Как чиновники с коммунальщиками в Сегеже людей дурили

0
636

Это дикая история произошла в Сегежском городском поселении. Пару месяцев назад обратилась ко мне жительница с вопросом о признании жилого многоквартирного дома аварийным. Прислала уйму писем счастья с ответами чиновников разных мастей. Все они ссылались на постановление правительства, который и регламентирует эту процедуру. И начались наши поиски истины.

Первое, что посоветовал сделать людям, написать обращение в городскую администрацию. Написали. Пришёл ответ, что дом невозможно признать аварийным. Нужно заключение специализированной организации. А раз жители обратились, таков порядок, за свой счёт это пусть и делают. А мы, знать ничего не знаем. Ведать ничего не ведаем. Дом, пока не будет сделано заключение, почти новый. Ничего в нем жителям не угрожает.

Пока мы ответ администрации ждали, мне прислали ответ минстроя Карелии. Ссылок на всякие бумаги в моём посте будет много. Минстрой, чёрным по белому, в адрес жителей, после обращения в адрес Президента РФ, туда тоже писали, отвечает: дорогие и глубокоуважаемые, дом-то ваш имеет заключение и может быть признан аварийным. Вы не поверите — заключение такое имеется. Обследовала ваш дом фирма ООО «РЕЯ». И заключение это вы можете, копию, взять в ООО «УК Дом».

Я, если честно, тоже не поверил. Задался вопросом, неужели администрация как собственник муниципального жилого фонда этого не знает? Но о «знании-незнании» немного позже.

Сдалали с людьми очередное письмо. Но теперь оно было направлено в ООО «УК Дом». Выдайте копию. Думали выдали? Нет. Написали о том, что дом сызнова обследовать надо и прислали смету. Людям нужно заплатить почти 50 000 рублей. О как!

Думаю, что читатели мысль не потеряли и помнят — заключение о том, чтобы дом признали аварийным и подлежащим к сносу имеется. Но у всех, а это логично, возникает, думаю, вопрос — зачем же платить за то, что уже было сделано ранее? Кто чьи интересы отстаивает и лоббирует? И это правильные вопросы.

Мы решили эти два ответа обжаловать в ГЖИ Карелии. Уже от себя сделал запрос. Пока ждал ответ, внимание, администрация города подняла людям плату за соцнайм. Мотивировка: сбор денег на проведение обследования и составления экспертного заключения — 7,50, если правильно помню, с квадратного метра. Люди занервничали, что происходит-то?

И тут приходит ответ из ГЖИ с приложением самого заключения и, внимание, расписки специалиста администрации, который заключение получал.

И вот интересная вещь получается — администрация зная о том, что дом угрожает жизни и здоровью граждан, не предприняла как собственник никаких мер, кроме как повысить тариф за соцнайм. Более того, вводила жителей в заблуждение, говоря о том, что ей не известно ни о каком заключении.

Я, конечно, не надзорное ведомство и не могу дать правовую оценку действиям администрации и ООО «УК Дом», но полагаю, что признаки бездействия налицо. А может и не только бездействия. Но это уже совершенно другая история, которой должны заняться правоохранительные органы. Обращение в прокуратуру и ОБЭП Сегежского РОВД отправлены.

А пока правоохранительные органы будут проводить проверку, предлагаю насладиться видами «почти нового дома», который не угрожает жителям..

Оригинал публикации