Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Архитекторы Европы мечтали обустроить набережную небольшого, но очень уютного карельского городка Сортавала еще в начале прошлого века, об этом нам рассказывает план, сохранившийся в финском музее и раздобытый одной из жительниц Северного Приладожья. Перешагнув в XXI век, мечта обрела реальные черты в проекте, который намерена реализовать администрация Сортавала в 2020-м году.

Со второй попытки

О подробностях многомиллионного проекта мы узнали у главы Сортавальского городского поселения Сергея Крупина.

Мэр города Сортавала Сергей Крупин. Фото: Алексей Владимиров

Оказалось, что привлечь средства федерального бюджета на набережную пытались еще два года назад. Но в 2018-м году идея благоустройства береговой линии, с которой сортавальцы попытались выйти на всероссийский конкурс лучших проектов по формированию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, потерпела фиаско.

Много месяцев понадобилось, чтобы устранить ошибки, на которые указали эксперты. Все рекомендации учли. Необходимо было добиться более органичной связи береговой черты с городским пространством, сделать акцент на связь имеющейся инфраструктуры, особенно исторических зданий, расположенных неподалеку, с водоемом. Для тех, кто не был в Сортавала, поясним: несколько городских улиц находится вокруг залива Вакколахти озера Ляппяярви.

  • «Для того, чтобы подготовить презентационный (для аудитории) и эскизный (рабочий) проекты, пришлось затратить небольшие средства нашего городского бюджета, — рассказал Сергей Крупин, — провести некоторые изыскания. На это мы потратили 100 тысяч рублей, но в итоге получили такую большую сумму, что все окупилось… И случилось чудо: Минстрой отменил софинансирование, нам повезло».
Общий вид на будущий сквер в сторону залива

Пятьдесят четыре миллиона

Сумма действительно впечатляет. Из федерального бюджета Сортавала получила 54 миллиона рублей на реализацию проекта «Сквер у набережной по ул. Ленина в городе Сортавала» по благоустройству набережной. А если учесть, что в этом году уже привлечено 140 миллионов федеральных средств на программу реконструкции водоочистных сооружений, то остается только порадоваться за город, в который будут вложены такие солидные средства.

Кстати отметим, что средства на водоочистные уже поступили в бюджет, по итогам конкурса работы будет вести компания из Санкт-Петербурга. К сожалению, конкуренции на конкурсе не возникло, потому что речь шла о специализированных работах по удлинению водозабора и реконструкции фильтрующих станций.

В беседе выяснилось, что Сергей Крупин уже строит планы и на следующий год. Мало ему 200 миллионов.

  • «В следующем году мы примем участие в конкурсах на получение федеральных средств и привлечем уже 850 млн на строительство понтонного автомобильного моста из Сортавала на остров Риеккалансаари через пролив Ворссунсалми. Потому что техническая документация будет готова. Поверьте, в России не так много объектов с готовой техдокументацией», — рассказывает Крупин.

Общественность обсуждала

При обсуждении проекта, которое проходило довольно бурно, первоначально жители просили сделать акценты на ремонте фасадов исторических зданий, однако по условиям конкурса это не предусмотрено, только благоустройство общественно значимых территорий. Также предлагали направить средства на парк, который нуждается в уходе и обновлении.

Но администрация сумела доказать, что нужно благоустраивать именно центральную часть города, более востребованную, близко расположенную к основным историческим зданиям.

Связь набережной с историей города, с его самобытностью стала основной идеей проекта благоустройства. Недалеко от береговой линии, где и будет прогулочная зона набережной и сквер, мы видим ратушу и центральный городской мост, который одно время был даже самым длинным и красивым мостом Финляндии, он так и называется – Карельский мост.

Как будет выглядеть набережная в Сортавала.

Немаловажную роль в дискуссии сыграло и то, что многие годы на этом месте была свалка старых деревьев и мусора, которые по ходу подготовки проекта вывезли. Приняли во внимание, что за счет городского поселения администрация обустроила в районе набережной линию электроосвещения, то есть благоустройство этой зоны уже началось, логически требовалось продолжить и завершить.

Набережная в вечернее время.

Горожане согласились, что набережная будет востребована, ведь в городе нет другого места, где можно отдохнуть и прогуляться у воды по вымощенным и асфальтированным дорожкам. После окончания строительства здесь можно будет полюбоваться на залив, отдохнуть в парке, причем всей семьей, так как предусмотрена и детская игровая зона, и арт-объекты.

Детская площадка

Водное такси

Важным условием победы по всероссийском конкурсе проектов была обязательная перспектива для развития малого бизнеса после окончания благоустройства. Поэтому уже на стадии проектирования запланировано строительство летнего павильона, в котором предусмотрена возможность открытия небольших частных лавочек.

Ландшафтная композиция перед летним павильоном

Сортавала принимает многочисленных туристов. Владельцы частных маломерных судов возят гостей по шхерам, на Ладогу, на рыбалку и т.д., но организованного и безопасного места для посадки в городе до сих пор нет.  При защите проекта этой проблеме уделили большое внимание. Ведь причал необходим, предприниматели должны иметь условия, чтобы заниматься бизнесом – водными такси. Сейчас они сажают туристов в районе центрального причала, это неправильно с позиции транспортной безопасности.

Причал

В партнерстве с бизнесом

Когда в город пришло известие: победа в конкурсе одержана! – администрация столкнулась с проблемой. Необходимо было сделать рабочий проект в течение трех месяцев. Для тех, кто знает ФЗ № 44 «О контрактной системе…», не нужно объяснять, что это значит. Провести все необходимые по закону процедуры в такие жесткие сроки практически невозможно. На кону было 54 миллиона, нельзя было их упустить.

  • «Я не знаю, как успевают другие города, а у нас важную социальную работу провели в рамках муниципально-частного партнерства с туристической базой «Черные камни». К учредителю Игорю Лейтису мы записались на прием, объяснили ситуацию. Он заказал проект за свой счет, поэтому мы ушли от длительных сроков. Проект был исполнен, и нам передали готовую техническую документацию. Таким образом было выполнено одно из условий – участие бизнеса в реализации этого проекта», — рассказал Сергей Крупин.

Муниципальный контракт с подрядчиком из Карелии

Аукцион на благоустройство набережной выиграла петрозаводская фирма — ООО «Строительный трест № 4», директор Виталий Стопкин. Вся документация выложена на сайте «Единая информационная система закупок», здесь любой житель Сортавала может прочитать контракт, посмотреть все чертежи.

Генеральный план

«Черника» поинтересовалась у Виталия Стопкина, справится ли его предприятие с объемным муниципальным контрактом в Сортавала, есть ли достаточные ресурсы? Ведь для города этот проект очень важен, а к бизнесмену были уже претензии к качеству его работы.

Директор стройтреста № 4 заверил, что опыт по обустройству районного центра, полученный в этом году в Суоярви при строительстве парка Сувилахти, очень пригодится. Там была та же программа – «Комфортная городская среда», такой же строгий контроль со стороны органов власти и общественности. К работам в Сортавала приступят в соответствии с графиком, в апреле это будут подготовительные, а в мае – строительно-монтажные. При необходимости будут созданы дополнительные рабочие места.

Строителям предстоит выполнить работы по контракту до 1 ноября 2020 года, все этапы будут реализованы в соответствии с графиком производства работ.

Да будет свет!

Сейчас на месте, где раскинется новая набережная и сквер, можно видеть пустырь. Нет ничего, кроме линии освещения, которую сделали в этом году по программе «Комфортная городская среда».

Сейчас на месте, где раскинется новая набережная и сквер, можно видеть пустырь. Фото: Алексей Владимиров

Надзор за строительством будет самый строгий, присоединятся к нему, уверены, и жители, как самые заинтересованные в результате. Надеемся, что строители не подведут. И набережная со сквером станет местом прогулок не только днем, но в темное время суток.

Интересный факт
  • Сортавала сегодня — самый освещенный город Карелии, а может быть, и на северо-западе. Если посчитать по количеству светильников на душу населения, а это 3,5 тысячи светильников на 20 тысяч человек, то Сортавала будет на первом месте. В нашей республике точно.
Сортавала сегодня — самый освещенный город Карелии. Фото: Алексей Владимиров
  • Ежегодно примерно 100 ламп на улицах города меняют на светодиодные, параллельно увеличивают количество фонарей, но при этом умудряются экономить. Скажем, в этом году снизили затраты на 350 тысяч рублей.

Жители Сортавала сравнивают свой город с Выборгом и Санкт-Петербургом. Говорят: хотим, чтобы у нас тоже было больше красивых ухоженных благоустроенных зон, удобных и комфортных. Ведь Сортавала — древний город, город у воды, один из брендов республики и достоин набережной – не хуже, чем в Петрозаводске. А быть может, еще лучше. Оценим через год.

Вид на центральную лестницу с памятником