Черника

Черника

Понедельник — день тяжелый. Но депутаты небольшого карельского города Сортавала второй понедельник как вышли из «коронавирусного простоя» и упорно собираются на сессии, чтобы обозначить своё резко отрицательное отношение к главе города Сергею Крупину, который привлек на территорию более 1 миллиарда рублей. Но вопросы экономики для них, видимо, несущественны. Они даже решения своих предшественников по бюджету отменили, можно и без главного финансового документа спокойно прожить. Важно совсем другое — выполнить политический «заказ» правительства республики.

Напомним, за неделю депутаты инициировали сессии два раза. 22 июня состоялась сессия горсовета, на которой планировали рассмотреть вопрос о назначении врио главы, объявив Крупина коронавирусным больным, но вышла незадача — мэр выздоровел. Сорвалось. Но заказ нужно выполнять, поэтому на 29 июня снова назначена сессия депутатов сортавальского горсовета.

Черника» рассказывала о том, что шесть депутатов решили отправить в отставку мэра Сортавала Крупина и вышли с этим обращением в городской Совет. Чем закончится сессия, никто не возьмется предугадать. Ведь основания для отставки сугубо формальные, уже направлено обращение по этому поводу в прокуратуру.

«Черника» попросила прокомментировать ситуацию тех, кто может судить со стороны, и тех, кто находится в гуще событий: что же происходит в Сортавала?

«ВСЯ ЭТА ИСТОРИЯ – БЕЗЗАКОНИЕ»

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, член партии «Единая Россия», депутат распущенного по решению Законодательного собрания РК горсовета, один из инициаторов кассационной жалобы в Верховный суд РФ:

Александр Красильников. Фото: Алексей Владимиров.

«В принципе против объединения (Сортавала и Хелюля. – Прим. Авт.) никто не выступает… Мы же призывали в предыдущем Совете взвесить все — особенно экономическую целесообразность, чтобы аргументированно объяснить своим избирателям, а потом уже объединиться. А новый состав депутатов – торопится. Вообще не могу понять, к чему эта спешка?! Надо ко всему подходить взвешенно, без истерик. Цель ведь этого объединения какая? Они же не все договаривают – мол, сэкономим. Да в конце концов экономии не будет никакой от такого объединения.

Тогда зачем? Ответ прост — хотят передать власть Гулевичу (глава администрации Сортавальского района. – Прим. Авт.), это очень очевидно! Он им удобен! При этом районная администрация практически ни в одном проекте не участвует. Все, что делается в городе — это  все делается городским поселением. Это объективно так, а в штате у администрации городского поселения 15 человек.

Крупин им как кость в горле. За что они так на него взъелись?! За неделю — вторая повестка с отставкой!!! Говорят, мол, три месяца не работал. Неужели за этот бред будут голосовать 29 июня?! Одних только подписанных документов – коробки. А как же проводимые им совещания, планёрки, ВКСы с министерствами. Может, его активность как раз и не нравится?

Вся эта история – беззаконие. Законодательное собрание не выполняет решения Верховного суда России. Глава республики поддерживает, практически незаконную депутатскую инициативу о снятии главы города, когда к этому нет законных оснований. Совет депутатов не назначает выборы, хотя обязан это сделать по закону РФ.

Кто бы ни стоял за обращением об отставке Крупина, у нас за все отвечает глава республики.  Он ведь в прокуратуре работал, он же должен опираться на закон, но, к большому сожалению, мы этого не видим!»

ВРЕМЯ ВЫБОРОВ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ РАЗРЕШИТ ИЗБИРАТЕЛЬ

Олег РЕУТ, политолог:

Олег Реут.

«У политического конфликта всегда есть много измерений. Одно из них – временное.

Градоначальник вполне может ставить вопрос об эффективности работы и даже бездействии депутатов. Представительный орган местного самоуправления муниципального образования имеет право предъявлять претензии к работе главы города.

Однако в политическом конфликте рано или поздно наступает очень важная стадия. Она называется выборы. Выборы – самая эффективная форма участия граждан в функционировании городского политического режима.

Выборы не ограничиваются днём голосования. Они начинаются в момент назначения. В соответствии с федеральным законодательством, решение о назначении муниципальных выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Для Единого дня голосования 13 сентября 2020 года это был период с 14 по 24 июня.

Вся эта история – беззаконие. Законодательное собрание не выполняет решения Верховного суда России. Глава республики поддерживает депутатскую инициативу о снятии главы города, когда к этому нет веских оснований. Совет депутатов не назначает выборы, хотя обязан это сделать.

Совет Сортавальского городского поселения выборы не назначил, необоснованно нарушив федеральный закон, гарантирующий избирательные права граждан. Но это не может отменить основное содержание самих выборов – наделить властью того, кто пользуется большей поддержкой избирателей.

Определив электоральные результаты, политический процесс продолжит саморазвиваться. Но во время выборов разрешение политического конфликта отдаётся исключительно в руки избирателей. Только они должны зафиксировать новый баланс политических сил. Сейчас именно такой этап, именно такое время».

«ВЛАСТИ УДОБНО ИМЕТЬ РУЧНОГО ГЛАВУ АДМИНИСТРАЦИИ»

Сергей РЫЖКОВ, экс-глава Сортавальского района с 2002 по 2006 годы:

Сергей Рыжков. Фото: сайт правительства РК.

«Отслеживаю ситуацию в Сортавала, хоть и нахожусь за рубежом. Подобная нашей ситуация наблюдается по всей стране, которая потихонечку скатывается в коллапс… Потому что у власти… В Карелии то же, что везде. Еще много лет назад Катанандов меня запугивал, что я должен позволить не выбирать глав, а назначать. Власти удобно иметь ручного главу администрации, он все сделает, что ему скажут.

…В свое время я взял Владимира Головченко (нынешний председатель сортавальского Совета. – Прим. Авт.) на работу, он прибился ко мне в самом конце избирательной кампании. Поставил главой администрации… Что он вытворил, когда поставил его ответственным за котельные в городе? Я купил пароводяной подогреватель, зима была в 2002-2003 годах жесточайшая… Выяснилось, что подогреватель… он не поставил. Мне хватило на это 8 часов, но успели разморозить несколько объектов. Простил, потому что мы заканчивали с ним одно зенитно-ракетное училище… Раз за разом вылезали факты. Когда я узнал, что он дом построил с привлечением одного из предприятий, что сам себе отвел землю, то попросил его написать заявление по собственному желанию.

Мне противно то, что происходит в моей республике. За всей этой ситуацией стоит Артур Парфенчиков и Владимир Любарский».

«ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПРАВОВОМ ПОЛЕ»

Владимир ЛЮБАРСКИЙ, заместитель главы Республики Карелия по внутренней политике.

«Черника»: прокомментируйте политическую ситуацию в Сортавала в связи с инициативой депутатов горсовета об отставке Крупина.

Владимир Любарский:

— Ситуация, безусловно, не самая простая.

«Черника»: один из наших собеседников назвал главу республики и вас, как людей, которые стоят за отставкой мэра Сортавалы. Так ли это? Если да, то почему вы считаете, что Крупин не тот руководитель, который должен стоять во главе города?

Владимир Любарский:

— Решается исключительно в правовом поле.

Комментарий авторов. Краткость — сестра таланта. Но высокопоставленному чиновнику регионального уровня не идут маленькие и непонятные, вызывающие удивление реплики. Неформат, Владимир Константинович! Неформат.

«ПОДДЕРЖИВАЮ ИНИЦИАТИВУ ДЕПУТАТОВ ОБ ОТСТАВКЕ КРУПИНА»

Владимир ГОЛОВЧЕНКО, председатель Совета, прокомментировал высказывание экс-главы Сортавальского района Сергея Рыжкова и те назначения, которые последуют в случае отставки Сергея Крупина с должности главы города.

Владимир Головченко на сессии 22 июня.

Он опроверг информацию Рыжкова, отметив, что землю оформлял не на себя, а на жену, никаких злоупотреблений не было допущено. Кроме того, он сообщил, что уволился не из-за конфликта с Рыжковым, а потому что ему предложили хорошую должность начальника отдела в «Мегафоне». Немного подумав, Владимир Головченко позвонил корреспонденту «Черники» повторно и с гордостью сообщил еще несколько фактов своей биографии: в начале 2000-х годов он стал лауреатом года Сортавалы и получил очередной классный чин.

Также Владимир Андреевич рассказал, что поддерживает обращение депутатов Совета об отставке Сергея Крупина. Если такое решение примут, то, согласно закону, обязанности главы будет исполнять первый заместитель, в случае его отсутствия — заместитель. Если же никого из них не окажется, то тогда, в соответствии с Уставом, это будет кто-то из депутатов.

В ЧЁМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРУПИНА ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СТОЛИЦЫ КАРЕЛИИ?

На территории Сортавала по инициативе Сергея Крупина одновременно реализуется и готовится к реализации несколько проектов. Не знаем, может ли какой-то другой город республики похвастаться такими суммами привлечённых средств регионального, федерального бюджетов и Евросоюза.

Мы поинтересовались у мэра, что это за проекты, какие суммы уже осваиваются и еще будут привлечены сюда в ближайшее время. Быть может, мы найдем ответы на свои вопросы сугубо в экономической плоскости?

54 миллиона. Набережная (проект «Сквер у набережной по ул. Ленина в городе Сортавала», в стадии реализации, срок сдачи – 1 ноября 2020 года). Об этом инвестпроекте «Черника уже рассказывала. 54 миллиона город получил как победитель Всероссийского конкурса лучших проектов по формированию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

270 миллионов. Реконструкция водоочистных сооружений и углубление водозабора, строительство новой водоочистной станции (проект «Реконструкция системы водоснабжения и водоотведения города Сортавала», в стадии реализации, 1-й этап заканчивается в ноябре 2020-го, второй – в декабре 2021 года).

Город стал участником программы приграничного сотрудничества Karelia CBC и региональной программы «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология» и привлек 3,6 миллиона евро инвестиций (примерно 270 миллионов рублей), в том числе 152 миллиона –  вклад российской стороны из федерального бюджета.

Строительство водозаборных сооружений и насосной станции 1-го подъема. Фото: ИА «Республика, Сергей Юдин.
Насосная станция 2-го подъема. Фото: ИА «Республика, Сергей Юдин.

930 миллионов. Строительство мостового перехода через пролив Ворссунсалми на остров Риеккалансаари и благоустройство/освещение прилегающей территории (инвестиции в рамках ФЦП развития Карелии).

Проектно-сметная документация на мост прошла экспертизу. Ожидается, что глава правительства России Михаил Мишустин подпишет изменения в ФЦП и стройка начнется в конце 2020-го или в начале 2021 года. Актуальность этого объекта в том, что без него развитие города невозможно. Впрочем, и все остальные проекты работают на будущее Сортавала.

Проектно-сметная документация на мост. Фото: группа администрации СГП в сети «ВКонтакте».

Итак, сложим цифры только этих трех, крупнейших проектов, которые уже реализуются и готовы к реализации в Сортавала. Получим 1 миллиард 254 миллиона рублей. Ради таких денег можно не только нейтрализовать неворующего из бюджета мэра. Известны случаи, когда возбуждали уголовные дела и убивали эффективных чиновников и за гораздо меньшие деньги.

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

Понятно, что целевые средства расходуются через казначейство. То есть нельзя просто взять и положить их себе в карман. Контролируют прохождение бюджетных целевых потоков контрольно-счетная палата, казначейство, налоговая инспекция, строительный контроль Минстроя.

Но есть другой, отработанный коррумпированными российскими чиновниками способ: например, привести на эти объекты своих подрядчиков. Поставить «смотрящим» за инвестиционными проектами нужного человека. И вот здесь, на этапе конкурсных процедур по выбору подрядных организаций, много чего возможно, а с Крупиным разве договоришься? Может, пока мы погрязли в политических баталиях, кто-то формирует задел на свое светлое будущее? А Крупин просто мешается под ногами?

Чем не версия: дымовая завеса по сносу Крупина нужна для того, чтобы зачистить пространство для отмывания средств бюджета и Евросоюза? Муниципальная территория готова к приему больших денег. И все они пройдут мимо карманов?

К слову, в Сортавала профицитный бюджет, чего не скажешь о бюджете района. Администрация городского поселения в 2019-м году привлекла на территорию более 80 млн руб. в виде инвестиций под проекты, в том числе 43,5 млн – на «Чистую воду», 14,7 – «Комфортную городскую среду», 11,2 – ремонт автодорог. А все доходы бюджета поселения в 2019 году составили 160,810 млн руб. (Для сравнения: доходы бюджета за 2018 год — 79,6 млн). Расходы муниципалитета за прошлый год измеряются в сумме 160,185 млн руб., то есть видим даже профицитный бюджет поселения.

Более миллиарда инвестиций привлекла администрация из 15 человек! Это сколько городских бюджетов? За сколько лет? И мы еще не называем другие проекты, реализуемые на территории. Это эффективно или нет? Думается, что до такого результата правительству республики далековато.

Глава республики Артур Парфенчиков и его сподвижники должны на руках носить таких эффективных специалистов и вручать им государственные награды, шепотом изъясняться, чтобы не спугнуть удачу и инвесторов, не мешать администрации спокойно работать и оказывать ей всяческую поддержку. Здесь должна быть политическая тишина! Чтобы мимо Крупина и его команды комар не пролетел.

Но это если ладошка не чешется. Мы же видим обратное: порядочного градоначальника в угоду политическим амбициям и в ущерб экономическим интересам хотят убрать со сцены в самый разгар строительства, на пике, когда предстоит освоение очень крупных сумм. Почему? Что это: экономическая диверсия или недальновидность правительства Карелии, которое не заботится о репутации республики, в том числе на международной арене?

Как можно рубить сук, на котором сидит эффективный менеджер Крупин, который не горел желанием объединять Сортавала и Хелюля лишь из-за того, что будет разорен бюджет города. Крупин что, уличен в нарушении закона? Неадекватен? Может, дурак? А, смеет свое мнение иметь? Это весомый аргумент. А чтобы копилку «аргументов» пополнить, как это практикуется в Карелии, можно ждать быстрого вброса о якобы уголовно наказуемых деяниях товарища Крупина.

Скрин из паблика — https://vk.com/club161842992?w=wall-161842992_10822.

Подобные фейковые вбросы доводят до жителей Сортавала в соцсетях. Информация о возбуждении уголовного дела в отношении Крупина не соответствует действительности.

До 13 сентября, когда пройдут выборы главы поселения, осталось всего ничего. Зачем поднимать политическую волну в Сортавала? Почему не дать доработать Крупину? А там пусть кандидаты в честной конкурентной борьбе за избирателя решают, кому быть главой. Однако правительство Карелии стремится срочно удалить Крупина, отформатировать выборы и освободить территорию в Северном Приладожье.

«Черника» будет следить за развитием событий.

Юлия Шевчук. Алексей Владимиров.