Извиниться бы не мешало, или как власти преодолеть конфуз с отменой праздника литовского землячества

0
783
В здании бывшей гостиницы Управления Беломорканала НКВД СССР располагается администрация Медвежьегорского поселения. Фото: Алексей Владимиров

Вчера в Медвежьегорском доме культуры выступал популярный ансамбль «Голубые береты». «Звезды армейской песни» собрали многочисленных поклонников, концерту ничто не помешало состояться. А вот любителей литовского творчества, похоже, ждет разочарование. Намеченный на 6 мая концерт, приуроченный к 10-летию основания землячества литовцев в Медвежьегорске, но отмененный устным распоряжением главы городской администрации Николаем Рыкусовым, как сообщала «Черника», до сих пор остается под вопросом.

Узнать подлинные причины срыва мероприятия под названием «Дружба не знает границ» нам не удалось. По неподтвержденным данным, у городского руководства есть претензии к обеспечению пожарной безопасности и работе системы канализации в ДК, еще версия: глава города поздно получил на согласование квартальный план работы учреждения культуры, и, вероятно, усомнился в необходимости проведения концерта литовского землячества. Спорные аргументы, ведь «Голубые береты» выступали накануне и концерту ничего не помешало состояться…

Медвежьегорский городской центр культуры идосуга. Фото из соцсети в Контакте.

Депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич отреагировал на происходящее обращением в адрес главы Медвежьегорского района Сергея Яляева, главы администрации Медвежьегорского поселения Николая Рыкусова и министра национальной и региональной политики Карелии Сергея Киселева. В нем говорится: 30 апреля 2018 года в группе «Медвежьегорск: команда жителей», а позднее и в республиканских СМИ, онлайн-журнале «Черника», «Столица на Онего», «Петрозаводск без формата», была размещена информация о том, что органами местного самоуправления Медвежьегорского муниципального района, без объяснения причин, было запрещено проведение запланированных в честь 10-летия литовского землячества праздничных мероприятий – выставки в музее и концерта в Доме культуры города.

В указанных выше источниках сообщается, что мероприятия были согласованы с министерством культуры Республики Карелия, на них приглашены гости и творческие коллективы из Петрозаводска, куплены билеты.

Подобное решение органов местного самоуправления вызвало искреннее удивление не только у представителей литовского землячества в Медвежьегорском районе, которые являются гражданами Российской Федерации и проживают на территории республики, но и у многих жителей Карелии.

Намеченный на 6 мая концерт, приуроченный к 10-летию основания землячества литовцев в Медвежьегорске, был отменен устным распоряжением главы горадминистрации Николаем Рыкусовым. Фото: Антон Шуминский

В соответствии с Конституцией Республики Карелия, взаимное уважение, добровольное и равноправное сотрудничество всех слоев общества, граждан всех национальностей составляют социальную основу Республики Карелия. Деятельность некоммерческих организаций, учредителями которых выступают литовцы, всегда была направлена на укрепление межнационального мира и согласия, развитие культуры и искусства в Карелии. Литовцы, наравне с карелами, финнами, вепсами, русскими, украинцами, белорусами и другими национальностями, которые проживают на территории республики, в разное время принимали и принимают активное участи в общественно-политической жизни, вносили и вносят вклад в развитие Карелии.

Полагаю, что принимавшие решение о запрете проведения культурных мероприятий на территории гор. Медвежьегорск чиновники, вне зависимости от того, кто выступил организатором этих мероприятий, должны принести свои извинения жителям, а Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия принять все меры по недопущению повторения подобных случаев в отношении представителей других национальностей.

Комментируя в соцсети свое обращение, Андрей Рогалевич написал:

Депутат Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

– Готовя сегодня письмо с поддержкой литовского землячества в Медвежьегорском районе, наслушался разных советов. Кто-то с осторожностью мне говорил о том, что возьмут на заметку, как «врага народа и Родины», кто-то поддержал, понимая, что и сами завтра-послезавтра могут оказаться в такой же ситуации из-за «международной обстановки». И никто не посмотрит на заслуги.

Я же хочу сказать следующее: мне повезло, что наша семья многонациональная. Чехи, поляки, украинцы, белорусы, русские, карелы и поморы. Дед, по национальности белорус, работая на Сегежском ЦБК, был награжден многими наградами. Кавалер ордена трудовой Славы III степени. Бабушка, украинка. Всю жизнь проработала учителем. Прадед, чех. Ветеран Великой Отечественной Войны. Отмечен боевыми наградами. Для них Карелия стала Родиной, как и для тех литовцев, которые в советские времена приехали сюда. Работали в леспромхозах, строили города, работали учителями и врачами. Создавали семьи, рожали и воспитывали детей.
И мне глубоко наплевать, что подумает «товарищ полковник». Я поддерживаю не национальность, а своих земляков – жителей Республики Карелия. Обидно лишь одно – молчание гаранта Конституции Республики Карелия.