«Черника» уже рассказывала, как республиканское министерство по природопользованию и экологии предприняло попытку обсудить конфликт вокруг Сунского бора за «круглым столом» с участием всех сторон, вовлеченных в противостояние. И хотя, как признал первый заместитель руководителя Минприроды Карелии Алексей Павлов, «конструктивного диалога не получилось», организаторы встречи решили продолжить переговоры. А мы, в свою очередь, хотели бы вернуться к состоявшейся дискуссии и обратить внимание на ряд существенных обстоятельств, имеющих отношение к конфликту.

Защитники Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров
Защитники Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров

Итак, исполняющий обязанности начальника управления лесного хозяйства Андрей Бычко рассказал на встрече в Минприроды Карелии, что компания «Сатурн Нордстрой», получившая право пользования участком в 34 гектара в результате аукциона 24 мая 2011 года, за свой счет выполнила ряд работ. В частности, фирмой  было проведено геологическое изучение участка недр, поставлены на государственный кадастровый и балансовый учет запасы песка и гравийно-песчаного материала, организовано историко-археологические исследование. ООО «Сатурн Нордстрой» разработало и согласовало технический проект промышленной разработки месторождения «Южно-Сунское». В ходе исследования было установлено, что у северной границы лицензионной площади находится археологическая стоянка древнего человека – «Суна -33». Для сохранения этой стоянки, где расположена зона культурного наследия, включая 10-метровую зону по периметру, была исключена из территории контура месторождения. Кроме того, в июле 2015 года эксперт из Санкт-Петербурга Василий Нешатаев провел экологическое обследование территории на предмет наличия краснокнижных растений,  в результате которого были установлены четыре дерева с произрастающим на них лишайником Лобария Легочная. Почему это не было сделано в период проведения аукциона – непонятно. ООО «Сатурн Нордстрой» получило разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на перенос краснокнижных видов. Что и было сделано, а сам перенос громко назван «операцией по спасению лобарии». «В результате всех этих нюансов площадь месторождения была сокращена до 9 гектаров. Экологической опасности месторождение не представляет, на его территории не будут проводиться взрывные и другие опасные работы, а после использования будут проведены рекультивация и лесовосстановление. Оснований для приостановки или прекращения пользования недрами обществом «Сатурн Нордстрой» нет, компания действует в соответствии с действующим законодательством», – констатировал в конце своего выступления Бычко.

Андрей Бычко. Фото: Алексей Владимиров
Андрей Бычко. Фото: Алексей Владимиров

Однако местные жители словам чиновника Минприроды Карелии не верят.

«В Северном Приладожье, рядом с поселком Куликово разрабатывается песчаный карьер. Работы проводит ООО «Инерт», как мы выяснили, это общество принадлежит господину Федотову. Принадлежит ему и ООО «Сатурн Нордстрой», которое пытается начать копать карьер у нас. В Куликово произошла следующая ситуация. Сначала Минприроды в 2013 году выделило по аукциону Федотову под разработку карьера территорию небольшой площади, примерно, как и у нас – 9 гектаров. А потом уже в 2014 году тихой сапой ему здесь же еще выделяется участок гораздо большей площади. Кто гарантирует, что также не случится у нас? И будем мы в пустыне жить. С одной стороны железная дорога и трасса, с другой песчаная яма. А про рекультивацию пускай Бычко вообще молчит. Где хоть один карьер, где она проведена была? А если даже и проводят, так покидают полудохлых саженцев, которые в первую же зиму вымерзают, освоят очередные деньги и отчитываются, что, мол все в порядке», – поделилась с «Черникой» своими сомнениями представительница «сунских партизан» Татьяна Ромахина, которая, напомним, покинула «круглый стол», заявив, что организаторы встречи пригласили на нее «людей с одной точкой зрения».

skrin_karer-yuzhno-sunskij

Действительно, если внимательно изучить выписки ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц – прим «Черники»), можно увидеть, что учредителем обеих компаний является одно и то же физическое лицо – Федотов Игорь Александрович. Оба общества имеют уставный капитал в 10 тысяч рублей, хотя являются крупнейшими разработчиками месторождений ПГС (песчано гравийной смеси – прим. «Черники») в Лоухском, Медвежьегорском, Кондопожском и Лахденпохском районах.

skrin1_inert

skrin2_saturn-nordstroj

Согласен с Татьяной Ромахиной  и представитель Общественного лесного совета поселка Тиурула Лахденпохского района Александр Талья:

«Да, в Куликово МПР (минприроды Карелии – прим. «Черники»), действительно, выделило небольшую территорию под разработку месторождения «Куликово – ПГС» компании «Инерт». А через год вокруг этой территории МПР Карелии выделяет им же уже огромную территорию под добычу песка.

skrin3_kulikovo-pgs

Естественно, все проходило без каких-либо общественных слушаний, а если такие и «проходили», то только на бумаге, местным жителям об этом ничего неизвестно.

skrin4_kulikovo2

Свое дело они делают, все вычерпывают и увозят в Питер или в Ленинградскую область. Уникальный родник уничтожили. Воду с него сдавали на исследование и выяснили, что она по составу не уступает воде из Марциальных вод. В общем, там все снесено. Примечательно, что песчаный карьер граничит с карьером, где ведутся взрывные работы, в 500 метрах от крайних домов поселка Куликово. Насколько я знаю, камень в районе Сунского бора тоже есть, и кто гарантирует, что какая-нибудь аффилированная с МПР Карелии или с Федотовым фирма не начнет там взрывные работы? Плюс дорога по поселку проведена без разрешительных документов по землям министерства обороны. Такая же ситуация на другой стороне от Куликово. Это месторождение «Асилан», там тоже «Инерт» работает. Местные власти ни с населением, ни с депутатским корпусом

Результат деятельности ООО "Инерт". Фото местных жителей
Результат деятельности ООО «Инерт» в Приладожье. Фото предоставлено местными жителями

Местные жители только от меня узнали, что там карьер разрабатывается. Если по взрывным карьерам еще что-то проводят, то по ПГС абсолютно ничего. Люди вышли в лес, а леса нет. Считают, что это хозяйственные нужды и незачем людей спрашивать».

Примечательно, что чиновники республиканского правительства, районной администрации и директор ООО «Сатурн Нордстрой» Игорь Федотов неоднократно озвучивали информацию о том, что за пенсионерами стоит некая «третья сила», которая провоцирует людей на конфликт. Наш корреспондент дозвонился до господина Федотова и попросил назвать эту «третью силу».

«Конкретно я не могу сказать, но сама ситуация, мне кажется, к тому подводится. Понятно, что это пенсионеры, понятно, что жалко и больно. Вы поймите, это не по пенсионерски как-то, все заряжено очень серьезно. Я даже сегодня лесозаготовителям сказал:  уводите технику, мы вам заплатили кучу денег, за простои с меня высчитывайте, но пока я это все приостановлю. Как можно бабушку 84 лет ставить впереди себя буфером? Это не по людски. Чтобы не мучить этих стариков, я взял и убрал технику, и мне кажется, что за этим кто-то стоит. Я не могу конкретно людей обвинять. Сколько мы с вами общались, и на хорошую тему, и на плохую тему, работа у нас такая. Слишком серьезно все организовано. Когда в мае прошлого года мы проводили презентацию проекта в Янишполе, специалисты нам сказали, что кто-то этим спектаклем руководит. Меня все обвиняют, что приду, раскопаю, все уничтожу и ничего не сделаю. Так давайте я все же сделаю что-нибудь. Я хочу и добро сделать для той же Суны. Могу давать тот же материал, который добывать буду, в нем район нуждается. У них нет хорошего песка. Помочь той же администрации, которая задыхается, как и в любом районе Карелии. Дорогу на карьер делаем, он же там и останется, я не собираюсь ничего там строить. Местным жителям самим же будет лучше. И начнется лесовосстановление того района», – заявил нам Федотов.

Игорь Федотов. Фото: Алексей Владимиров
Игорь Федотов. Фото: Алексей Владимиров

После того, как одна из лидеров «сунских партизан» Татьяна Ромахина покинула «круглый стол», в диалог вступила депутат парламента Карелии Ольга Залецкая, поддерживающая позицию местных жителей. «Черника» поинтересовалась у нее, чем же привлек депутата этот конфликт.

Ольга Залецкая. Фото: Алексей Владимиров
Ольга Залецкая. Фото: Алексей Владимиров

«Я съездила в Сунский бор, увидела все своими глазами, сделала оценку происходящему, познакомилась с этими людьми. Знаете, это – потрясающие и настоящие люди, которые по-настоящему любят свою Родину. Я горжусь, что у нас в Карелии такие люди живут. И естественно, я не могла остаться в стороне, тем более они просили помочь. Естественно, я не смотрю на ситуацию с какой-то одной стороны. После «круглого стола» я пообщалась с директором этой фирмы, послушала его точку зрения, и все, что могу, я сделаю, чтобы решить эту проблему. Что я вижу? Проблема характерна не только для этих людей. Просто эта ситуация уникальна тем, что здесь люди объединились и совершили такие поступки, которые остановили лесозаготовительную технику. В Карелии много карьеров, но людям не получается объединиться и защитить свои родные места. То, что республиканские чиновники не в состоянии контролировать такие ситуации, это очевидно, мы все видим, какие колоссальные рубки сейчас происходят. И если раньше производилось лесовосстановление, например, в Гирвасе школьники летом, в каникулы, даже подрабатывали, сажая саженцы, сейчас же ничего этого нет. То, что сейчас остается, такое ощущение, что прошла бомбежка. Я не собиралась выступать на «круглом столе», но после того, как его покинула Татьяна Ромахина и услышала, что понеслось в ее адрес, решила донести позицию людей. Не знаю, насколько хорошо это получилось», – ответила Залецкая. Она также сказала, что юридическую оценку разработки этого карьера пока дать не может, поскольку не до конца изучила ситуацию.

Корреспондент «Черники» обратил внимание на еще один любопытный факт. Уже после заседания «круглого стола» член Русского Ботанического общества Василий Нешатаев заявил, что нужно вызвать в Сунский бор ОМОН и разогнать там всех пенсионеров. Услышать из уст ботаника подобное предложение многим было, по меньшей мере, странно.

Василий Нешатаев. Фото: Алексей Владимиров
Василий Нешатаев. Фото: Алексей Владимиров

***
Как сообщили «Чернике» защитники Сунского бора, лесозаготовительной техники вблизи «партизанского» лагеря сейчас, действительно, нет. Но люди не верят, что лесорубы отступили. «Это всего лишь временная передышка для нас, они могут технику отвести на километр, а потом, когда мы расслабимся, опять пойдут уничтожать наш лес. Поэтому мы и дальше продолжим дежурство в лесу», – подчеркнула Татьяна Ромахина.