Роль второго плана в бесконечном спектакле власти

0
927
Лидер
Лидер "Яблока" Григорий Явлинский на сцене Карельской госфилармонии. Фото: Валерий Поташов

Председатель партии «Яблоко» вновь высказалась за смену власти в стране. Нет, депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова, возглавляющая одну из старейших российских партий, не призывает граждан к Майдану или, как минимум, «требовать ответов на улицах». Бывший лидер бывшей карельской оппозиции рассчитывает таким образом привлечь избирателей на выборы президента России 2018 года, чтобы они проголосовали за … ветерана российской политической сцены Григория Явлинского, который впервые пытался баллотироваться на пост главы государства еще в середине 90-х.

Председатель партии "Яблоко", депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов
Председатель партии «Яблоко», депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов

Провальная «думская» кампания 2016 года, когда даже попытка создать предвыборную демократическую коалицию не позволила «Яблоку» получить и двух процентов голосов избирателей, весьма наглядно продемонстрировала партии уровень ее поддержки электоратом. Однако даже после этого «яблочники» пошли на президентские выборы под старыми флагами и прежним лидером, который, кстати сказать, будучи депутатом Госдумы, проголосовал в 1999 году за назначение Путина премьер-министром страны.

Можно ли после этого всерьез относиться к призывам председателя «Яблока» сменить власть? Особенно, если вспомнить, что у партии была такая возможность в уходящем году в Карелии, которая до сих пор считалась «яблочным» регионом, но карельские «яблочники» этим не воспользовались. Партия даже не попыталась выставить своего кандидата на выборах главы республики, которых в регионе не проводили 15 лет! И это после того, как «Яблоко» активно боролось с экс-губернатором Худилайненом, обвиняя его в политических репрессиях против своих оппонентов, прежде всего – «яблочников».

Митинг за отставку экс-губернатора Карелии Худилайнена. Фото: Валерий Поташов
Митинг за отставку экс-губернатора Карелии Худилайнена. Фото: Валерий Поташов

Да, минувшие губернаторские выборы в Карелии нельзя назвать свободными и честными. При «муниципальном фильтре» и мощном административном ресурсе, задействованном в республике для того чтобы обеспечить победу президентскому назначенцу, шансы у его соперников были крайне невелики. Но они были куда выше, чем у «яблочного старца» Явлинского на предстоящих президентских выборах в России. Напомню, занявшая второе место в карельской избирательной кампании лидер местных «справедливороссов» Ирина Петеляева получила 18% голосов и выглядела при этом куда достойнее, чем председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, которая даже не попробовала побороться за губернаторский пост или предложить другого кандидата – например, депутата республиканского парламента, члена «яблочной» фракции Андрея Рогалевича, который был готов к этой борьбе.

А уж объяснение своего неучастия в губернаторских выборах в Карелии, которое госпожа Слабунова дала летом в интервью ТАСС, и вовсе выглядело нелепо. «Партия «Яблоко» приняла решение не участвовать в выборах главы Карелии. Причин много. Главная – пока существует муниципальный фильтр, против которого мы категорически выступаем, выборы становятся фарсом, в котором мы не считаем правильным выступать на подтанцовках у «Единой России» и у врио главы региона в частности», – заявила Эмилия Слабунова. Это, впрочем, не помешало «Яблоку», выражаясь языком Слабуновой, «выступать на подтанцовках у «Единой России»» в Новгородской, Свердловской и Ярославской областях, где также был «муниципальный фильтр», оказавшийся для «яблочных» кандидатов непреодолимым препятствием.

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов
Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов

Однако там «Яблоко» хотя бы попыталось его преодолеть. Что же тогда напугало председателя партии Слабунову в Карелии, где она до сих пор считалась одним из лидеров оппозиции? Боязнь проиграть накануне президентской кампании? Но зачем тогда вообще заниматься политикой, если не участвовать в самых важных для своего региона выборах?

Отказ «Яблока» от участия в губернаторской кампании в Карелии стал, по сути, предательством тех, кто выходил вместе с «яблочниками» на акции протеста против политических репрессий и требовал проведения в республике выборов ее главы. Можно ли после этого, вообще, вставать под «яблочные» знамена и поддерживать их кандидата, участие в президентских выборах которого – лишь очередная роль второго плана в бесконечном спектакле власти?