Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

В Карелии жить интересно. Политическое закулисье полно неожиданных поворотов, организованных главой республики Артуром Парфенчиковым и его командой. В муниципалитетах простор — захватывающие воображение сцены разворачиваются, скажем, в городе Сортавала.

На 22 июня назначена внеочередная сессия сортавальского городского Совета с основным вопросом: о назначении временно исполняющего обязанности мэра.

Резонно поинтересоваться, куда делся избранный глава города Сергей Крупин, раз на его место хотят назначить врио? Федеральный закон № 131 (ст. 36, п. 7) четко определяет, в каких случаях это возможно. А так как о смерти, тьфу-тьфу, стойкой утрате дееспособности, удалении в отставку или уголовном преследовании Сергея Крупина мы ничего не знали, пришлось выяснять подробности самодеятельного творчества сортавальского Совета. Скажем прямо — таких «песен и плясок» мы не ожидали, неожиданно получили удовольствие.

Как пояснил «Чернике» глава сортавальского горсовета Владимир Головченко, вопрос о назначении врио главы города появился в повестке, так как поселение осталось без руководителя, Крупин болен, у него коронавирус, а замы в отпуске и на больничном. Надо же, какой-то мор случился в сортавальской администрации – мэр затемпературил, а его зама через несколько дней увезли с приступом на скорой. Совпадение?

Оказалось, на самом деле руководители Сортавальской горадминистрации пали жертвами политического прессинга со стороны правительства Карелии. По нашей информации, пока не подтвержденной, в Сортавале испытывают сильнейшее административное давление, дело доходит до угроз, в ход идут «возбуждение уголовного дела» и прочий расхожий инструментарий. Крупина ломают через колено, чтобы он подписал нужные документы, а зама, оставшегося исполнять его обязанности, так дружно обрабатывают высокопоставленные чиновники, что у того сердце не выдерживает.

Глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин. Фото: Алексей Владимиров.

«Черника» поинтересовалась у Сергея Крупина его самочувствием, все же коронавирус дело нешуточное. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что мэр болел три дня, врачи диагностировали легкое ОРЗ и в понедельник он выходит на работу. При слове «коронавирус» Крупин взял паузу и… расхохотался. Да, как говорится, его противники рано обрадовались и «схоронили» несговорчивого.

Комментарий:

Ройне Изюмов.

«Совет не имеет никаких законных оснований назначать временно исполняющего обязанности главы города. У Сортавала есть законно избранный на прямых выборах глава, у него есть заместители, он на рабочем месте. Это незаконная акция, напоминающая рейдерский захват власти. Но раз уж Совет решил собраться, то пусть рассмотрит вопрос о назначении выборов, как он обязан это сделать в соответствии с законом».

Ройне Изюмов, председатель Карельского отделения партии «Справедливая Россия».

К слову. Откуда у председателя сортавальского Совета данные о диагнозе Крупина, почему он распространяет не соответствующие действительности сведения о коронавирусе, нарушая закон о медицинской тайне и вводя журналиста в заблуждение? Думается, здесь есть повод для рассмотрения вопроса, по крайней мере, об этике поведения муниципального депутата.

Что же такого наделал Сергей Крупин, что вокруг его персоны случились завихрения депутатской мысли? А просто: проявил строптивость и не согласился с решением вновь избранного в марте городского Совета. В чем суть? Крупин последовательно выступает против объединения Сортавала и Хелюля, поэтому наложил вето на решение нового горсовета о слиянии. Совет в долгу не остался и 30 апреля как-то преодолел вето главы, хотя сама эта процедура в Уставе не прописана.

И тут в бой вступает судебная ветвь власти: по иску Совета сортавальский суд понуждает Крупина к действию – подписать решение сессии об объединении. Крупин снова упирается и оспаривает решение сортавальского суда в Верховном суде Республики Карелия. Судебные разбирательства идут своим чередом, а время поджимает и неумолимо работает на Крупина, вынуждая его противников на необдуманные поступки.

Большая Нехочуха правительства Карелии

Что в итоге на сегодня? А на сегодня есть решение сортавальского Совета об объединении Сортавала и Хелюля, не подписанное главой города. Следовательно, Законодательное собрание Карелии никак не может принять соответствующий закон.

Вот такая незадача. Еще и выборы вроде бы надо назначать, крайний срок — 4 июля. И тут снова работает Большая Нехочуха правительства республики. Ведь если Сортавала так и не объединится с Хелюля, то на 13 сентября должны быть назначены выборы главы города, но вдруг этот гадкий Крупин их снова выиграет? С него станется. Вот и надо во что бы то ни стало продавить решение об объединении города и поселка, тогда образуется новое муниципальное образование, быстренько меняем Устав и там уже глядим — как перерезать Крупину путь в городскую администрацию. Можно, скажем, отменить прямые выборы.

Навязанная любовь города Сортавала и поселка Хелюля никак не получается. И это нервирует. Главе республики видней, как жить городу и с кем хоровод водить. Уже сколько времени Артур Парфенчиков тратит время и энергию на имитацию бурной деятельности — раз Крупин мешает планам в Северном Приладожье, надо просто убрать его оттуда. А что руководитель избран на прямых выборах, так то — досадное недоразумение. Ситуация, в которую губернатор втравил жителей, создавая раз за разом напряженность, вводит город в управленческий коллапс. Уже всем поперёк горла. Когда в приграничье представительная и исполнительная власть города, района и республики выясняют, чья мышца мощнее, толку мало, а шуму много. Как бы ситуация не помешала осуществлению проектов на территории.

На этом фоне ретивость сортавальского горсовета в работе можно только приветствовать, ведь он не останавливается даже перед тем, чтобы не слушать указаний Миннаца, который настоятельно рекомендует депутатам в муниципалитетах не собираться в эти дни на сессии в связи с опасностью распространения коронавируса.

Вопрос о назначении выборов в Сортавала – камень преткновения в незавершенной юридической ситуации. Законодательное собрание Карелии, рассмотрев решение Верховного суда РФ, не стало отменять свое решение о роспуске прежнего горсовета Сортавалы.

Будут ли назначены выборы, гадают политологи. Председатель сортавальского горсовета заверил нас, что если в соответствии с законом выборы должны состояться, то они будут назначены. Он также пояснил, что если выборы пройдут, то будут «в укороченном» виде – только выборы главы Сортавальского городского поселения, «потому что Совет уже избран. И не более того».

Всем понятно, что если решение об объединении города и поселка станет легитимным до 4 июля (то есть Крупин подпишет решение горсовета), то выборов главы города может и не быть, так как в Уставе вновь образованного муниципального образования непонятно какие черти появятся.

Сергей Крупин, в соответствии со ст. 10 ФЗ № 67 от 12.02.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав…» и ст. 6 Закона РК № 683 от 27.06.2003 «О муниципальных выборах…» предложил включить в повестку дня сессии 22 июня вопрос о назначении на 13 сентября выборов главы города и предоставил проект решения.

Рассмотрят ли депутаты, как того требует закон, вопрос о назначении выборов? «Черника» будет следить за развитием ситуации.