Результаты проверки Министерства финансов в Кондопожском районе будут готовы в ближайшие дни, сообщила министр Елена Антошина. Выявлены факты нецелевого использования средств, выделенных на образование.

Вчера на заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике депутаты заслушали информацию Министерства финансов о результатах проверки по расходованию средств, выделенных Кондопожскому району на образование в 2019-2020 годах.

Напомним, проверка была инициирована после того, как глава Кондопожского района Татьяна Иванихина обвинила правительство Карелии в том, что оно отказывается выполнять свои полномочия и не в полном объёме финансирует дошкольное образование района, вынуждая местное самоуправление оптимизировать штаты образовательных учреждений. Сокращение работников, инициированное администрацией района, объяснялось нехваткой средств на выплату заработной платы в связи с неотрегулированными нормативами на выполнение госгарантий в сфере образования.

Министр финансов Елена Антошина сообщила депутатам, что выездная проверка в рамках государственного финансового контроля проводилась в четырёх учреждениях района: централизованной бухгалтерии сопровождения организаций образования (ЦБСОО), МДОУ № 20 «Колосок» и двух школах. Проверке подлежали цели, порядок и условия предоставления району целевых межбюджетных трансфертов из регионального бюджета.

Материалы проверки были вручены 9 апреля руководителям учреждений, которые до 12 мая должны были предоставить протоколы разногласий. Они получены за день до заседания парламента, то есть 11 мая. В частности, разногласия от МДОУ № 20 «Колосок» поступили на 115 листах, включая предоставленные подтверждающие дополнительные документы. Министерство, согласно стандарту, может до 18 июня детально знакомиться с разногласиями и в случае необходимости — корректировать позицию. Поэтому министр посчитала неэтичным оглашать основные итоги проверки до изучения вновь поступивших документов. Но заверила, что до июня ждать не будут и подготовят решение в ближайшие дни.

Елена Антошина обратила внимание на то, что администрация Кондопожского района запросила в министерстве материалы проверки МДОУ № 20 «Колосок», потому что учредитель не получил этот документ от руководства детского сада.

«Детального взаимодействия между администрацией и учреждениями образования, к сожалению, нет», — сказала Антошина.

Проверка подтвердила снижение количества воспитанников в детском саду и школах района по сравнению в теми данными, по которым формировался размер субвенции. В 2019 году падение составило 5,5%, в 2020 — 4,5%. При этом объём субвенции на образование в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличился на 7% и составил 442,9 млн руб. Из них на дошкольное образование израсходовано 45%.

Из общей суммы субвенции на образование в прошлом году 98,4% потрачено на заработную плату работников образовательных организаций. Конкретно в МДОУ № 20 на заработную плату израсходовано 98,4% всех выделенных лимитов (в 2019-м — 99,5%). Министр подчеркнула, что оставшиеся средства (2020 год — 0,6%, 2019 год — 0,5%) направлялись на раздел «Прочие расходы», которые имеют большое значение для дошкольного образования.

Елена Антошина отдельно остановилась на формировании фонда оплаты труда и штатного расписания учреждений. В соответствии с законодательством, в учреждениях рекомендовано применять тарификационные списки работников. В ходе проверки выяснилось, что их нет, а штатные расстановки и штатные расписания имеют расхождения. Министр задалась вопросом: какими документами руководствовалась администрация района при подготовке расчетов в Минфин? Это будут выяснять при рассмотрении разногласий.

По мнению министра, не все документы, регламентирующие порядок формирования фонда оплаты труда (ФОТ), есть в муниципалитете. Поэтому непонятно, например, каким образом учитываются средства, поступающие на формирование ФОТ. Елена Антошина подчеркнула, что окончательный расчет ФОТ образовательных организаций в Минфин не представили ни ЦБСОО, ни отдел образования.

Оказалось, что администрация района не доводила до образовательных организаций лимиты на год в полном объеме и в установленные сроки, поэтому директора вынуждены были формировать штатное расписание вслепую, нарушая Бюджетный кодекс. При этом администрация согласовывала штатные расписания учреждений, составленные из расчета расходования годовых лимитов в полном объеме.

Министр привела в пример 2019 год, когда средства между учреждениями распределили не полностью, 110 млн оставили «в резерве», такая же история была в 2020-м году, только сумма «резерва» выросла до 140 млн. Надо учитывать, что даже эти лимиты доводились до организаций не в конце календарного года, как требует закон, а, например, 21 января, как было в 2019 году.

Отсутствие в администрации района единой методики при определении  надбавок работникам образовательных организаций — одна из обнаруженных специалистами проблем. Это выяснилось при анализе положений об оплате труда.

Например, разнится предельный размер надбавки за стаж непрерывной работы: где-то он — до 15%, а где-то — до 20%, в одной из школ есть надбавка учителю за снятие проб в столовой, а в других школах нет. Прозвучала формулировка: разные подходы к разным учреждениям.

Обращает на себя внимание такой показатель как «занятость штатных единиц». Штатное расписание МДОУ № 20 утверждено 4 сентября 2019 года, в нем числится 517,3 штатных единицы, а работает на 1 января 2020-го 570 человек. То есть занятость составляет 0,87 штатных единиц на ставку. В одной из школ при штате в 64,8 единиц трудятся 86 человек.

Елена Антошина отметила, что должности руководящих работников замещают педагогические работники. Например, в одной из школ ставка педагога допбразования два года была вакантной, в 2019-м ее замещали два педагогических работника, в 2020-м — уже семеро (один зам по воспитательной работе и шесть педагогов).

Выявлены факты нецелевого использования средств, но с учетом представленных разногласий выводы пока делать рано. После проработки с администрацией района, руководителями учреждений будут подготовлены решения по итогам проверки. В случае выявления нарушений представления и предписания направят в соответствующие ведомства.

Мешков денег не нашли

В дискуссии приняла участие только депутат парламента Эмилия Слабунова. Она поинтересовалась у министра, нашли ли в ходе проверки те самые большие мешки с деньгами, которые были излишне потрачены и за счет которых можно проводить оптимизацию детского сада в дальнейшем. Ответ был таков, что выводы будут делать по итогам проверки, а Минфин «только констатирует факты»: расчетов по фонду оплаты труда в МДОУ нет, тарификационных списков нет, порядка формирования ФОТ нет.

Министр образования Роман Голубев доложил, что проведен мониторинг выполнения ФГОС в детском саду «Колосок». Работа организована на достаточно хорошем уровне, серьезных нарушений нет.

Эмилия Слабунова по затраченному времени сравнила проверку Минфина в микроскопической Кондопоге с проверкой бюджета европейских столиц Парижа или Лондона: «…Какой-то мартышкин труд… Масса людей что-то анализировали… копались, все это считали, а ответов на самые главные вопросы мы так и не получили».

Эмилия Слабунова

Резюмируя 30-минутное заслушивание и обсуждение вопроса, Эмилия Слабунова сказала:
— Чем мы много месяцев занимаемся? А жизнь идет своим чередом… И что сейчас сообщают в Кондопоге, к вопросу о занятости. На 0,7 ставки переводят работников, это нарушение их прав, пенсионные выплаты не получить, масса других нарушений, а оборачивается еще тем, что заставляют работать по 10,5 часов. Потому что элементарный отпуск, курсы повышения квалификации, больничные, замены нет, и люди вынуждены работать по 10,5 часов… Там уже чудовищные деформации в сфере трудовых отношений происходят…

Эмилия Слабунова сообщила, что 26 апреля прокуратура республики вынесла представление вице-премьеру карельского правительства  Ларисе Подсадник об исправлении нарушений при формировании нормативов на распределение субвенций в сфере образования.

Однако вряд ли в ближайшее время мы станем свидетелями революции в нормативах. Гораздо легче обрушить на район и учреждения образования всю мощь контролирующей государственной машины, указать на нарушения и плавно обойти вопросы о несостоятельности государства, которое самоустраняется от главного — содержания сферы образования и рабочих мест в школах и детских садах на том уровне, который позволит нашим детям получать качественные знания.

«Черника» продолжит следить за развитием событий.

Предыдущая статья«Мелочи жизни» — для Национального архива Карелии
Следующая статьяЭлиссан Шандалович предложил проверить форелеводов ООО «Аркадия»
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.