Черника

Черника

В Карелии голосование по поправкам в Конституцию страны идет вяло, она все также в десятке самых аполитичных регионов. Поэтому неудивительно, что наблюдатели отмечают среди нарушений факты давления на избирателей по месту работы, что объясняется стремлением власти хотя бы таким способом улучшить отчетность.

По данным ЦИК России, в Карелии за период с 25 по 28 июня включительно проголосовало 97 632 избирателя. Республика находится в числе аутсайдеров по количеству проголосовавших, на 8-м месте снизу из 86-ти субъектов: сзади Ингушетия, Калмыкия, Камчатский край, Магаданская область, Еврейская автономная область, Чукотский и Ненецкий автономные округа.

Данные ЦИК РФ, обобщенные за три дня (25-27 июня) аналитиками движения «Голос», показывают, что на утро 28 июня Карелия была на третьем месте снизу и явка не дошла даже до 20 %.

Пока свежих диаграмм нет, но уже можно сказать, что Карелия с 27 по 29 июня вряд ли переместится с третьего места, за выходные резкого прироста по явке не показала. Члены УИКов рассказывают, что им пришло указание активизироваться: больше выезжать на дом по заявлениям, не откладывать на потом, чтобы обеспечить увеличение «показателей».

О том, что в Карелии предпринимаются административные усилия по активизации избирателей, свидетельствуют и фиксируемые наблюдателями нарушения. Вот и «Карта нарушений» движения «Голос» за эти дни пополнилась еще несколькими фактами. Особенно возмутительными выглядят нарушения в бюджетных учреждениях.

29 июня в государственные учреждения здравоохранения, учредителем которых является Министерство здравоохранения Республики Карелия, направлены указания о необходимости представить «отчёты о явке сотрудников», принявших участие в голосовании «за поправки к Конституции». Подтверждением того, что на сотрудников бюджетной сферы оказывается давление, стал скрин электронного письма.

Не только работники здравоохранения, но и культуры подвержены давлению начальства. На «Карте нарушений» отмечен случай в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. В сообщении на сайте говорится: «29 июня в бюджетное учреждение «Музей изобразительных искусств Республики Карелии», учредителем которого является Министерство культуры Республики Карелия, направлено требование представить «отчёты о явке сотрудников». На собрании трудового коллектива директор Наталья Вавилова сообщила: «выговор получила, возьмите время, уйдите пораньше, проголосуйте и мне потом отзвонитесь».

Комментарий «Голоса»: «Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации). Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса РФ). Памятка на случай, если вас или ваших знакомых принуждают к участию в голосовании https://www.golosinfo.org/articles/144378.

Всего на 29 июня на «Карте нарушений» в Карелии зафиксировано 13 сообщений, в основном о давлении на избирателей со стороны начальства, об агитации должностных лиц, органов власти и МСУ, избирательных комиссий, агитации в государственных и муниципальных СМИ.