Дмитрий Бобров

Дмитрий Бобров

Писатель, блогер. Родился, учился, служил, крестился, женился, работал и заслуженно отдыхает в Карелии. Говорит на английском, поет на греческом, пишет на русском. Любит людей, иногда обижается за державу. Смотрит на окружающую действительность исключительно трезво.

Алексей Ильич Миллер, один из наиболее заметных современных российских историков, выступил с открытой лекцией перед петрозаводской аудиторией. В сфере научных интересов доктора исторических наук Миллера особое место занимают сравнительная история империй нового времени, национализм, политика памяти. В настоящее время под его руководством на базе ИНИОН РАН проводится большое исследование о политике памяти в России, о том, как она связана с окружающим миром, и о том, как ее можно сравнивать с окружающим миром.

Основной темой лекции стал рассказ о взаимосвязи изменений в мироустройстве с изменениями в прошлом стран и народов. Борьба за историческую память, как и борьба с памятниками, вышла за пределы традиционно беспокойных Украины и Польши, достигнув США. Еще недавно «нормой» считался покаянный консенсус в Европе по поводу трагической истории ХХ века, кульминацией которой был Холокост. Сейчас согласие сменилось войнами памяти. В России также обострились дискуссии о прошлом.

Член Совета по внешней и оборонной политике Алексей Миллер отметил, что с развитием Интернета правительства утратили контроль над информационными границами, и оказалось, что некто извне может бесконтрольно обращаться к гражданам того или иного государства, предлагать потенциально опасные идеи. Вопрос об интерпретациях прошлого стал рассматриваться как вопрос национальной безопасности. Но в отсутствие многолетних традиций и опыта дискуссий в России зачастую происходит не обмен мнениями, не консолидация общества, а эскалация противоречий и борьба за единственно верную интерпретацию истории, в конечном счете — борьба за власть.

На лекции. Фото: Дмитрий Бобров
На лекции. Фото: Дмитрий Бобров

Приводя примеры войн памяти, автор семи монографий Алексей Миллер вспомнил министра культуры России Владимира Мединского. По мнению члена Валдайского клуба Миллера, историк и государственный миф сопрягаются плохо — история всегда слишком сложна для оформления в миф. «Поскольку Мединский ни с кем не вступает в диалог, то все его инициативы вызывают скандал — памятник Владимиру, доска Маннергейма в Петербурге и так далее. Это образец того, как не надо себя вести в сфере политики памяти».

При этом автор более 200 научных публикаций Алексей Миллер утверждает, что миф нужен всегда: «Сообщества всегда, так или иначе, использовали мифы. У нас чаще всего это военные подвиги. Поэтому, когда вы спрашиваете людей, какие личности самые выдающиеся в истории, то называют царей, генсеков и полководцев. Но если вы строите общество, основанное на частной инициативе, экономическом предпринимательстве, труде — такой миф вам не очень помогает. Возникает другой, тоже довольно односторонний. Не очень много говорится о том, какие купцы были жадные, зато часто можно услышать, как лучшие из них строили приюты, больницы и научные институты. Да, это тоже миф, но, по крайней мере, он учит работать ради общества, а не только лишь героически умирать за родину. Или еще. У нас есть образы о великих победах и о том, какие мы при этом хорошие и добрые победители. Но есть ли у нас истории еще и о том, какими мы бываем злыми, несправедливыми и жестокими? А ведь если про это не рассказывать, то не будет стыда. При том что стыд — очень важное качество и для личности, и для коллектива. Дело в том, что стыд предполагает рефлексию. Он основан на понимании, что ты не всегда бываешь прав. Ты должен уметь допустить, что ты не прав. Но это сложно, если весь исторический образ — о том, как мы всегда правы! И такая позиция опасна».

После завершения лекции студенты и преподаватели ПетрГУ, общественники и жители Карелии с удовольствием продолжили встречу с именитым историком в формате свободной дискуссии. Затронули, в том числе, и острые вопросы усиления федерального контроля за национальными республиками. Разговор получился очень спокойный, умный и полезный. Как и полагается быть беседе сограждан, настроенных на конструктивный диалог. К сожалению, представители администрации главы Карелии и министерства национальной и региональной политики свое участие в этом мероприятии не обозначили.

5 апреля член Общественного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей Алексей Миллер выступит в Петрозаводске со второй открытой лекцией на тему «Империя Романовых и национализм». В Европейском университете в Санкт-Петербурге эта тема преподается профессором Алексеем Миллером в виде отдельной дисциплины и затрагивает не только вопросы истории монархии в России, но и актуальные проблемные вопросы о «русском народе» и «российской нации».

Лекция «Империя Романовых и национализм» состоится 5 апреля 2018 года в клубе «Культура» г. Петрозаводск ул. Дзержинского 3. Начало в 15.00. Вход свободный.