Два года длились судебные разбирательства после того, как группа воспитанников хореографической студии «Насто» из Петрозаводска съездила на отдых в Анапу. Накануне нового курортного сезона о подробностях этой истории «Чернике» рассказала одна из мам несовершеннолетнего ребенка и юрист Наталья Рабоченко.

Скрин с сайта ДСОК «Жемчужина России» — https://gemrussia.ru

Палочка-выручалочка

Каждый родитель знает, сколько стоит отдых у моря. Нужно откладывать год или брать кредит, чтобы всей семьей поехать в путешествие. Поэтому более или менее экономный вариант обеспечить своего ребенка витамином Д и новыми впечатлениями — отправить в лагерь вместе с другими ребятами из секции, спортшколы, кружка или студии.

Этот проверенный многими поколениями родителей способ работает! Особенно если в дороге детей сопровождают педагоги или тренеры, которым доверяешь. Всё же ребенок почти месяц на море, купается, радуется солнцу, питается по графику, привыкает к самостоятельности, участвует в развлекательных мероприятиях и при этом не бьет баклуши сутки напролет, а занимается спортом или творчеством.

В чём подвох? А в том, что туроператор, заключая с каждым из родителей договор, дает информацию о том, в каких условиях будут жить дети, и родитель верит этому, а на деле может оказаться совсем не так. При этом никто в этой ситуации не застрахован от разочарования. И тут на первый план выходит безопасность детского отдыха, все же самое главное, что волнует родителей – ребенок должен быть жив и здоров, все остальное прилагается.

Обещали…

Корпус «Солнечный». Фото предоставлено родителями

Туроператору из Петрозаводска – ООО «Острова» — решительно не повезло: мама одной из девочек приехала вслед за дочерью в Анапу в санаторий «Жемчужина России». Когда увидела железные вагончики, внутри обитые деревом, покрытым лаком, куда поселили детей, то серьёзно задумалась.

Обещанное озеленение есть, но не везде. Фото предоставлено родителями

С туроператором – ООО «Острова» — были заключены договора в интересах несовершеннолетних детей, чтобы отправить их на отдых в Анапу, в детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» с 5 по 24 июня 2019 года.

Корпус «Солнечный», где должны были разместить детей из Карелии. Фото предоставлено родителями

Оплачивая путевки (одна – 33 000 рублей, остальные – по 36 700 рублей), мамы рассчитывали на то, что детей, согласно приложению № 3 к договору, разместят в ООО «ДСОК «Жемчужина России» номерах с удобствами по 4-6 человек, в корпусе «Солнечный» в 50 метрах от песчаного берега Черного моря. Именно об этом корпусе шла речь, когда родителям предлагали путевки.

В договоре говорилось, что во всех номерах есть лоджии. Предполагался досуг: праздники, фестивали, творческие вечера, интеллектуальные, игровые, танцевальные программы, а также спортивные мероприятия, турниры по футболу, пионерболу, настольному теннису, пляжному волейболу, народные спортивные игры (лапта, городки), малые Олимпийские игры.

Немаловажно, что дети должны были иметь возможность пользоваться песчаным пляжем в 100 метрах от корпусов. В комплекс услуг входило, кроме проживания и  пятиразового питания, культурно-развлекательной и спортивной программ, — пользование кружками, студиями, спортивными площадками и медобслуживание в случае болезни ребенка.

А на самом деле

Этот высокий забор стоит практически вплотную перед окнами вагончиков, в которые поселили детей из Карелии. Видны кондиционеры, установленные на вагончиках. Фото предоставлено родителями

Дети были размещены в вагончиках на четыре человека вместо номеров с удобствами и лоджией в корпусе «Солнечный».

Дорога к вагончикам. Фото предоставлено родителями

Так называемое комфортабельное жильё родители описали так: снаружи вагончики обиты железом, изнутри — вагонкой, обработанной лаком, непокрашенный низкий потолок, в ванной – поддон и шторка, а не душевые кабинки; почти отсутствовал солнечный света, так как от окна на расстоянии менее одного метра высился забор из металлопрофиля; горячее водоснабжение в вагончиках изначально отсутствовало в течение двух дней – дети по прибытию мылись в холодной воде.

Внутри вагончика. За окном виднеется забор, который практически перекрывает солнечный свет. Фото предоставлено родителями

Условия проживания не соответствовали санитарным нормам, детям негде было порисовать, так как ни одного стола в вагончике не предусмотрено, тумбочки частично располагались друг на друге, кровати были узкими и старыми с дырявыми матрасами, помещения не убирались вовремя, на «озаборенной» территории отсутствовало озеленение.

Внутри вагончика. Тумбочки для двух детей расположены друг на друге. Фото предоставлено родителями

Детям не был обеспечен необходимый досуг и развлечения, море находилось очень далеко, согласно карте Яндекса – в 1 300 метрах, а не в 100-метровой зоне, как было обещано.

Испорченный отпуск

Впечатление был настолько сильным, что вместо полноценного отдыха мама одной из воспитанниц, назовем ее Надеждой, вместе с еще одной мамочкой, срочно примчавшейся на черноморское побережье, забыв об отпуске, три недели бегала по инстанциям в Анапе, готовила письма в контролирующие органы, разбиралась с туроператором и с администрацией ДСОК «Жемчужина России».

Администрация санатория предложила настойчивым родительницам перевести их, только их, детей в комфортабельный номер корпуса «Солнечный», который и был обозначен в договоре с туроператором. Однако мамы вынуждены были отказаться. Ведь дети хотели быть вместе с друзьями, а при переезде они были бы отдалены друг от друга почти на километр. Ведь территория санатория с многочисленными корпусами занимает 50 га, как ребенку перемещаться по такой огромной территории, если основная группа с сопровождающим живет отдельно?

Комментарий юриста

Наталья Рабоченко. Фото из личного архива

Юрист Наталья Рабоченко считает, что самым первым шагом при отправке ребенка в лагерь должна быть проверка информации о месте пребывания, а нашем случае – ДСОК «Жемчужина», на сайте:

— Ели в договоре с туроператором, который продает вам путевку, значится название принимающей стороны, то для начала нужно проверить, есть ли такое юридическое лицо. Если есть, то где находится: соответствует ли адрес в документах, посмотреть фотографии корпуса, где предполагается размещение, есть ли разрешительные документы на здание от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Пришлось идти в суд

Когда родители в августе 2019 года обратились в ООО «Острова» с требованием о возврате денежных средств за минусом расходов на питание, им отказали на том основании, что истек срок предъявления претензий. Речь шла о суммах за путевки — от 25 900 до 29 600 рублей, а также о компенсации морального вреда двум мамам, которые потратили отпуска на хождение по инстанциям.

Родители обратились в Петрозаводский городской суд, потому что уверены: им была предоставлена недостоверная и неполная информация о туристском продукте, его заявленные потребительские свойства не соответствовали условиям договора.

Судья Петрозаводского горсуда, 25 февраля 2020 года рассмотрев материалы дела и заслушав аргументы сторон, в иске родителям отказал. Но Верховный суд Республики Карелия нашел доводы родителей обоснованными и отменил решение суда первой инстанции. На этом история могла бы закончиться, но ООО «Острова» подало кассационную жалобу. Осенью 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции оставила решение Верховного суда РК без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Администрация сама решает…

Основной причиной отклонения иска Петрозаводским городским судом стало то, что «договорами размещение детей именно в корпусе «Солнечный» предусмотрено не было. Согласно агентскому договору, заключенному между ответчиком и ООО «ДСОК «Жемчужина России», расселение детей по корпусам осуществляется только администрацией санатория».

Тот факт, что были нарушены существенные условия договора, судью не смутил. Аргументы ответчика были для неё более убедительны. В возражениях на иск представитель ДСОК «Жемчужина России» утверждал, что у родителей нет никаких оснований быть недовольными. Если бы мамы своими глазами не видели условия проживания детей, то им было бы трудно что-то доказать. Только тот, кто вместе с ребенком смотрел в стену из окошка вагончика, где в первые дни не было горячей воды, и только тот, кто больше километра шагал с ребенком вдоль бетонной стены по раскаленным плитам вместо зеленой травы, — только тот может по достоинству оценить «заботу», которой окружили детей в Анапе.

Сопровождающему удобнее

Забавное объяснение нашлось для того, почему детей разместили в вагончиках: по прибытии группы в санаторий сопровождающему их лицу – руководителю студии «Насто», было предложено размещение в корпусе «Солнечный», но не единым отрядом, так как к моменту прибытия группы отряды были уже сформированы, а с распределением по имеющимся отрядам на оставшиеся свободные места. Этот вариант расселения не устроил сопровождающего. «С учетом пожеланий руководителя о компактном проживании»  было предложено размещение детей в подкорпусе «Жемчужинка» корпуса «Солнечный». После осмотра помещений руководителем все дети были размещены в «Жемчужинке».

Наталья Рабоченко. Фото из личного архива

Наталья Рабоченко, комментируя решение суда, обратила внимание на то, что туроператор — ООО «Острова», отправляя коллектив детей из Карелии в лагерь, не отправил в ДСОК «Жемчужина» заявку на групповой заезд, а сопровождающий имел договор только на сопровождение группы:

— Эти обстоятельства были прокомментированы в определении Верховного суда Республики Карелия. Оказалось, что сопровождающая, согласно договору с ООО «Острова», не имела полномочий на изменение условий туристического продукта. Верховным судом также было установлено, что ООО «Острова» не направило в санаторий групповую заявку! То есть родители, отправляя детей на море, изначально рисковали, так как никакой гарантии, что коллектив поселят в обещанных номерах, не было. Приходится констатировать, что родителям нужно проконтролировать и это, иначе детей могут разместить не там и не в таких условиях, как обещали. Именно так произошло в нашем случае.

Что за «Жемчужинка»? Версия принимающей стороны

Подкорпус «Жемчужинка» корпуса «Солнечный», по мнению представителей санатория, вполне подходит для организации детского отдыха, имеет свою прилегающую благоустроенную территорию с развитой инфраструктурой.

Вагончиков подкорпуса «Жемчужинка» на сайте санатория вы не увидите. Эти «эксклюзивные» условия отдыха предпочитают скрывать на задворках огромной территории. Скин с сайта ДСОК «Жемчужина России»

В состав подкорпуса «Жемчужинка», как следует из объяснений ответчика, входит 40 одноэтажных типовых домиков блочного типа (вагончиков. – Авт.) с благоустроенными спальными комнатами. Вход в каждый домик оборудован индивидуальным крыльцом с навесом.

Санитарно-бытовые помещения оборудованы в каждом спальном помещении: умывальник, душевой поддон, унитаз. Спальные комнаты рассчитаны на размещение 4-х человек, все спальные комнаты кондиционированы и укомплектованы односпальными стандартными кроватями, тумбочками на каждого проживающего, шкафами. Детям было предоставлено полноценное пятиразовое диетическое питание в столовой корпуса «Солнечный». Все дети принимали активное участие в проводившихся культурно-досуговых мероприятиях.

Одним словом, по версии ДСОК «Жемчужина России», условия практически идеальные. Если бы родители сами не были свидетелями того, в каких условиях отдыхали дети, они никогда не смогли бы доказать, что условия договора были нарушены.

Недостоверная информация

Коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия в составе председательствующего судьи Александра Савина, судей Елены Касянчук и Станислава Щепалова отменила решение в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела.

«На основании ст. 10 закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель должен своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В частности, информация об услугах в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах услуг».

Требования закона были нарушены: родители не были уведомлены о существенном изменении договора.


ЦИТАТА: «…ответчиком не была предоставлена истцам полная и достоверная информация о приобретаемом туристском продукте в части размещения детей истцов в подкорпусе «Жемчужинка» ООО «ДСОК «Жемчужина России».


В апелляционном определении ВС говорится: «вместо указанной в приложении № 3 к заключенным с истцами договорам информации о расположении ООО «ДСОК «Жемчужина России» в 50 метрах от песчаного берега Черного моря и о том, что во всех номерах есть лоджии, дети истцов фактически были размещены в подкорпусе «Жемчужинка» на значительном удалении от моря, в жилых помещениях которого лоджия отсутствовала. Данное обстоятельство свидетельствует о предоставлении ответчиком недостоверной информации».

На подкорпус «Жемчужинка» отсутствует, как следует из материалов дела, заключение Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Согласно п. 4.4 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (вместе с «СанПиН 2.4.4.3155-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы…») площадь спальных помещений предусматривается из расчета не менее 4 кв. м на ребенка. А в нашем случае дети были размещены по четверо в спальных комнатах, совмещенных с санузлом, фактической площадью 14,26 кв. м. Это подтверждается представленной схемой жилого домика. То есть детей разместили в вагончиках, площадь которых не соответствует нормативной.

Терраса – это лоджия по-анапски

Ответчик так старался убедить суд в своей правоте, что приводил доводы, противоречащие не только нормам, но и здравому смыслу. В возражениях есть нетривиальное толкование понятия «лоджия».


ЦИТАТА: «Каждый коттедж оборудован… крытой террасой для отдыха, солнцезащиты и сушки белья, что при одноэтажных строениях является функциональным аналогом лоджии. Это указывает на соответствие информации о наличии в многоэтажных корпусах лоджий, которые в одноэтажных корпусах и коттеджах заменены террасами. Все комнаты в подкорпусе «Жемчужинка» имели свой вход и свою террасу».


Родителям и юристу пришлось доказывать, что терраса – это не лоджия. Согласно СНиП 31 — 01 — 2003 «Здания жилые многоквартирные» лоджия — встроенное или пристроенное, открытое во внешнее пространство, огражденное с трех сторон стенами (с двух — при угловом расположении) помещение с глубиной, ограниченной требованиями естественной освещенности помещения, к наружной стене которого она примыкает. Может быть остекленной.

«Пристройка, сделанная перед входом к вагончикам, в которых проживали наши дети, никак не может являться лоджией, тем более что, согласно строительным нормам и правилам, выход и вход с лоджии осуществляется только во внутрь помещения, в нашем случае пристройка имеет ступеньку, в нее можно войти со стороны улицы. Т.е. лоджией такая конструкция являться никак не может, и следовательно, условия договора соблюдены не были».

Верховный суд Карелии встал на сторону родителей. Однако ООО «Острова», которое должно вернуть родителям часть потраченных на путевки средств, просило об отсрочке. Как будто за два года деньги, отданные родителями, уже не обесценились.

Уголовное дело

Родители не остановились на обращении в суд. Они написали в администрацию президента, генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. Они просят рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц ООО «Острова», ООО ДСОК «Жемчужина России» по ст. 182 Уголовного кодекса РФ – за заведомо ложную рекламу, за использование в рекламе заведомо ложной информации относительно услуг, совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб. Также по ст. 238 УК — за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В заявлении мамы обращают внимание на должностных лиц территориальных отделов Госпожнадзора и Роспотребнадзора Анапы, которые проявили халатность при проведении проверки по заявлению о нарушении прав детей и не приняли необходимых мер (ст. 293 УК РФ).

«Мы понимаем желание санатория ООО ДСОК «Жемчужина России» заработать в летний сезон. Это нормальное и правильное желание. Однако мы против того, чтобы детский отдых превращался в пытку для детей.

Мы, отправляя своих детей на море, полагали, что им будет предоставлено комфортабельное размещение, а не как в комедийном фильме Леонида Гайдая «Спортлото-82», не приспособленное для проживания детей помещение (в фильме был сарайчик, а у нас вагончики)».

Представители несовершеннолетних возмущены тем, что на момент написания заявления на сайтах и самого ДСОК, и туроператоров все также предлагают номера в подкорпусе «Жемчужинка», но нет ни фото, ни описания вагончиков. Тем самым авторы такой рекламы вполне могут ввести в заблуждение потенциальных клиентов – родителей несовершеннолетних детей.

Между тем, как пишут родители и следует из материалов дела, на «Жемчужинку» нет правоустанавливающих документов, что вызывает справедливые вопросы.

Решение Третьего кассационного суда от 7 октября 2020 г. Страница 8-я

Как можно селить детей в подкорпус, где не было проверки Роспотребнадзора и Госпожнадзора, следовательно, нельзя быть уверенными в пожарной и санитарной безопасности? Почему «жемчужинка» не отмечена на кадастровой карте и не значится на сайте Росреестра? Вопросов слишком много, а ответов не получено в суде, нет до сих пор.

Решение Третьего кассационного суда от 7 октября 2020 г. Страница 9-я

Родители из Петрозаводска советуют быть очень внимательными при приобретении путевок  с помощью туроператоров в ДСОК «Жемчужина России».

Предыдущая статьяЭлиссан Шандалович предложил проверить форелеводов ООО «Аркадия»
Следующая статьяВыход из-за печки. Жителей Карелии вынуждают раскошеливаться на капремонт
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.