Вчера власти объявили, что в школе № 1 города Олонца произошла вспышка острой кишечной инфекции. Событие чрезвычайное для республики, попавшее даже на ленты федеральных информационных агентств.

Глава республики Артур Парфенчиков объявил: «Держу на контроле ситуацию в школе № 1 в Олонце, где произошла вспышка острой кишечной инфекции. За медицинской помощью обратились 22 ученика младших классов и сотрудник школьного пищеблока. К счастью, госпитализация никому из них не потребовалась, они получают все необходимое лечение амбулаторно.

Однако в причинах случившегося необходимо разобраться. По моему поручению в Олонце создан оперштаб, на месте совместно со специалистами Роспотребнадзора работает комиссия Минобразования республики».

Следственные органы СК РФ по Карелии также начали проверку в связи с инфекционной вспышкой в школе. К ней подключилась и прокуратура.

Затем количество пострадавших начало расти, вечером министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков сообщил, что в Олонецкую центральную районную больницу с признаками кишечной инфекции обратились 58 человек, из них – 57 детей, учеников начальных классов МКУ «Средняя общеобразовательная школа №1» и 1 — работник пищеблока учреждения. У всех обратившихся за медицинской помощью имелись клинические проявления пищевой токсикоинфекции: тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Состояние больных оценивается как лёгкой степени, они находятся на амбулаторном лечении.

Сегодня на странице Артура Парфенчикова есть сообщение о том, что стали известны результаты анализов. По информации главного санитарного врача Людмилы Котович, у заболевших выявлен норовирус 2-го генотипа. Норовирусы — одна из частых причин кишечных инфекций, как правило, они наиболее активны в весенне-зимний период, когда отмечается сезонный подъем заболеваемости. До окончательного выяснения причин массового заболевания принято решение перевести учеников начальной школы на дистанционное обучение.

Однако многие олончане в социальных сетях не хотят верить в эту версию случившегося и продолжают подозревать власти в том, что они скрывают истинную причину – пищевое отравление. Надо пояснить, что ранее питанием школьников занималось муниципальное предприятие «Олонецобщепит». А потом конкурс выиграло частная фирма «ООО «ПК Прибой», директором которой является известная в городе Елена Протасова. Олончане не стесняются в выражениях, рассказывая о безобразиях в организации школьного питания, в том числе и на официальной странице Артура Парфенчикова:

«Отравление произошло в начальной школе, куда продукты привозят. Где гарантия, что привезли готовую пищу свежую детям, а не подкисшую? Почему до сих пор в этом здании не оборудована кухня? Места и возможностей хватает».

 «Еда в школе ужасная, слипшаяся, невкусная. Продукты, из которых готовят, не пойми какого качества, а от питания зависит здоровье наших детей и качество усвоения знаний, а они бедные голодные. Кухня не оборудована, бардак полный. Еще неизвестно, моются ли фрукты, овощи, как обрабатывается посуда. Тут надо тщательно разобраться».

 «У меня в этом году внучка идёт в эту школу, и я уже обеспокоена, так как слышала о плохом питании в этой школе. Конечно, современные дети разбалованы, но в саду она ест хорошо, значит — все зависит от продуктов и повара. Это недопустимо, когда школьники на занятиях голодные, а непригодная еда выбрасывается, на которую затрачиваются как бюджетные, как и родительские деньги».

«Я тоже не слышала о проводимом конкурсе, как и о конкурсе по приготовлению пайков школьникам во время дистанционного обучения. Пайки тоже поставляла в школы фирма Протасовой, что у меня вызвало удивление — разве в районе нет других организаций, способных оказать такую услугу?»

 «Надеемся на честную проверку!!! А не так, что спишут на ротавирус. А в классах по полкласса с рвотой. Какие 22 человека?»

«Вот тебе и передача питания детей в частные руки!»

Конечно, необходимо дождаться окончательных итогов проверки, однако, пусть этот вывод кому-то и не понравится, олонецкая история имеет и серьезный политический аспект.

Ведь тему бесплатного детского питания еще в прошлом году поднял не кто иной, как президент России Владимир Путин.  А в Карелии организация школьного питания стала в Карелии благодатной темой для пиара партии «Единой России», а также деятелей из республиканской Общественной палаты. Вчера на это обратил внимание руководитель карельских эсеров Ройне Изюмов:

«В многочисленных публикациях можно прочитать, что депутаты от партии власти в Законодательном Собрании Карелии держат на постоянном контроле обеспечение горячим питанием школьников начальных классов, что в рамках партийного проекта «Новая школа» составлена анкета для анонимного опроса родителей о качестве питания учеников младших классов, что они заботятся о ремонте пищеблоков…

Но вдруг в Карелии случилось ЧП. А где же депутаты от «Единой России», которые все это контролировали? Почему ни одного из них не видно и не слышно? Наверное, когда вся эта скандальная история пройдет, а может ее даже постараются замять, они опять начнут выступать в СМИ и рассказывать о своих достижениях и о том, как они все держат на контроле».

В соцсетях уже появились язвительные комментарии про «бесплатные путинские обеды». В этих условиях республиканские власти могут решить, конечно, что им лучше не раздувать скандал с чрезвычайным происшествием в Олонце. Тем более в предвыборное время. Ведь были уже прецеденты, когда высокопоставленные начальники из «Единой России» закрывали глаза на скандальные поступки своих олонецких однопартийцев.

Но с другой стороны, такое их поведение в данном случае будет дискредитировать не кого-нибудь, а высшее должностное лицо Российской Федерации и его инициативу о бесплатном школьном питании…

«Черника» будет следить за развитием ситуации.

Предыдущая статьяФОРЕЛЕВОДУ ГУТЫРО ОТКАЗАЛИ. Опубликовано заключение слушаний по РВУ у Сунострова в Кондопожской губе
Следующая статьяЛихой 93-й. Расстрел Белого дома глазами карельского писателя
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.