Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

С 1 июня в районных центрах и сельских поселениях Карелии потихоньку открывают детские сады. В соответствии с актуализированным распоряжением главы РК Артура Парфенчикова № 127-р органы местного самоуправления по согласованию с Министерством образования и при соблюдении всех требований Роспотребнадзора берут на себя ответственность и принимают решения об открытии на лето дежурных групп для малышей. Параллельно к уполномоченному по правам ребенка, в СМИ и контролирующие организации пошли жалобы о нарушении прав детей и родителей. Последние вполне могут обращаться в суды.

В Кондопожском районе летом ходят в детский сад 600-800 ребятишек из 1898 детей дошкольного возраста. Если бы понадобилось открыть то же количество групп, что и в обычные летние месяцы, то на это нынче понадобилось бы 5 миллионов 700 тысяч рублей. Такие цифры прозвучали во время прямой телефонной линии с жителями Кондопожского района.

В самом моногороде живут 1697 малышей детсадовского возраста, которые посещают МДОУ «Колосок». Администрация района открыла 11 дежурных групп по 12 человек в корпусе № 3, потратив на подготовку более 700 тысяч рублей. Эти немалые средства направлены на приобретение средств индивидуальной защиты и другие необходимые в условиях распространения коронавируса и предписанные Роспотребнадзором мероприятия.

Списочный состав воспитанников формируется. Вчера, как сообщил глава администрации Виталий Садовников на своей странице «ВКонтакте», это было 73 ребенка, а всего планируют принять 123 малыша. Этим летом потребность в местах в детский сад, по словам начальника отдела образования Кондопожского района Федора Герасимкова, значительно меньше обычной. Но если даже это не 700 (в среднем в прежние годы), а 350 семей, то все равно много (123 вместо 350-ти), и та социальная напряженность, которая возникла из-за фактических отказов в предоставлении мест в дежурных группах, не исчезнет сама собой. Администрация района планирует открыть дополнительные группы в корпусе № 14, однако сколько и когда, не сообщается.

Такая же ситуация в других районах республики. Родители, которым необходимо быть на работе и не с кем оставить ребенка, попали в трудное положение. Они боятся, что их заявления останутся без удовлетворения. В первую очередь в сады берут детей медиков и сотрудников правоохранительных органов, в Кондопоге в список добавили работников Кондопожского ЦБК, а также матерей-одиночек. Почему такая избирательность? Ведь есть множество других организаций и учреждений, предпринимателей и самозанятых. В других районах будут свои перечни, туда, видимо, включат еще какие-то категории граждан на усмотрение местной власти.

В распоряжении главы республики указано, что в сад берут в первую очередь детей,

а) «оба родителя или единственный родитель (законный представитель) которых осуществляют профессиональную деятельность, требующую непосредственного присутствия на рабочем месте»;

б) «у родителей (законных представителей) которых отсутствует возможность перевода на дистанционную работу, предоставления им отпуска».

Кроме того, на родителей возложена обязанность «для подтверждения потребности» представить «справку от работодателя, подтверждающую необходимость присутствия родителей (законных представителей) на рабочем месте».

Обратившаяся в «Чернику» родительница из Кондопоги, назовем ее Ирина, рассказала, что муж работает в другом регионе, ее работодатель временно изменил график работы, понимая трудности с устройством ребёнка. Но что делать дальше, непонятно, отпуск ей предоставить не могут, необходимо быть на рабочем месте. Письменного отказа администрация района не дала. Справки от работодателей (своего и мужа) она предоставила.

Получается, что женщина подходит под распоряжение главы республики: муж долгое время работает в другом регионе, она сама удаленно работать не может, отпуска ей не дадут. Но места в детском саду её ребенку не предоставили. Мы поинтересовались у юриста, насколько это законно. Ответ таков: если родитель предоставил в детский сад справку и может доказать это (отметка о принятии или скрин переписки с датой), а также имеет на руках письменный отказ администрации – можно оспорить его в суде.

Правительство рекомендует органам местного самоуправления принимать в сады только самых остро нуждающихся, главы администраций также пишут об этом на своих страницах в соцсетях. Кого отнести к «остро нуждающимся», они решают на ходу, не включив в неофициальный список, например, семьи, в которых мужчины из-за отсутствия работы вынуждены уезжать на заработки.

Решения об открытии садов и затраты на это ложатся на районные бюджеты. Справятся ли на местах с тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля? Не будут ли экономить, ведь расходы на подготовку сада к работе в условиях эпидемии довольно велики? Как будут действовать обиженные родители дошкольников? Во многом это зависит от того, какая обстановка по заболеваемости коронавирусом будет в регионе, не будем сбрасывать со счетов и работодателей, терпение которых небезгранично.

Напрашивается вопрос: если есть распоряжение главы республики, в котором четко указано, по каким критериям определять нуждающихся в местах в детских садах, то почему его не придерживаются в районах? Ссылки на то, что «даже наличие средств не позволяет в короткие сроки привезти недостающие позиции заказа», то есть на длительность конкурсных процедур, уже порядком поднадоели. Как будто в марте не знали, что летом все равно нужно будет открывать дежурные группы. Видимо, надеялись, что режим самоизоляции продлится дольше? Переведем с русского на русский: даже имея деньги, мы не в состоянии вовремя открыть столько групп в детских садах, сколько необходимо. Проклятый ФЗ-44! А, еще коронавирус.

Что же делать мамам и папам? Даже если у родителей есть документ от мечтающего увидеть их работодателя, они все равно не могут гарантированно получить место для ребенка в детском саду. И с бумажкой мы букашки. Очередная добытая справка родителю не помогает. Пока мы самоизолировались и дистанцировались от власти, а детские сады не работали, чиновники учились элегантно тормозить, ссылаясь на ковид-19. Придать власти разгон смогут только решительные действия родительской общественности. Или волшебный пинок.

«Черника» будет следить за развитием ситуации.