Родители отравившихся учеников начальных классов школы №1 г. Олонца собирают подписи под коллективным обращением с требованием сменить организацию, отвечающую за питание детей. Глава Карелии Артур Парфенчиков настоятельно советует администрации Олонецкого района расторгнуть контракт с проштрафившейся компанией. Ничего необычного.

Жалобы и поручения

8 апреля маленький город на юге Карелии снова попал в федеральную ленту новостей. Несколько десятков учеников начальных классов школы №1 г. Олонца отравились в школьной столовой. Буквально через сутки руководитель республики Артур Парфенчиков сообщил со ссылкой на компетентные структуры: дети и один сотрудник пищеблока заразились норовирусом 2 генотипа. В комментариях под постом о вспышке кишечной инфекции на странице главы «ВКонтакте» олончане на все лады склоняли поставщика услуги по питанию — ООО «ПК «Прибой» и его руководителя Елену Протасову, высказывали сомнения по поводу причины возникновения кишечной инфекции и строили версии относительно того, что будет дальше: спустят ли дело на тормозах, свалив все на вирус, или найдут и накажут виновного.

12 апреля журналисту «Черники» сообщили, что родители начали сбор подписей под коллективным обращением директору школы Ирине Корниловой и главе Олонецкой районной администрации Вадиму Мурому. Взрослые не хотят, чтобы детей продолжали кормить, по их мнению, невкусной, не соответствующей санитарным нормам едой. Они требуют не только сменить поставщика, но и обустроить в здании начальных классов полноценную столовую, чтобы еду готовили на месте, а не привозили.

Вечером того же дня Артур Парфенчиков написал на своей странице: результаты эпидрасследования подтвердили передачу инфекции через пищу и посуду от заболевшего персонала столовой. Также выявлены нарушения в организации работы пищеблока: в хранении и доставке продуктов, обработке инвентаря и другие. Помимо всего прочего глава региона поручил администрации Олонецкого района «провести проверку в отношении компании – поставщика и рассмотреть вопрос о расторжении с ней контракта на питание детей в школе».

А теперь давайте посмотрим на эту неприятную историю с отравлением со стороны.

Человек-оркестр

Елена Протасова. Фото: ИА «Республика»

На рынке общественного питания в Олонце выбор скромный. В городе работают пара ресторанов, три кафе и 4 столовые муниципального предприятия «Олонецобщепит». Последние 20 лет МУП также занимался организацией питания учеников всех 8 школ Олонецкого района. Система работала как часы. Все складывалось более-менее нормально, пока президент России не объявил: все ученики начальных классов должны получать в школе бесплатное горячее питание. И потекли в регионы федеральные деньги. И потянулся к ним, как на водопой, частный бизнес. И решило испытать себя на ниве школьного питания ООО «ПК «Прибой» во главе с Еленой Протасовой.

Семья Протасовых — известные в районе бизнесмены. Елена Васильевна долго работала в районном финансовом управлении. После ухода из стана чиновников (по собственному желанию или по решению работодателя вследствие некоей неприятной истории, вокруг которой ходили разнообразные слухи, — об этом экс-глава администрации Виктор Ефремов предпочел не распространяться) подалась в частный бизнес. В открытых источниках Елена Протасова числится руководителем 8 предприятий, одно из которых ликвидировано, два — в стадии ликвидации. Интересно, что в число последних входит МУП «Видлица», где Елена Протасова — председатель ликвидационной комиссии. Отсюда вопрос: может ли, в соответствии с законодательством о государственных и муниципальных предприятиях, руководитель коммерческих фирм заниматься ликвидацией МУПа?

В 2007 г. ее супруг Александр Протасов стал учредителем ООО «Элитсервис», чтобы предоставлять прочие услуги бизнесу. Елена Васильевна назначена гендиректором общества.

В 2010 г. она учредила и возглавила ООО «Аудитсити» для оказания услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию.

В 2015 г. ее сын Иван Протасов стал учредителем, а она — гендиректором ООО «Прибой-сервис» (торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков).

В 2017 г. на ее имя было зарегистрировано ООО «ПК Прибой». Основной вид деятельности — производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов.

Александр Чуркин. Фото: страница администрации Олонцкого района «ВКонтакте»

А еще Елена Протасова числится главным редактором АУ «Редакция газеты «Олония». И это весьма странно, ведь последний год в соответствующей строке в выходных данных газеты стоит совсем иное имя — Чуркин А.В. У Александра Викторовича тоже предпринимательское прошлое. С 25.07.2018 г. по 06.05.2020 г. он являлся индивидуальным предпринимателем, занимающимся производством обуви. А главным редактором администрация района назначила его за месяц до ликвидации ИП. А что: так можно? Два главных редактора…

Скрин сообщения из официальной группы администрации Олонецкого района о назначении Александра Чуркина главным редактором «Олонии»

Бухгалтерия и прочие услуги бизнесу, оптовая торговля, производство полуфабрикатов, организация школьного питания, издание газеты — Елена Протасова руководит 5 предприятиями одновременно! Прямо человек-оркестр или супергерой! Не повод ли это для налоговой инспекции рассмотреть ее как массового руководителя?

Лишили заработка

Теперь обратимся к организации школьного питания. Процесс этот сложный, трудоемкий, а главное — невероятно ответственный: дети — это святое. За 20 лет система оформления отношений между МУП «Олонецобщепит» и школами менялась согласно законодательству. Последние несколько лет с маленькими сельскими школами предприятие заключало прямые договоры на оговоренную законом сумму. Большие школы (городские школы №1 и 2, а также в п. Ильинском) проводили электронные аукционы, единственным участником которых был «Олонецобщепит». Всех всё устраивало. Но в марте 2020 г. мир, включая Олонец, ушел на карантин. Президент велел сохранить зарплату всем работающим гражданам, но не уточнил, где работодатели могут взять на это деньги. У МУПа, как и у многих других предприятий, возникли финансовые трудности.

Но к ним, по словам директора предприятия Тамары Михалкиной, им не привыкать. 20 лет справлялись и сейчас бы справились. МУП, кстати, обращался за государственной поддержкой везде, куда можно было. Получил отказ, т.к. является муниципальным предприятием. Администрация оказала поддержку «Общепиту» в размере 400 000 руб. (при том что в организации было 90 сотрудников). В то же время МУП «Комбинат школьного питания» соседнего Питкярантского района с 20 работниками получил в качестве поддержки гораздо большую сумму, рассказала журналисту «Черники» Тамара Михалкина.

Горячие обеды для школьников всех начальных классов за счет федеральных средств — стабильный источник дохода. Почему администрация района пустила в этот «огород» неопытную частную компанию вместо того, чтобы поддержать свое же предприятие? Почему в трех школах столовые продолжил обслуживать «Общепит»? Так решил директор или настояли коллективы столовых?

Что дальше?

До тошноты типична для России эта ситуация: нужно, чтобы кто-то пострадал, и тогда на проблему обратят внимание! Однако в Олонце страдания причинили не кому-нибудь, а детям — тем, о ком государство вроде как печется больше всех.

На самом верху вертикали власти в республике в случившемся винят «ПК Прибой». Но нет ли здесь и вины главы администрации района Вадима Мурого, слепо доверившегося прожженному бизнесмену? В 2022 г. состоится новый конкурс на главу администрации. Будет ли конкурсная комиссия учитывать эту ошибку нынешнего главы, если он решит снова сесть в кресло руководителя района?

Что дальше? Администрация района пойдет на поклон к МУП «Олонецобщепит» — своему предприятию, которого лишило стабильного заработка? На каких законных основаниях и на какой период будут заключаться договоры с новым поставщиком (вполне вероятно, что с МУПом, других опытных и добросовестных компаний в Олонце просто нет)?

И, наконец, почему не поднимается самая главная проблема — отсутствие оборудованной столовой в здании начальных классов? Как администрация района и правительство Карелии намерены выполнять это требование родителей?

Елена Протасова отказалась от комментариев. «Черника» будет следить за развитием событий.

Предыдущая статьяУЧЁНЫЕ ОЦЕНЯТ. Ассоциация форелеводов Карелии инициировала исследование Кондопожской губы Онежского озера
Следующая статьяПротивников и сторонников Мирошник и Крупина опросили социологи из Санкт-Петербурга
Юлия Орехова
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.