Поборы в школе защищает прокуратура Медвежьегорска?

    0
    1463
    Медвежьегорская школа N1. Фото из социальных сетей
    Медвежьегорская школа N1 в которой, по мнению родителей, происходят поборы. Фото из социальных сетей

    О школьных поборах «Черника» писала неоднократно. Не успел закончиться очередной учебный год, как тревожные сигналы снова стали поступать от родителей – впереди новые поборы? В редакцию «Черники» обратились представители Общественного совета родителей МКОУ Медвежьегорской СОШ №1, которые столкнулись с вопиющим фактом, о котором рассказала член Совета Ирина Соколовская:

    «Приходилось ли вам обращаться в Медвежьегорскую районную прокуратуру? Одна жительница Медвежьегорска поделилась с нами своей историей похода в этот надзирающий за исполнением российского законодательства орган с жалобой на директора МКОУ Медвежьегорская СОШ №1 о незаконных денежных сборах на рабочие тетради. Она наивно полагала, что достаточно написать жалобу и отнести ее в прокуратуру и закон встанет на защиту прав гражданина. Но не тут-то было, начнем по порядку.

    Накануне ребенок принес из школы записку, в которой черным по белому написано, сколько денег должны сдать родители на покупку рабочих тетрадей и до какого числа нужно сдать деньги. Можно было бы не обратить внимание на эту записку и просто ее проигнорировать, если бы не одно НО…

    Утром ребенок плакал и отказывался идти в школу без подписанной мамой записки, рыдая объяснил, что учитель будет ругать, так как детям строго сказали, что все должны принести подписанные родителями записки, как гарантию взноса средств.

    Терпение мамы лопнуло после истерики ребенка. Памятуя о школьных поборах на рабочие тетради в течение трех лет, она решила обратиться в Медвежьегорскую районную прокуратуру.

    Распечатав как положено в двух экземплярах свою жалобу, и будучи уверена, что надзорный орган защитит ее права  и права ее ребенка на бесплатное обеспечение школьников пособиями и учебниками, женщина отправилась в Медвежьегорскую районную прокуратуру.

    Секретарь  прокуратуры, прочитав жалобу, отправила посетительницу к старшему помощнику прокурора Елене Дружининой.  После ознакомления с обращением, Елена Станиславовна решила жалобу не принимать.

    Этого ей, наверно, показалось мало и, в нарушение закона, она в присутствии обратившейся женщины позвонила директору МКОУ Медвежьегорская СОШ №1 и сообщила ей о том, что сейчас в ее кабинете находится «лицо» написавшее жалобу о незаконных денежных сборах, при этом озвучила имя и фамилию обратившейся и по какому поводу написана жалоба.

    Старший помощник прокурора Дружинина, и директор МКОУ Медвежьегорская СОШ №1, Татьяна Каштанова, посовещавшись по телефону, пришли к обоюдному решению, что эта жалоба принятию в органы прокуратуры не подлежит и поэтому отправили обратившуюся прямиком в кабинет директора школы для решения проблемы поборов. По-видимому, директор Каштанова лично хочет узнать причину отказа сдать деньги на покупку рабочих тетрадей.

    Ошарашенная отказом в принятии жалобы женщина долго не могла собраться с мыслями, но потом вспомнила, что в Медвежьегорске есть общественная организация «Общественный совет родителей МКОУ Медвежьегорской СОШ №1», в которой ранее она курировала младшие классы, но из–за нехватки времени, недавно покинула ее. В Общественном совете ее историю внимательно выслушали и в помощи не отказали. Из совета родителей мы тут же позвонили дежурному прокурору республиканской прокуратуры Карелии и  получили рекомендации к действию. Согласно этим рекомендациям в Совете родителей помогли женщине составить соответствующие документы, минуя Медвежьегорскую районную прокуратуру. Время покажет, на чьей стороне закон».