Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

«Черника» уже писала о решении патриарха Кирилла отстранить от должности костомукшского епископа Игнатия (в миру Алексея Тарасова). Столь жесткие кадровые решения были связаны с некоторыми обстоятельствами поведения православного пастыря, вызывающими легкую оторопь.

Костомукшский епископ Игнатий

Однако, судя по имеющейся у нас информации, у громкого церковного скандала в Карелии есть еще одна подоплека, а именно – финансовая. О ней пишет целый ряд околоцерковных интернет-источников, таких как блог Калаказо, специализирующийся на освещении разных громких историй внутри Русской православной церкви. В частности, Калаказо пишет о том, что «из федерального бюджета Костомукшской епархии на строительство Духовно-просветительского центра было выделено 105 миллионов рублей.

Первый транш — 60 000 000 рублей.

Второй транш — 45 000 000 рублей.

Духовно-просветительский центр в Костомукше так и не был достроен… Эта государственная программа по строительству ДПЦ нигде не афишируется, поскольку в принципе незаконна. Бюджетные деньги религиозным организациям выделять нельзя. Деньги выделяются из федерального бюджета не на религиозную организацию, а на АНО (автономную некоммерческую организацию), но в конечном итоге постройка передается епархии. Тратит деньги АНО».

И действительно, судя по всем опубликованным документам, АНО по строительству в Костомукше Духовно-просветительского центра «Возрождение» возглавлял сам епископ Игнатий.

То есть он и распоряжался деньгами, поступавшими из федерального бюджета. Правда, по другим источникам, общая сумма перечисленных этому АНО средств чуть меньше, чем сообщает православный блогер, «всего» 95 миллионов рублей.

Что должен был представлять из себя Духовно-просветительский центр? В своем старом интервью, которое он дал еще в 2015 году, епископ Игнатий сообщал, что идея строительства такого центра возникла практически с самого момента основания Костомукшской епархии. Это должно было быть отдельное здание, и при нём – небольшой храм. Там же должен был быть реабилитационный центр по работе с наркозависимыми и центр для помощи малоимущим слоям населения. Кроме того, в центре планировалось создать библиотеку духовной литературы и проводить различные церковные мероприятия.

Примечательна фраза епископа из этого интервью: «Понятно, что строиться центр будет не на епархиальные деньги – нам такие расходы не потянуть. Год назад специально под строительство духовно-просветительского центра был создан благотворительный фонд «Преображение». Мы рассчитываем на участие крупных меценатов».

Крупные меценаты у епископа Игнатия были поблизости. Ведь в Костомукше работает большой горно-обогатительный комбинат, входящий в бизнес-империю олигарха Алексея Мордашова. Крупнейшее карельское предприятие, построенное в СССР за народные деньги и приватизированное в «новой, демократической» России. Однако его собственник, временами получающий от Костомукши прибыль, превышающую все доходы карельского бюджета, видимо, склонен тратить деньги, полученные от эксплуатации рабочей силы и природных ресурсов Карелии, на что-то иное. Например, на свою яхту Lady M стоимостью более 50 миллионов долларов.

А кто же будет оплачивать возрождение и развитие православной духовности в отдельно взятой Костомукше? Правильно – бюджет, главный и единственный «меценат». Конечно, тут должно бы возникнуть немало вопросов по такой схеме освоения средств вроде бы светского, по Конституции, государства. Хотя бы потому, что строительство духовно-просветительского центра пока так и не доведено до конца.  

Фото: http://inkod.ru.

И где здесь 95 или 105 миллионов рублей? Может, специалисты по строительству это пояснят?

Конечно, карельские депутаты могли бы инициировать проверку расходования бюджетных средств, подключить прокуратуру, чтобы были обнародованы все реальные расходы на это строительство. Только посмеет ли хоть кто-нибудь из них влезть в финансовые дела «государства в государстве», каким в нашей стране является РПЦ?