Горсовет Кондопоги спутал карты Олегу Тельнову?

1
1282
Первый вице-губернатор Карелии Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru
Первый вице-губернатор Карелии Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru

«Черника» уже рассказывала, как депутаты Кондопожского районного совета обратились к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой увеличить для местного населения плату за тепло сверх установленного норматива.  Эту инициативу пролоббировали коммунальщики из Кондопожского ММП ЖКХ, которые сослались на разработанную ими инвестиционную программу в  сфере теплоснабжения на 2016-2018  годы. Как утверждают коммунальщики, реализация этой программы позволит снизить объем ветхих сетей в районе, тем самым улучшив показатели  качества и надежности теплоснабжения, а для этого нужны около 87 миллионов рублей.

Потом выяснилось, что такое же обращение должны направить и депутаты Кондопожского городского поселения, иначе с жителей города нельзя будет взимать плату по повышенным тарифам. На 3 декабря была назначена сессия, на которой должен был решиться этот вопрос, заранее были заготовлены бланки решения и обращения, но что-то пошло не так. Депутаты Кондопожского городского поселения большинством голосов высказались против инициативы районного совета.

За обращением депутатов стоит инвестиционная программа местных коммунальщиков? Фото: Алексей Владимиров
За обращением депутатов стоит инвестиционная программа местных коммунальщиков? Фото: Алексей Владимиров

Присутствовавший на сессии член общественной палаты Карелии Виктор Гусев задал народным избранникам простой вопрос: «Уважаемые депутаты, а кто из вас ознакомлен с этой инвестиционной программой?». Не услышав ни одного внятного ответа, Гусев посоветовал не принимать поспешных решений.

После сессии мы поинтересовались у депутата Кондопожского горсовета, члена комиссии по ЖКХ Ивана Максимова, как он проголосовал, и попросили мотивировать свое решение.

– Я голосовал против обращения к главе Карелии. Объясню почему. Во-первых, подозрительно, что нас очень упорно убеждали проголосовать «за» на разных уровнях. Во-вторых, мне будет просто неудобно перед людьми, которые за меня голосовали. В городе и так тяжелая экономическая обстановка из-за разоренных предприятий, люди лишены работы, стараются на многом сэкономить, не радужная обстановка на единственном работающем предприятии нашего города. Считаю, что такие решения , необходимо принимать на народном сходе, считаясь со мнением кондопожан.

Иван Максимов. Фото: Алексей Владимиров
Иван Максимов. Фото: Алексей Владимиров

Между тем, как выяснила «Черника», незадолго до обращения районного совета в адрес главы Карелии с просьбой повысить тарифы для населения за услуги ЖКХ сверх установленного норматива руководителям администраций городских округов, поселений и муниципальных районов республики поступил циркуляр, подписанный вице-губернатором по развитию инфраструктуры, а ныне первым вице-губернатором Олегом Тельновым. В этом послании высокопоставленный карельский чиновник фактически предложил органам местного самоуправления инициировать повышение платы за тепло, поскольку само правительство Карелии этого по закону сделать не может.

Тот самый циркуляр Тельнова
Тот самый циркуляр Тельнова

Дело в том, что распоряжением правительства России от 28 октября 2015 года № 2182-р утвержден индекс вносимой гражданами в следующем году платы за коммунальные услуги.  В среднем по Карелии он установлен в размере 4,3%. При этом предельно допустимое отклонение муниципальным районам на 2015-2018 годы определено в 2,2%. Итого — 6,5%. Однако если будет обращение от жителей муниципального образования в лице депутатов с просьбой повысить самим себе тарифы за коммунальные услуги сверх установленного норматива, тогда все можно сделать в рамках закона, и ни один надзорный орган не сможет придраться.

Олег Тельнов. Фото: gov.karelia.ru
Олег Тельнов. Фото: gov.karelia.ru

Далее господин Тельнов разъясняет главам администраций, что денег в казне Карелии нет и взять их неоткуда, а тут еще ФЦП провалилась. Поэтому, несмотря на стремительное обнищание населения Карелии, тарифы повышать нужно.

И когда житель Кондопоги Иван Наумов с возмущением обратился к главе Карелии: « Александр Петрович, а что собственно происходит?», руководитель республиканского комитета по ценам и тарифам Артур Мяки ему и всем жителям района резонно ответил: «Уважаемые, так вы сами попросили цены поднять, у нас все по закону».

По имеющейся у «Черники» информации, в настоящее время такие обращения в адрес главы Карелии уже направили депутаты из нескольких муниципальных образований республики. Так, депутаты  Костомукши попросили республиканское руководство поднять предельный индекс изменения размера вносимой населением платы за тепло до 13,4%, Калевалы – до 9%, Пряжи – до 12%. Правда, Кондопожский район был первой ласточкой и переборщил всех, попросив увеличить индекс до 14%. Только вот в самой Кондопоге что-то не срослось, депутаты подумали об избирателях.

Мы будем следить за тем, как будут развиваться события в Кондопожском городском округе.



Алексей Владимиров
Журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.