В середине марта в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки поступило обращение Общественного лесного совета карельского поселка Тиурула, в котором экологические активисты сообщили руководителю федерального надзорного ведомства о незаконном карьере и свалке, расположенных в Сортавальском районе.
«Просим провести проверку законности действий/бездействия должностных лиц администрации Сортавальского района, прокуратуры района, Росприроднадзора РК, охотхозяйств «Черные камни» и «Охота и рыбалка в Карелии» в отношении незаконной горнодобывающей деятельности и организации незаконной свалки. Свалка принадлежит охотхозяйствам (судя по табличкам и пням – выдраны после валки леса при установке 100-километровых заборов), снятые фото свалки прилагаются. Площади добычи – порядка 100 гектаров. Лицензии на данные виды деятельности на сайте МПР Карелии не обнаружены. В случае выявления нарушений просим принять соответствующие меры реагирования, виновных привлечь к ответственности, вплоть до уголовной», – говорится в обращении.
«Черника» заинтересовалась этой ситуацией, и вот, что нам удалось выяснить.
Действительно, в окрестностях поселка Киркколахти в Сортавальском районе разрабатывается карьер (координаты: 62.011212, 30.738230 на Яндекс карте).
Работает экскаватор, а самосвалы с питерскими номерами вывозят песок, который используется для отсыпки многочисленных дорог, находящихся в ведении скандально известной компании ООО «Охотничье хозяйство «Черные камни».
Одновременно сюда же завозятся отходы и организована свалка. Мусор принадлежит все тем же «Черным камням».
Согласно данным публичной кадастровой карты, участок: 10:07:0030804:454 относится к категории земель сельскохозяйственного назначения и может использоваться только для развития сельского хозяйства. Форма собственности не уточнена.
Среди участков недр распределенного фонда на сайте республиканского министерства по природопользованию и экологии этот карьер не значится. «Черника» установила, что автомобили, которые вывозят песок из разрабатываемого песчаного карьера, на правах собственности принадлежат Лейтису Игорю Михайловичу. Согласно выписке ЕГРЮЛ, именно господин Лейтис является учредителем ООО «Охотничье хозяйство «Черные камни».
Биографическая справка от «Делового Петербурга»:
«Лейтис Игорь Михайлович, президент холдинговой компании «Адамант».
Рабочий путь начал с должности прораба треста №18 «Сантехмонтаж-62». Потом был начальником строительного участка завода «Сантехоборудование».
В 1992 году с партнерами создал и возглавил компанию «Адамант». С 2002 года Игорь Лейтис – президент холдинга «Адамант». При этом часть объектов, находящихся в управлении холдинга, принадлежат ему лично (среди них ТРК «ЛиговЪ», «Радиус»).
К 2000-м годам компания «Адамант» развилась в сеть крупнейших магазинов для интерьера на Северо-Западе и начала строить торговые комплексы в Петербурге. Сейчас это первый по объему площадей собственник торговых комплексов Петербурга: в собственности «Адаманта» 22 комплекса площадью более 1,2 млн м2. Общий объем коммерческой недвижимости холдинга превышает 1,5 млн м2.
В холдинг также входит «Российская Стекольная Компания» (14 заводов). Всего в составе холдинга более 50 предприятий различных направлений бизнеса.
Есть у Игоря Лейтиса и собственные девелоперские проекты. Так, Игорь Лейтис в 2011 году за свой счет создал в Карелии самый большой зоопарк копытных животных «Зоогринпарк».
Занимает 30 место в «Рейтинге миллиардеров – 2016», состояние оценивается в 32,5 млрд. рублей».
Однако мы не думаем, что один из богатых людей Санкт-Петербурга, миллиардер будет заниматься разработкой незаконного карьера и организовывать незаконную свалку. Поэтому попросили прокомментировать ситуацию директора «Черных камней» Андрея Лебедева.
– Андрей Алексеевич, здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Недавно у вас, в «Черных камнях», проходил митинг, и там была выставлена техника: самосвалы, трактора и т.п. Подскажите, это ваша техника?
– Конечно, наша.
– Тогда как вы прокомментируете, что именно эти самосвалы участвуют в разработке, по нашему предположению, незаконного карьера недалеко от поселка Киркколахти?
– Я знаю, о чем вы говорите. Эти земли в собственности «Черных камней», глубина разработки не более 5 метров. Мы делаем рекультивацию земель, под нее роем и восстанавливаем, это все в рамках закона может быть обеспечено. Мы это уже не один раз делаем и потом восстанавливаем. Через год там будет все в порядке, я отвечаю за это.
– Но там еще свалка организована.
– Свалка тоже рекультивируется, это наша земля. Все под контролем, мне пишут замечания и лесники, и все. К весне там будет все в порядке. Вы сами понимаете, что отходы производства есть и будут, и строительные и другие. Брошено это не будет, не в наших интересах, чтобы там бардак был. Рекультивация идет, это все закрывается грунтом, и все восстанавливается. Когда все будет сделано, я могу вас пригласить, и можете посмотреть, что все в порядке.
Действительно, собственник земельного участка может добывать песок для собственных нужд. Наподобие того, как это делают лесозаготовители, которые когда заходят рубить лес, могут для собственных нужд добывать ПГС (песчано-гравийная смесь) или песок глубиной не более 5 метров для строительства лесных дорог. Однако для этого они обязаны подготовить проект, согласовать его в Минприроды Карелии, предъявить проект дорог, которые они собираются делать, согласовать все это и получить разрешение. Тем не менее, как нам рассказал наш источник в министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия, никаких заявок на добычу песка на земельном участке с кадастровым номером: 10:07:0030804:454 к ним не поступало.
Кроме того, «Черника» попыталась разобраться, что же такое рекультивация земельного участка. Вот, что говорится об этом в географической энциклопедии:
«Комплекс работ по восстановлению нарушенных хозяйственной деятельностью территорий с использованием специальных технологий. Проводится главным образом в районах открытых горных разработок, изыскательских и др. работ, связанных с нарушением земель. Включает восстановление почв, растительности, нередко – ландшафта в целом. В зависимости от предполагаемого использования земель существует несколько направлений их рекультивации: сельскохозяйственное (создание пашни, лугов, пастбищ, садов), лесохозяйственное (лесопосадки), строительное (подготовка участков для строительства). Осуществляется в два этапа. Первый (технический) предусматривает подготовку земель к их дальнейшему целевому использованию (планировка поверхности, покрытие её плодородным слоем земли или улучшение грунта и др. работы в соответствии с проектом). На втором этапе (биологическая рекультивация) проводят агротехнические и фитомелиоративные мероприятия по восстановлению почвенного плодородия, ускорению почвообразовательных процессов, возобновлению флоры и фауны на рекультивируемых землях».
Правда, если следовать логике директора ООО «Охотничье хозяйство «Черные камни» Андрея Лебедева, рекультивация – это выкопать яму, использовать из нее песок для собственных нужд, засыпать ее мусором и разровнять. Такая схема работала еще пару лет назад в Ленинградской области, но в Год экологии надзорные органы строго следят за соблюдением законодательства. А вот в Карелии, похоже, такая «рекультивация» еще прокатывает.