Парфенчиков «провалился» в рейтинге губернаторов на десять позиций

0
1660
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Сергей Мятухин

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» обнародовал 31 октября результаты очередного исследования деятельности глав российских регионов, которое известно как Национальный рейтинг губернаторов. Эксперты центра оценили работу региональных руководителей в сентябре-октябре нынышнего года, и эти выводы оказались не утешительны для нового главы Карелии Артура Парфенчикова, который считается теперь «избранным» карельским губернатором.

По сравнению с предыдущим рейтингом – за июль и август – Парфенчиков «провалился» сразу на десять позиций, упав с 64-го на 74-е место и расположившись в группе губернаторов-аутсайдеров. Соседство бывшему главному судебному приставу страны составили глава Тывы Шолбан Кара-Оол и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занявшие соответственно 73-е и 75-е места.

Комментируя ситуацию в республике для Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», известный карельский политолог Олег Реут отметил, что «новая структура исполнительной власти региона не преодолевает основные сложности своей предшественницы, которые проявились в сугубо субординационном взаимодействии». По оценке Реута, «наиболее серьезные изъяны обнаруживаются в плоскости обостряющихся с каждым днем противоречий между местными субэлитами и «варягами», получившими принципиально важные должности».

Политолог Олег Реут. Фото: Валерий Поташов
Политолог Олег Реут. Фото: Валерий Поташов

Как считает карельский политолог, последние кадровые решения господина Парфенчикова вызвали «беспрецедентный рост конфликтов с региональным политическим классом, никак не представленным в коридорах власти». «Важно отметить, что такое развитие событий в целом устраивает региональных силовиков, ориентированных на выстраивание системы надзора над довольно быстро обновившейся и пока неукорененной в Карелии элитой. Однако масштаб возможных непредвиденных последствий для властно-общественного взаимодействия остается не вполне ясен, поскольку значительная часть «местных» не намерена взирать на предлагаемое развитие событий в полном бездействии», — полагает Олег Реут