В карельском райцентре появился высокоскоростной интернет, а местные жители ждут водопровод и канализацию

0
359
Репродукция полотна русского художника Ивана Куликова
Репродукция полотна русского художника Ивана Куликова "Шли девицы за водой"

В нынешнем году в десятки домов карельского поселка Пряжа пришел высокоскоростной интернет. Как отметили в компании «Ростелеком», для модернизации линий связи в районном центре была построена новая магистральная сеть и проложены коммуникации внутри поселковой застройки. Пряжа стала четвертым по счету населенным пунктом в Карелии, в котором современные телекоммуникационные услуги будут предоставляться по технологии PON. До этого такими возможностями могли пользоваться жители городов Петрозаводск, Костомукша, Кондопога и Пудож.

Правда, большинству жителей районного центра английская аббревиатура PON (или пассивная оптическая сеть) мало что говорит. Куда понятнее населению Пряжи то, что теперь у них появилась возможность пользоваться не только высокоскоростным интернетом и цифровой телефонией, но и интерактивным телевидением с высокой четкостью изображения. Вот только, несмотря на приход в Пряжу оптико-волоконной сети, у значительной части населения поселка городского типа до сих пор нет ни водопровода, ни канализации.

В поселке Пряжа теперь есть высокоскоростной интернет, а водопровод и канализация далеко не у всех. Фото местных жителей
В поселке Пряжа теперь есть высокоскоростной интернет, а водопровод и канализация далеко не у всех. Фото местных жителей

Проект строительства водопровода в Пряже был разработан еще несколько лет назад, и даже была названа сумма, необходимая для его реализации, однако жители северной части поселка по-прежнему вынуждены пользоваться привозной водой. Ее ежедневно доставляют в эту часть Пряжи на водовозке и разливают по ведрам и бочкам. Придя с работы домой, жители райцентра отправляются с санками и тележками за водой, как в «дотелекоммуникационную» эпоху, и поэтому на приход в поселок высокоскоростного интернета и цифрового телевидения местные острословы отреагировали по своему: «Вместо крана с водой и туалета с душем в Пряже можно наслаждаться просмотром благ цивилизации в качественном изображении».