Как чиновники в Карелии отменили юбилей литовского землячества

0
1022

Культурная жизнь маленького провинциального города Медвежьегорска не слишком богата событиями, поэтому местные жители с нетерпением ждали объявленных на 6 мая концерта и выставки под общим названием «Дружба не знает границ», которые были приурочены к десятилетию местного литовского землячества. Но вдруг, накануне долгих майских праздничных дней, по городу стал распространяться слух: власти мероприятие отменили.

В группе «Медвежьегорск: команда жителей. Перезагрузка» вечером 28 апреля появилась тревожная заметка под заголовком «Маразм крепчает, или как Медвежьегорские власти раздувают межнациональную рознь».

«К нам поступила информация от представителей литовского землячества в Медвежьегорске, которые попросили не называть себя во избежание гонений, о неслыханном по своей маразматичности решении администрации района, – пишет администратор группы. – Литовское землячество отмечает в этом году 10-летие своей организации. Как вы понимаете, литовцы в Медвежьегорске – это такие же россияне, как и мы. Кто-то живет здесь с незапамятных советских времен, у кого-то отец или мать были литовской национальности. Литовское землячество давно участвует в различных культурных мероприятиях, концертах, выставках. В 2012 году был даже подписан договор о побратимских связях между Медвежьегорском и литовским городом Пренай. Так вот. Литовским землячеством в честь 10-летия были запланированы праздничные мероприятия 6 мая – выставка в районном музее, а затем небольшой концерт в доме культуры. Мероприятия были согласованы с Министерством культуры РК. Были приглашены гости и творческие коллективы из Петрозаводска, куплены билеты. И вдруг, сегодня, как гром среди ясного неба, приходит указание, якобы из администрации района, отменить все эти мероприятия. В музее и доме культуры им сказали, что выставка и концерт отменены по указанию «сверху». Якобы, перед Днем Победы нельзя проводить мероприятия, связанные с Литвой. Хотя эти мероприятия не имеют никакой политической подоплеки, проводятся нашими же земляками исключительно с культурными целями. Что это со стороны администрации района и города – административная дурь или преднамеренное разжигание межнациональной розни? Сегодня запретят собираться литовцам, завтра – азербайджанцам и армянам, а послезавтра русским и карелам?

Надеемся получить взвешенный комментарий от глав администраций района и города Яляева и Рыкусова, чем обоснована отмена безобидных культурных мероприятий, кто решил настроить медвежьегорских литовцев против себя? Хотелось бы, чтобы эту заметку прочитали в Министерстве по делам национальностей РК и в администрации главы республики и дали оценку действиям медвежьегорских властей».

Администрация Медвежьегорского района Карелии. Фото: Губернiя Daily
Администрация Медвежьегорского района Карелии. Фото: Губернiя Daily

Как вы догадываетесь, никаких объяснений ни от кого не последовало – в праздничные дни наступает паралич власти, все отдыхают и расслабляются.

Между тем в соцсетях медвежьегрцы уже высказывали свои версии случившегося, вплоть до политических. Ведь именно 28 апреля  появилась информация о том, что Россия в ответ на принятие властями Литвы аналога «закона Магнитского» завела свой «стоп-лист», в который попали наиболее враждебно настроенные литовские граждане – политики, депутаты, политологи, которым запрещен въезд в Россию. «Предупреждаем, что российский «стоп-лист» остается открытым, и в случае продолжения провокационной линии Вильнюса в него в любой момент могут быть внесены новые персоналии», – говорится в сообщении МИД РФ.

Поздним вечером мы связались с руководителем литовской общины в Карелии Гитаной Буйвидайте, которая не могла найти слов, чтобы дать оценку случившемуся. Она сразу разослала информацию о «ЧП» в Медвежьегорске своим коллегам по общественному движению в разные регионы России и генеральному консулу Литвы в Санкт-Петербурге.

Гитана Буйвидайте. Фото из личного архива

– Наша политика – это дружеские культурные, человеческие и родственные отношения между гражданами России и Литвы, – прокомментировала происходящее Гитана Буйвидайте. – Постоянно являюсь организатором подобных мероприятий, на 90-летие Карелии к нам приезжала большая делегация из Литвы – пятьдесят ремесленников демонстрировали свое творчество на площади Кирова. По моей просьбе известный литовский артист Донатас Банионис записал звуковое обращение к жителям Карелии, оно и сейчас хранится на нашем радио. Сколько теплых сердечных слов, пожеланий он передал, как красиво, с какой любовью говорил о нашем крае!

Гитана рассказала, что дистанционно помогала организовывать выставку и концерт в Медвежьегорске, и как к нему готовились участники ее танцевального коллектива литовского танца «Роса».

– Запрет на празднование десятилетия нашего землячества в Медвежьегорске совпал с огромным фестивалем «Старинные ремесленные и кулинарные традиции Литвы», который проводится на протяжении семи лет и вызывает неизменный интерес у жителей и гостей Санкт-Петербурга, – продолжила Гитана Буйвидайте. – Сигналом к его началу являются выстрелы одновременно двух пушек Нарышкина бастиона, которые символизируют дружбу Петербурга и Литвы. На открытии фестиваля генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис сказал:  «Учитывая то, что многие петербуржцы никогда не были в Литве, несмотря на то, что число посещающих Литву растет из Петербурга, мы попытались показать Литву такой, какая она есть. И мы бы хотели, чтобы ее воспринимали хорошим соседом, радушным». Правильные слова, и я бы хотела, чтобы их услышали в Карелии.

Жители Карелии однозначно негативно оценили странный запрет на проведение мероприятия в Медвежьегорске. Журналист Людмила Мишина, которая много лет сопровождает деятельность национальных общин, написала такой комментарий: «Литовцев в Карелии не много (по последней переписи не более 1000 человек), но дело не в численности. Автономия литовцев – это креативные, трудолюбивые, творческие люди. Они стремятся поддерживать связи со своими родственниками в Литве, рассказывать о культуре и истории литовской земли, а также самим литовцам о жизни, культуре и особенностях традиций на севере России.

В Медвежьегорской центральной городской библиотеке имени Ирины Федосовой политики нет, в отличие от властей района. Фото из соцсети в Контакте.

В этом году культурная автономия литовцев в небольшом городке Медвежьегорск отмечает 10-летие образования. Подчеркну особо: в Медвежьегорске многие семьи литовцев в начале 30-х годов прошлого века оказались не по своей воле – строительство Беломоро-Балтийского канала требовало рабочих рук, рабочая сила обеспечивалась мерами более чем не гуманными. А еще именно в этом районе находится Сандормох – известное место массового уничтожения «врагов народа». Среди памятных знаков и крестов стоит крест невинно погибшим литовцам. Его поставили при активном участии литовской общины республики. У четырех городов Карелии есть города-побратимы в Литве. У Медвежьегорска побратим Пренай.

Скорбный крест в урочище Сандармох, памяти литовцев, репрессированных в годы полмтических репрессий. Фото: strana.ru

Все, казалось бы, достойно и очень корректно, вся деятельность национального сообщества в рамках народной дипломатии. Ан, кому-то что-то усмотрелось! Мероприятия в честь 10-летия общины, праздник и концерт 6 мая, некто «сверху» отменил. В местном доме культуры литовцам пояснили, мол, сказано, что нежелательно! Кем? Почему? Указание устное, вроде из администрации района. Не раз доводилось принимать мне участие в национальных праздниках различных общин. Знаю, как чувствительно люди относятся к самой возможности собраться и поддержать друг друга. С другой стороны, утверждаю, что чиновники республиканского уровня понимают всю значимость и тонкости национальной политики. На 99,9 процента уверена, что «указание не пущать» – местная инициатива из категории «лучше перебдеть»… Какие бы времена и особенности политической атмосферы не стояли на дворе, нельзя накидывать удавку на общение людей, урезать и запрещать проявление их национальной принадлежности. Как раз такая политика и ведет к обострению отношений, противостоянию власти и граждан».

 

Александр Плеханов. Фото из личного архива

Директор медвежьегорского Дома творчества Александр Плеханов поделился воспоминаниями о поездке в Литву: «Я был в составе делегации, которая посетила Пренай в 2012 году по установлению побратимских связей. Это был необычайно теплый прием! Нас возили на экскурсии в Вильнюс, в Каунас, катали на экскурсионном самолете, размещали и кормили на высочайшем уровне. Мэр Преная – литовец по национальности все три дня был с нами, пел русские песни, а жители города – много русских, волею судьбы оставшиеся в Литве, т.к. там была большая воинская часть. Здесь, в Медвежьегорске, я общаюсь с Римасом Клейнасом, который приехал в советские годы строить дома в Медгоре и остался здесь жить, участвует в наших мероприятиях. Что, мне его объявить врагом? Запретить встречаться с земляками? Давайте, как говорит Путин, отделять мух от котлет, т. е. политиканов от нормальных людей. Кстати, в 2013 году делегация Преная приезжала на день города в Медвежьегорск и здесь тоже был классный прием. Жаль, что после Тухкина мэр Молчанов от собственной трусости запретил продолжать дружественные отношения, хотя нашу «Скоморошину» пригласили на выступления, мы сделали визы и готовы были ехать».

 

Депутат Медвежьегорского горсовета Валентина Евсеева. Фото: Алексей Владимиров
Депутат Медвежьегорского горсовета Валентина Евсеева. Фото: Алексей Владимиров

Депутат Медвежьегорского городского совета Валентина Евсеева так оценивает происходящее: «Не могу утверждать, что глава районной администрации С. Яляев как учредитель музея решение об отмене (или переносе) выставки в районном музее принимал самостоятельно, но убеждена, что глава Медвежьегорска Н. Рыкусов не мог лично – без отмашки сверху – принять решение об отмене концерта в ДК. При этом у меня нет сомнений, что крайним, в связи с резонансом и политическим окрасом мероприятия, «назначат» местную власть».

Участница обсуждения, жительница Медвежьегорска Галина Войнова резонно напомнила, что «решение о запрете идет вразрез с официальной стратегией правительства Республики Карелия в области национальной политики. Что происходит?» И она попала в точку, поскольку этот документ на 2015-2025 годы принимался в целях реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, в котором руководствоваться его положениями было рекомендовано органам местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия. Если инициатива запретить празднование юбилея литовского землячества  принадлежит руководству Медвежьегорского района и города, то чем занимается куратор стратегии – Миннац Карелии?

Обратим внимание только на один пункт этого документа, который гласит, что Стратегия разработана в соответствии Конституцией Республики Карелия, которая является многонациональным субъектом Российской Федерации, где проживают представители более 130 национальностей и призвана уделять внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан, формированию культуры межнационального общения и этнокультурной толерантности посредством реализации государственных и муниципальных программ и создания благоприятного информационного пространства в сфере реализации государственной национальной политики.

Под напором общественного мнения местная власть дала «задний ход». Поздно вечером 30 апреля на страничке директора Медвежьегорского музея Сергея Колтырина появилось объявление следующего содержания: «6 мая, в воскресенье, в 13 часов, откроется в выставочном зале музея выставка народных умельцев – мастеров по ткачеству из Литвы. После открытия выставки состоится торжественная часть, посвященная 10-летнему юбилею культурной автономии литовцев Медвежьегорского района Добро пожаловать»

Выводов из этой тревожной истории ждут все национальные сообщества и прежде всего – со стороны правительства Карелии.