Дела с расселением аварийного жилья у Парфенчикова не лучше, чем у Худилайнена

0
1505
Карельский губернатор Артур Парфенчиков. Фото: Черника
Карельский губернатор Артур Парфенчиков. Фото: Черника

Власти Карелии скрывают от населения огромное отставание республики в расселении аварийного жилья. Напомним, это отставание уже стало причиной президентского выговора бывшему главе региона Александру Худилайнену в феврале 2016 года, однако дела у нового карельского губернатора Артура Парфенчикова обстоят не лучше, хотя он руководит республикой более десяти месяцев. Карелия по-прежнему находится в пятерке регионов-аутсайдеров по выполнению государственной программы расселения аварийного жилья вместе с Забайкальским краем, Тывой, Ивановской и Тверской областями.

Вероятно, поэтому карельские чиновники предпочитают не называть объемы не расселенного жилфонда и сроки, когда поставленные обязательства будут выполнены. Однако на недавнем селекторном совещании, которое провел Фонд содействия реформированию ЖКХ, эти цифры все-таки прозвучали. По информации фонда, в Карелии сейчас не расселено более 38 тысяч квадратных метров аварийного жилья, причем, принимая во внимание ранее не учтенный аварийный фонд, оставшаяся к расселению площадь на территории региона составляет свыше 61 тысячи квадратных метров. Полностью завершить программу республика планирует только в третьем квартале 2018 года, хотя первоначально предполагалось, что этим сроком станет 1 сентября 2017-го.

Внешне приличный дом, построенный в 2013 году по программе переселения аварийного жилья, на самом деле расползается по швам. Жильцы боятся, что когда-нибудь он просто рухнет. Фото: Алексей Владимиров

Помимо срыва срока реализации государственной программы, расселение аварийного жилья в Карелии сопровождалось громкими скандалами, связанными с некачественным строительством новых домов. Последним таким скандалом оказалась история в городе Кондопоге, где возведенный в 2013 году многоквартирный дом на улице Максима Горького стал фактически разваливаться на глазах его жильцов. Лишь многочисленные обращения граждан и публикации «Черники», в том числе, заставили чиновников Минстроя республики обратить внимание на строительные недоделки, которые, по всей видимости, устранять будут за бюджетные средства. Примечательно, что один из бывших учредителей ООО «Карельская строительно-монтажная компания», которое построило этот дом, занимает сейчас пост заместителя министра строительства, ЖКХ и энергетики республики.