Ударили по детям, или как в Карелии мухлюют с «государственным нормативом»

0
1820
Власть опять экономит на детях. Фото: Валерий Поташов
Власть опять экономит на детях. Фото: Валерий Поташов

В нашей стране крайними всегда оказываются дети, особенно если надо на чем-то сэкономить – первыми под нож попадают «детские» нужды. Не на чиновниках экономят, зарплаты которых растут с беспрецедентной наглостью, тогда как эффективность управления падает с безудержной скоростью. Власть расставляет приоритеты, а общество это глотает…

Как и ожидалось, поутихший накануне президентских выборов скандал с оптимизацией персонала в детских садах, начал разгораться с новой силой. На этой неделе воспитателям детсадов Петрозаводска стали раздавать странные по содержанию уведомления. Заведующие сообщают, что на основании постановления Минтруда РФ от 21 апреля 1993 года «Об утверждении нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений» и приведением штатного расписания в соответствие с нормативами, в учреждении с 1 июня (лучшей даты для ущемления прав подрастающего поколения, чем Международный День защиты детей, авторы циркуляра не нашли?) «вводится новый режим рабочего времени по должности «воспитатель».

Воспитателям вежливым тоном, но со скрытой между строк угрозой предлагают в срок до 9 апреля выразить свое письменное согласие на изложенных условиях «посредствам подписания дополнительного соглашения к трудовому договору». Если согласия не будет – за ворота…

Педагоги не поленились и открыли это «древнее» постановление, которым теперь козыряют чиновники-оптимизаторы. В нем под пунктом 1.3. указаны нормативы численности детей, установленные исходя из предельной наполняемости групп в дошкольном учреждении общего назначения. Прочитали и ахнули! Оказывается, нынешняя наполняемость групп не идет ни в какое сравнение с тем, что заложено в документе. Сегодня реально в группах больше 25 воспитанников, и эта составная остается неизменной при сокращении воспитателей, которым придется работать с увеличенной нагрузкой не на одной, а уже на двух группах. Тогда как в постановлении 1993 года оговаривается, что предельная численность групп «в возрасте до одного года – 10 детей; в возрасте от одного года до трех лет – 15 детей; в возрасте свыше трех лет – 20 детей».

Комментарий юриста Елены Пальцевой:

Юрист Елена Пальцева. Фото из личного архива
Юрист Елена Пальцева. Фото из личного архива

– Скажу так: документ составлен некорректно и не позволяет воспитателю как работнику понять, о каких конкретно изменениях в трудовой договор идет речь. То есть принцип правовой определенности, который является ключевым в публично-властных отношениях, здесь не соблюден. Работника уведомляют о необходимости внесения в трудовой договор, но что это за изменения – об этом ни слова, а лишь ссылка на постановление (отмечу, что даже его наименование приведено некорректно, т.к. не указано, какое ведомство его издало, не приведен нужный пункт документа). Я бы не советовала работникам подписывать это уведомление по той причине, что в нем отсутствуют конкретные пункты трудового договора, в которые вносятся изменения.

Комментарий депутата городского совета Петрозаводска Галины Васильевой:

Депутат горсовета Петрозаводска Галина Васильева. Фото из личного архива
Депутат горсовета Петрозаводска Галина Васильева. Фото из личного архива

– Очевидным становится, что система дошкольного образования входит в стадию необратимых перемен. Задача чиновников – повысить любыми путями заработную плату педагогов дошкольных учреждений, и она затмила все основополагающие задачи дошкольного образования. Если по закону «Об образовании» ребенок – главный участник образовательного процесса, то изменения кадровой политики при оптимизации говорят об обратном. Предлагаемый график работы воспитателей идет в разрез с их должностными обязанностями. А с введением ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты – прим. «Черники») дошкольного образования серьезно повышаются требования к результатам образования. Помнят ли об этом чиновники? Да и СанПин 2.4.1.3049-13 еще никто не отменял. Последние нововведения в правила направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития детей. Скоро станет понятно, что от изменения графика работы воспитателей снизятся воспитательные эффекты, а частая смена воспитателей скажется на детской психике. Необходимо подключить специалистов министерства образования, Роспотребнадзора, прокуратуры, чтобы уважаемые ведомства дали свою оценку происходящим процессам. Есть что контролировать в сфере образования. Иначе получается, что заинтересованных лиц становится все меньше и меньше, и результат все хуже и хуже. А зарплата педагогов улучшила их благосостояние? Новый режим работы улучшит их физическое, социальное и профессиональное здоровье? Нет, конечно…