Карельские вертолеты достались «Арктике». Кому достанутся «Пески»?

0
572
Вертолет Ми-8T. Фото: russianplanes.net
Вертолет Ми-8T. Фото: russianplanes.net

Бывший аэропорт «Пески», где десятилетиями базировалась лесная авиация Карелии, потихоньку освобождают от воздушной техники. «Черника» уже рассказывала, как весной этого года республиканские власти пустили с молотка фактически по цене «жигулей» четыре самолета Ан-2Т, а в начале октября бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» нашло арендатора для четырех вертолетов Ми-8Т.

Причем, их сдадут под коммерческие рейсы за такую же смешную арендную плату – всего за 1,4 миллиона рублей в год, без учета стоимости летного часа. Правда, арендатору придется рассчитаться за ремонт двигателей, редукторов и другого оборудования подержанных вертолетов, но, как утверждают специалисты, при наличии заказов на перевозки эти вложения довольно быстро окупаются.

Не удивительно, что на организованный аэропортом «Петрозаводск» аукцион на право аренды четырех Ми-8Т были поданы три заявки – от АО «ВАП» из Вологодской области, ООО «Авиакомпания «Северо-Запад» из Санкт-Петербурга и ООО «Арктика» из Мурманской области. Однако конкурсная комиссия допустила к участию в торгах только ООО «Арктика», и хотя аукцион в итоге был признан не состоявшимся, по действующему законодательству договор на аренду вертолетов будет заключен с фирмой из Мурманской области, как с единственным участником этого аукциона. Естественно, по начальной цене торгов.

Таким образом, карельские вертолеты отправятся на несколько лет в соседнюю Мурманскую область, а у республиканских властей появится еще один повод поднять вопрос о закрытии посадочной площадки «Пески», которую давно называют «лакомым кусочком» на берегу Онежского озера.