«Глава Карелии начинает выглядеть трагикомическим персонажем»

0
2184
Любовь главы Карелии к стряпне уже стала мемом в соцсетях. Фото со страницы губернатора в сети Facebook
Любовь главы Карелии к стряпне уже стала мемом в соцсетях. Фото со страницы губернатора в сети Facebook

Накануне новогодних праздников Центр информационных технологий «Рейтинг» обнародовал итоговое исследование, посвященное оценке деятельности глав российских регионов в уходящем году. Как показало это исследование, более известное в медиа-сфере как Национальный рейтинг губернаторов, действующему главе Карелии Артуру Парфенчикову так и не удалось за десять месяцев своего руководства республикой вылезти из группы аутсайдеров, где находился его предшественник Александр Худилайнен. Бывший главный судебный пристав страны, возглавивший Карелию после бывшего главы районной администрации Ленинградской области, занял в итоговом рейтинге губернаторов лишь 77 место среди 85 региональных руководителей. При этом по сравнению с предыдущей оценкой, опубликованной в конце октября, господин Парфенчиков опустился еще на три позиции.

Эксперты Центра информационных технологий «Рейтинг» подвергли деятельность нового карельского губернатора весьма жесткой критике. Вот, в частности, что отметил в своих комментариях к рейтингу известный в республике политолог Олег Реут:

Политолог Олег Реут. Фото: Валерий Поташов
Политолог Олег Реут. Фото: Валерий Поташов

«В настоящее время вопрос эффективности работы существенно обновленного состава республиканского правительства находится на первом плане. В обстоятельствах отказа от институциональных преобразований, кадровая ревизия, проведённая «кавалерийским наскоком» и выразившаяся в противоречивых и даже медийно-конфликтных назначениях, не может служить гарантией правильного целеполагания, которое лично для Парфенчикова непосредственно увязывается с демонстрацией «удержания под контролем» довольно «ершистой» Карелии и возобновлением карьеры на федеральном уровне.

Сложившееся положение вещей отчетливо подчеркивает неестественность картины мира, которую разделяет глава республики и всячески поддерживает его правительство, и согласно которой: Карелия – рядовой российский регион, где каждого жителя «беспокоят» исключительно вопросы формирования и продвижения бренда «Сделано в Карелии», регулярное авиасообщение с Москвой, присутствие Парфенчикова в социальных сетях, строительство новых православных и старообрядческих храмов, но только не политика, неэффективность госуправления и повсеместная коррупция. В действительности, каждый новый день лишь усиливает гротескность этой картины.

Вслед за своим однокурсником по юрфаку ЛГУ Дмитрием Медведевым карельский губернатор упрямо твердит о некоем образе будущего, запрос на который, по его ощущениям, исходит от общества и будет конкретизирован к мартовским выборам российского президента. Но в реальной системе координат оказывается, что никакого образа будущего нет, а взгляды Парфенчикова обращены к прошлому, будь это приближающийся столетний юбилей «карельской государственности» или его личное возвращение на высокую должность в Москву. Отсюда та ориентация на житие в архаичных декорациях, являющихся наследием советско-партийной утопии «моногородов-тружеников». То, как правительство Парфенчикова обставляет отказ от действительно необходимых социально-экономических преобразований на региональном уровне, еще сильнее высвечивает эти взгляды. Глава Карелии начинает выглядеть трагикомическим персонажем, который верит странным декорациям вокруг него».

Не менее жестко оценила деятельность господина Парфенчикова и председатель партии «Яблоко», депутат республиканского парламента Эмилия Слабунова:

Председатель партии "Яблоко", депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов
Председатель партии «Яблоко», депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов

«Темпы убыли населения Карелии в 2017 году выросли почти в 2 раза, численность населения Карелии за неполный год сократилась на 2,9 тыс. человек. Программа расселения аварийного жилья к сроку не выполнена, да и в те дома, что построены, многие жильцы отказываются вселяться ввиду их низкого качества. В знак протеста против силового переселения в такое жилье, 67-летняя учительница Лариса Куликова до снега и морозов прожила в палатке.

Иллюстрацией упадка сельского хозяйства стало не только падение производства в текущем году, но и страшный голодомор на молочной ферме и звероферме в Пряже. Жители посёлка не могли спать от воя голодных животных.

Имеющийся в республике научный потенциал, а это, прежде всего, Петрозаводский государственный университет и Карельский научный центр РАН, не используется в должной мере на развитие республики, о чем свидетельствует тот факт, что по уровню развития науки и технологий Карелия опустилась на 71-ое место среди регионов страны.

О плохом качестве дорог в республике уже говорят соседи — финны. Гендиректор Торговой палаты Северной Карелии обратил внимание, что это отпугивает туристов из Финляндии и призвал заняться их ремонтом. Изношенные коммунальные сети «выстреливают» масштабными авариями. Поселок Импилахти затоплен канализационными стоками. Объявленная по решению международного жюри летом этого года культурной столицей финно-угорского мира деревня Вокнаволок живёт в режиме постоянных длительных отключений электроэнергии. Ситуация показывает неуправляемость. Воли к ее изменению нет.

Типичная дорога в карельской глубинке. Фото из социальных сетей
Типичная дорога в карельской глубинке. Фото из социальных сетей

Тот факт, что ровно год продолжает оставаться за решеткой по надуманному обвинению историк, глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев, а в отношении трех карельских «яблочниц» («дело «Петропита») и оппонента Худилайнена, экс-сенатора Девлетхана Алиханова, по таким же надуманным делам вынесены жесткие приговоры, крайне отрицательно сказывается на общественно-политической атмосфере в республике. Усугубляется ситуация тем, что отмечен рост коррупции. По данным Генпрокуратуры РФ число инцидентов с дачей взятки выросло в два раза.

Не добавляет доверия публично демонстрируемая руководителем республики воцерковленность. Заявленная перед выборами открытость в социальных сетях, после выборов закончилась тем, что избранный глава перестал отвечать на комментарии на своей странице, предложив пользователям соцсети отправлять обращения в его администрацию, и ввел жесткую модерацию.

Скандалом сопровождалось выдвижение кандидатов на пост Уполномоченного по правам ребенка в РК. Новая власть, как и предыдущая, сделала все, чтобы обойтись без общественного участия в этом процессе. В настоящий момент, примерно такая же схема реализуется при решении вопроса по председателю Контрольно-счетной палаты.
Изменения структуры республиканской власти, произведенные увольнения, количество приезжих руководителей, ставка на силовиков в органах власти — не поспособствовали повышению управленческой эффективности. Сборки управленческой команды не произошло. Отсюда и отсутствие зримых результатов, и усугубление проблем республики».

Заметим, правда, что у госпожи Слабуновой, как у председателя партии «Яблоко», была возможность составить конкуренцию господину Парфенчикову на сентябрьских выборах главы Карелии. Однако Слабунова и «Яблоко» этой возможностью не воспользовались, поэтому политическая ответственность за нынешнюю ситуацию в республике отчасти лежит и на них.