Суд принял решение освободить Василия Попова, но оставить его пока в Испании

1
565
Popov

3 мая лидер карельского «Яблока» Василий Попов должен покинуть стены мадридской тюрьмы, куда его перевезли неделю назад (изначально политик содержался на Тенерифе).

На минувшей неделе состоялось предварительное заседание Суда Национальной Палаты Испании, на котором было принято решение об изменении задержанному меры пресечения.

— Во время судебного заседания испанская прокуратура от имени российской стороны потребовала, чтобы Василия немедленно выдали России, — рассказывает супруга политика – Анастасия Кравчук.

В удовлетворении этого требования было отказано.

Тем не менее, в немедленной выдаче политика России испанский суд отказал.

– Судом также был заслушан и сам Василий, — говорит Анастасия Кравчук. — Мой муж пояснил, зачем он приехал в Испанию, и почему считал и считает абсолютно законным нахождение на территории этой страны.

Кроме того, суду был представлен оригинал документа о том, что Василию Попову Финляндией предоставлено политическое убежище. Финский консул подтвердил подлинность этого документа.

До принятия окончательного решения по его делу Василий Попов будет находиться на свободе, но под подпиской о невыезде. По оценкам экспертов, судебное разбирательство по его делу может затянуться на срок от 6 месяцев до двух лет. Все это время политик должен будет оставаться на территории Испании.

Примечательно, что, находясь в заключении, политик практически лишен какой-либо информации о судебных решениях по его делу. Все новости ему сообщает супруга, которой он имеет право звонить.


  • Два месяца назад Финляндия предоставила Попову политическое убежище, и он получил право беспрепятственно передвигаться по территории Евросоюза.
  • Василий Попов был задержан в Испании, куда приехал на отдых, 12 апреля. По данным испанской полиции, он до сих пор находится в международном розыске.
  • В Мадриде политик содержится в одной из самых необычных из существующих тюрем — Аранхуэсе. Это единственная тюрьма в мире, рассчитанная на целые семьи. Обычно, если у заключенной рождается ребенок, его отправляют жить с семьей, находящейся на воле, или же отдают в приемную семью. В Аранхуэсе детям разрешают оставаться с родителями за решеткой, пока им не исполнится три года. При этом малышам предоставляют шикарные детские и много игрушек. В тюрьме есть детский сад, магазин детских товаров и детские врачи. Все это создано для того, чтобы помочь заключенным сохранить надежду на нормальную жизнь в дальнейшем и более спокойное воссоединение с семьей, когда родитель отбудет свой срок. Василий Попов содержится в обычном, не «семейном» блоке.