Глава Карелии «вспомнил» перед выборами о требовании Минфина России сократить чиновников

0
726
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие…». Почти такой фразой открыл 2 июня заседание карельского кабинета министров глава республики Александр Худилайнен. Однако «пренеприятное известие» оказалось связано не с приездом ревизора, которому давно не мешало бы появиться в Карелии после многочисленных жалоб местных жителей на беспредел республиканских чиновников, а с необходимостью сокращения их штатной численности. Как пояснил Худилайнен, это – «ультимативное требование Минфина России»: в противном случае, приграничный регион, который губернаторская команда загнала в многомиллиардные долги, просто не получит финансовую помощь из федерального центра, а без нее Карелии не выжить. «Мы  – глубоко дотационный регион», – был вынужден признать глава республики.

К слову сказать, среднесписочная численность работников республиканских органов государственной власти Карелии в 2015 году составляла 1595 человек, а их среднемесячная заработная плата (без выплат социального характера) – свыше 46,6 тысячи рублей. Это данные Росстата, и если сравнить их с уровнем оплаты труда в ведущих отраслях региональной экономики, то окажется, что жалованье кабинетных работников заметно превышает средний заработок и карельских лесозаготовителей, и «бумажников», и металлургов, и даже тех, кто занят добычей полезных ископаемых.

В республиканских органах республиканской власти уровень оплаты труда выше, чем в ключевых отраслях региональной экономики. Фото: Валерий Поташов
В республиканских органах государственной власти уровень оплаты труда выше, чем в ключевых отраслях региональной экономики. Фото: Валерий Поташов

Не бедствует и сам глава Карелии, который, напомним, не был избран населением республики, а был прислан сюда по велению из Кремля. Как уже рассказывала «Черника»,  в прошлом году официальный губернаторский доход увеличился почти на 156 тысяч рублей и достиг без малого 2 миллионов 133 тысяч. Не трудно подсчитать, что ежемесячный доход главы Карелии Александра Худилайнена в 2015 году составлял в среднем около 178 тысяч рублей, и если сравнить эти цифры с данными официальной статистики о среднедушевых денежных доходах населения приграничного региона, то окажется, что среднемесячный доход губернатора в прошлом году превышал среднедушевые доходы жителей республики более чем в 10 раз! Это особенно впечатляет, если вспомнить о том, что в прошлом году количество людей, живущих в Карелии за чертой     бедности, превысило «стостысячный рубеж» и достигло 104,6 тысячи человек. Т.е. бедным в республике считается каждый шестой ее житель!

За чертой бедности в Карелии находится каждый шестой ее житель. Фото: Губернiя Daily
За чертой бедности в Карелии находится каждый шестой ее житель. Фото: Губернiя Daily

Но самое интересное заключается в том, что на сокращение штата карельских чиновников губернатор решил пойти за три месяца до выборов, хотя «ультимативное требование Минфина России» прозвучало в здании республиканского правительства еще минувшей осенью, когда в Петрозаводске проходило очередное заседание Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, на которое съехались первые лица федеральных министерств и ведомств. Представители федерального центра тогда фактически обязали республиканское руководство оптимизировать численность работников государственной власти, иначе Карелии так и не удастся сбалансировать свой бюджет в ближайшие годы. Однако господин Худилайнен отреагировал на «ультимативное требование» только в начале лета, когда стало очевидно, что партии власти необходимо срочно предпринимать какие-нибудь популистские шаги, иначе она с треском проиграет думскую кампанию, ведь показатель явки карельских избирателей на праймериз «Единой России» оказался существенно ниже, чем в целом по стране – менее 6%, даже несмотря на активно задействованный административный ресурс.

На заседании Госкомиссии. Фото: gov.karelia.ru
На заседании Госкомиссии. Фото: gov.karelia.ru

В том же русле стоит рассматривать и предложение главы Карелии ограничить рост тарифов на тепло для населения, который должен произойти с 1 июля. Выступая на заседании республиканского правительства, губернатор подал эту инициативу как предложение депутатов карельского парламента от «Единой России», хотя с подобными требованиями к руководству Карелии давно обращались представители едва ли не всех представленных в Законодательном собрании республики партий. Но особенно нелепо эта «забота о гражданах» выглядит после того, как совсем недавно правая рука Худилайнена – его заместитель, а ныне премьер-министр Олег Тельнов – убеждал органы местного самоуправления Карелии увеличить плату за тепло для населения сверх установленного норматива, и лишь немногие муниципалитеты не поддались на эти уговоры республиканских властей.

Участники митинга в Олонце выразили недоверие главе Карелии Александру Худилайнену. Фото: vk.com
Участники митинга в Олонце против роста тарифов выразили недоверие главе Карелии Александру Худилайнену. Фото: vk.com

В общем, попытки губернаторской команды спешно исправить перед выборами свой имидж, навряд ли, возымеют влияние на суровый карельский электорат, который и прежде не жаловал партию власти. И поскольку эту статью я начал с известной театральной реплики, то позвольте и закончить другой, не менее известной фразой из мира театра: «Не верю!».