Dream-team’а не будет

0
1034
ВРИО главы Карелии Артур Парфенчиков и ВРИО премьер-министра республики Александр Чепик. Фото со страницы Артура Парфенчикова в Facebook
ВРИО главы Карелии Артур Парфенчиков и ВРИО премьер-министра республики Александр Чепик. Фото со страницы Артура Парфенчикова в Facebook

То, что кадровые перестановки начнутся, начнутся скоро и с самого верха, стало ясно всем, как только пришла весть о назначении нового исполняющего обязанности главы Республики. Строго говоря, для этого губернаторов и меняют. Для вертикальной власти это – санитарно-гигиеническая процедура. Ничего обидного в моих словах, надеюсь, никто не усмотрит, ибо государству, как и отдельному человеку, нужны и санитария, и гигиена, и избавление от паразитов, и просто освежение лица.

Трудность руководителя, заключенного в рамки «вертикального» политического устройства в том, что всегда «коротка скамейка» – дефицит общественно-политических институтов порождает дефицит кадров. Это  случилось в СССР, когда образовалась так называемая «партхозноменклатура», или своеобразный «клуб профессиональных начальников». Часть из них были умелыми профессионалами – и были нарасхват, их не отдавали никому из конкурентов вышестоящие руководители. Тем же, кто похуже, грозили: «Вот пошлю тебя под начало к такому-то, известному зверю, вот у него ты (делиться, дисциплине, отчетности, работе с людьми и т.д.) научишься! С чем-то подобным руководители имеют дело и сейчас.

Высший эшелон власти в эпоху "развитого социализма". Фото: историк.рф
Высший эшелон власти в эпоху «развитого социализма». Фото: историк.рф

А между тем менять засидевшихся в креслах надо. И вот отправлен в отставку прославившийся разве что совершенной тишиной на рабочем месте Олег Тельнов, а на его место приезжает человек из Бурятии. Регион это схожий с Карелией в одном – там тоже экономическая депрессия затянулась на годы.  Тамошний вице-премьер Александр Чепик, безусловно, обрадовался, ведь отсюда и Питер, и Москва куда как ближе. Он собрал вещи и уже приехал. И вот он уже карельский премьер. Но думать, что именно Артур Олегович Парфенчиков очень этого хотел, уговаривал его, убеждал, как он его оценил, а другие не оценили и не давали ему работать – неправильно. По логике вертикали второе лицо неукоснительно согласовывается с Кремлем и Старой площадью, пусть у нас на флаге медведь, а живем-то под орлом, причем под двуглавым.

А именно сейчас то время, когда можно провести кадровые перемены, и вот уже дошла очередь до позиции председателя госкомитета по ценам и тарифам. При самом хорошем отношении к Артуру Элденовичу я вынужден сказать, что ни ценами, ни тарифами в Карелии никто не доволен, и доволен быть не может. Кстати, и в личной порядочности Артура Мяки я не сомневаюсь – было б за что, сразу  и посадили бы, но эта должность  всегда в буквальном и переносном смысле «под напряжением», преемнику будет не слаще.

Артур Мяки возглавлял комитет по ценам и тарифам при двух карельских губернаторах. Фото: Губернiя Daily
Артур Мяки возглавлял комитет по ценам и тарифам при двух карельских губернаторах. Фото: Губернiя Daily

— Издал указ об увольнении Артура Мяки: сейчас необходимо разбираться с тарифами, но делать это должны уже не те, кто допустил их повышение, а другие люди, которые возьмут ситуацию под контроль и предложат выход,- пишет и.о. главы Республики в соцсетях (кстати, этим он выгодно отличается от главы предыдущего – тот нас откровениями в интернете не баловал).

И теперь ценами и тарифами будет заниматься Оксана Чебунина, бывший заместитель министра промышленности… правильно, Бурятии!

Оксана Чебунина - новый человек в команде Артура Парфенчикова? Фото: infpol.ru
Оксана Чебунина — новый человек в команде Артура Парфенчикова? Фото: infpol.ru

Артур Парфенчиков может рекрутировать в свою команду тех, кого знает по службе судебных приставов – он так и делает. Второе лицо потянет к нам бурятские кадры. Но возможность замены  фигур у и.о.  всегда ограничена, а утвержденного губернатора или премьера – тем более. Так что трудности с кадрами останутся, а правительство и аппарат отягощены мелкими кадрами и подразделениями еще достепановских времен, катанандовских, нелидовских, худилайненовских… Это как обрывки вредоносного или устаревшего программного обеспечения в компьютере – до полного форматирования диска никуда не денутся.

Свежее лицо – не конкретно чье-то, а республики – это всегда приятно. Особенно если оно становится помоложе и поумнее, а за лицом есть мозги и во рту язык, говорящий редко, но по делу. Даже в трудной ситуации «вертикального» государства можно что-то делать. Но не стоит ждать чудес. Особенно от кадровых перестановок. Дело не в команде, а в правилах, которые написаны так, что выиграть невозможно. Увы, Dream-team’а не будет.

Загрузка...