Это дикая история произошла в Сегежском городском поселении. Пару месяцев назад обратилась ко мне жительница с вопросом о признании жилого многоквартирного дома аварийным. Прислала уйму писем счастья с ответами чиновников разных мастей. Все они ссылались на постановление правительства, который и регламентирует эту процедуру. И начались наши поиски истины.

Первое, что посоветовал сделать людям, написать обращение в городскую администрацию. Написали. Пришёл ответ, что дом невозможно признать аварийным. Нужно заключение специализированной организации. А раз жители обратились, таков порядок, за свой счёт это пусть и делают. А мы, знать ничего не знаем. Ведать ничего не ведаем. Дом, пока не будет сделано заключение, почти новый. Ничего в нем жителям не угрожает.

Пока мы ответ администрации ждали, мне прислали ответ минстроя Карелии. Ссылок на всякие бумаги в моём посте будет много. Минстрой, чёрным по белому, в адрес жителей, после обращения в адрес Президента РФ, туда тоже писали, отвечает: дорогие и глубокоуважаемые, дом-то ваш имеет заключение и может быть признан аварийным. Вы не поверите — заключение такое имеется. Обследовала ваш дом фирма ООО «РЕЯ». И заключение это вы можете, копию, взять в ООО «УК Дом».

Я, если честно, тоже не поверил. Задался вопросом, неужели администрация как собственник муниципального жилого фонда этого не знает? Но о «знании-незнании» немного позже.

Сдалали с людьми очередное письмо. Но теперь оно было направлено в ООО «УК Дом». Выдайте копию. Думали выдали? Нет. Написали о том, что дом сызнова обследовать надо и прислали смету. Людям нужно заплатить почти 50 000 рублей. О как!

Думаю, что читатели мысль не потеряли и помнят — заключение о том, чтобы дом признали аварийным и подлежащим к сносу имеется. Но у всех, а это логично, возникает, думаю, вопрос — зачем же платить за то, что уже было сделано ранее? Кто чьи интересы отстаивает и лоббирует? И это правильные вопросы.

Мы решили эти два ответа обжаловать в ГЖИ Карелии. Уже от себя сделал запрос. Пока ждал ответ, внимание, администрация города подняла людям плату за соцнайм. Мотивировка: сбор денег на проведение обследования и составления экспертного заключения — 7,50, если правильно помню, с квадратного метра. Люди занервничали, что происходит-то?

И тут приходит ответ из ГЖИ с приложением самого заключения и, внимание, расписки специалиста администрации, который заключение получал.

И вот интересная вещь получается — администрация зная о том, что дом угрожает жизни и здоровью граждан, не предприняла как собственник никаких мер, кроме как повысить тариф за соцнайм. Более того, вводила жителей в заблуждение, говоря о том, что ей не известно ни о каком заключении.

Я, конечно, не надзорное ведомство и не могу дать правовую оценку действиям администрации и ООО «УК Дом», но полагаю, что признаки бездействия налицо. А может и не только бездействия. Но это уже совершенно другая история, которой должны заняться правоохранительные органы. Обращение в прокуратуру и ОБЭП Сегежского РОВД отправлены.

А пока правоохранительные органы будут проводить проверку, предлагаю насладиться видами «почти нового дома», который не угрожает жителям..

Оригинал публикации

Предыдущая статьяПока чиновники убирались, пожарные радовали детей
Следующая статьяСуд принял решение освободить Василия Попова, но оставить его пока в Испании
Андрей Рогалевич
Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия