15 апреля в Олонецком районном суде рассматривалось два резонансных дела в отношении ООО “ПК Прибой”. Компанию, до недавнего времени занимавшуюся организацией питания в нескольких школах Олонецкого района, обвиняли в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Журналисту “Черники” удалось побывать на обоих заседаниях. После заседаний руководитель “ПК Прибой” Елена Протасова дала изданию исчерпывающие комментарии и принесла извинения родителям и детям.

Без медкнижки

Школа №1 г. Олонца. Фото из интернета

Напомним, 7 апреля в школе №1 г. Олонца произошла вспышка кишечной инфекции, вызванной норовирусом 2 генотипа. В последующие дни за медицинской помощью обратились более 70 человек, подавляющее большинство из которых дети.

8 апреля Роспотребнадзор в рамках эпидрасследования провел две проверки: в пищеблоке главного здания школы на ул. Карла Маркса и в буфетной-раздаточной здания начальных классов на ул. Урицкого в Олонце. По результатам проверок составлено 2 протокола, компании “ПК Прибой” выданы предписания, принято решение о приостановлении ее деятельности.

15 апреля в 10.00 состоялось рассмотрение протокола о нарушениях, выявленных в основном здании школы. Заседание проводила судья Анастасия Алеева. Присутствовали заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по г. Сортавала, Питкярантскому и Олонецкому районам Глеб Хлудов, гендиректор “ПК Прибой” Елена Протасова и ее заместитель (и старший сын) Иван Протасов.

Елена Васильевна признала нарушения, но не в полном объеме. Проверка установила: холодильник для хранения суточных проб не был оборудован контрольным термометром. По словам Елены Васильевны, это могло произойти случайно, т.к. термометр в холодильнике был всегда.

Нахождение разделочного инвентаря для готовой и сырой продукции в одной кассете в цехе сырой продукции Елена Протасова объяснила следующим. Инвентарь хранится отдельно. Скорее всего, когда пришла проверка, сотрудники в спешке положили его на одну полку.

По поводу отсутствия маркировки на столе для сырых овощей, кастрюлях, баках, досках она сказала, что маркировка стирается в процессе частого использования и мытья предметов.

Роспотребнадзор также установил, что стол для сырых овощей не имеет гигиенического покрытия, не цельнометаллический, покрыт пленкой. Кроме того, поверхности производственных столов для выпечки выполнены из фанеры, а не из дерева твердых лиственных пород. Елена Протасова сослалась на договор об оказании услуги питания учащимся школы №1 от 01.04.2021 г. Согласно ему, обязанность создать условия и приобретать производственную мебель лежит на образовательном учреждении.

Указанные нарушения предприятие устранило за свой счет, что подтверждается предоставленными суду фотографиями.

Во время проверки также установлено отсутствие контроля за качеством и безопасностью каждой приготовленной партии пищевой продукции. Так, не оставлена суточная проба завтрака за 6 апреля.

Утром того дня детям подавали запеканку, приготовленную, как выяснилось, из творога с истекшим сроком годности.

Это подтверждается записью в журнале бракеража скоропортящейся пищевой продукции и объяснительной завпроизводством от 8 апреля 2021 года.

Кроме того, в личной медкнижке заведующей отсутствовали сведения о прохождении предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу, заключение врачей специалистов также не было представлено. Елена Протасова предъявила приказ, которым завпроизводством отстранена от работы до прохождения необходимого медицинского осмотра.

При анализе личных медицинских книжек 4 работников пищеблока выявлено отсутствие сведений о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. По словам Елены Васильевны, на момент проверки аттестация была пройдена, однако отсутствовали отметки о ее прохождении, что не является нарушением.

Свидетели — директор школы Ирина Корнилова и начальник юротдела администрации района Дмитрий Московкин — подтвердили слова Елены Протасовой об исправлении нарушений и попросили суд снять ограничение деятельности “ПК Прибой”, т.к. детям нужно продолжить обучение, подготовку к экзаменам в очном формате.

“Дети и родители настрадались от дистанционного обучения”,

— закончила свое короткое выступление Ирина Корнилова.

Суд признал “ПК Прибой” виновным в нарушении санитарных и гигиенических норм, снял ограничение деятельности и назначил наказание в виде штрафа в размере менее минимального (100 000 руб.). Принимая решение, суд учел, что компания социально значима в пределах района, т.к. занимается организацией питания школьников, угрозы здоровью нет, поскольку все нарушения устранены, а заведующая отстранена от работы.

Проектом здания пищеблок не предусмотрен

Здание начальных классов школы №1. Фото: Юлия Орехова

В 11.00 судья Иван Курсов рассматривал протокол о нарушениях в здании начальных классов школы №1. Сотрудник Роспотребнадзора обнаружил следующие нарушения:

  1. Не оборудован отдельный туалет с раковиной для персонала.
  2. Использование кухонной посуды без маркировки.
  3. В одном шкафу хранилась рабочая и верхняя одежда 3 сотрудников пищеблока, нет мест для хранения личных вещей персонала.
  4. Термосы и контейнеры для перевозки еды моются в одной раковине вместе со столовой посудой.
  5. Плохо вымыты емкости для перевозки еды.

Таким образом, не исключен риск микробного и вирусного загрязнения (контаминации) пищевой продукции работниками буфета-раздаточной.

Елена Протасова и на этот раз признала все нарушения, но с оговорками. Пояснила, что проектом здания не предусмотрен пищеблок, буфет-раздаточную оборудовали так, как смогли. Такова ситуация уже на протяжении нескольких лет. Как говорится, все всё понимают, но ничего сделать не могут. Поэтому компания пошла навстречу школе и занялась питанием школьников в существующих условиях. Иначе образовательный процесс пришлось бы остановить.

После проверки учреждение выделило персоналу туалет с раковиной на втором этаже (при этом буфет находится на первом этаже. — Прим. авт.). Помещение закрывается только изнутри. Педагоги и персонал школы предупреждены о том, что пользоваться туалетом могут только сотрудники буфета. На двери помещения повешена соответствующая табличка.

В помещении, где питаются дети, уже установлены отдельные шкафчики для персонала. Другого места для них в школе нет. Также Елена Васильевна издала приказ с подробными инструкциями относительно мытья термосов и прочей посуды.

Суд признал ООО “ПК Прибой” виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, с учетом смягчающих обстоятельств назначил наказание в виде штрафа в размере ниже минимального (т.е. 100 000 руб.) и отменил запрет на деятельность.

Елена Протасова: “Я с себя вины совсем не снимаю”

Иван Протасов и Елена Протасова. Фото: Юлия Орехова

После оглашения постановления журналист “Черники” пообщался с участниками процесса.

— Елена Васильевна, как вы оцениваете решение суда?

— 20 лет компания, которая работала до нас, работала в тех же условиях. К нам пришли те же самые повара. Коллектив просто там уволился и на следующий день пришел к нам.

— Вы намерены продолжать работать в школах дальше?

— Мы ждем официальных результатов расследования, — ответил Иван Протасов.

— Правильно ли я поняла, что заведующая столовой не имела санитарную книжку, оформленную до конца?

— Да… — начала отвечать Елена Протасова.

— Когда я проводил проверку, у нее результаты были от 2017-2018 годов, — пояснил Глеб Хлудов.

— Они были на отдельных документах, но не проставлены в медкнижке, — подхватил Иван.

— Как вы думаете, как норовирус попал в пищу? И норовирус ли это вообще?

— Насколько мне известно, 56 детей были обследованы на норовирус, у 36 из них он был обнаружен. Это данные рабочих таблиц. В рамках расследования прошел отбор проб пищевой продукции, сырья, смывов с поверхностей, вода на микробиологические, паразитологические и вирусологические исследования взята, чтобы определить источник заражения. Обследованы все работники столовой, дети, работники начальной школы, те, кто относится к категории “контактные”. Очень многих людей опросили.

Окончательных результатов пока нет. Их должно озвучить руководство Роспотребнадзора, — пояснил Глеб Михайлович.

— Всех сотрудников столовой проверили. Норовирусом заболели заведующая столовой и раздатчица в буфете в здании начальных классов. Говорить о том, что они кого-то заразили или их кто-то заразил, сложно в этой ситуации, потому что и то, и другое в принципе может быть, — продолжила Елена Васильевна.

— Я, например, считаю, что тут нельзя снимать ответственность с того же медика (фельдшера школы. — Прим. авт.).

Потому что согласно договору медик обязан ежедневно проверять наших сотрудников. Последний раз она проверяла их 12 марта. У нас записано. В должной инструкции у заведующей написано вести журнал здоровья. Но она не медик… Школьный фельдшер по договору обязана каждый день проверять работников. А работников младшего звена (буфета в здании начальных классов. — Прим. авт.) она не проверяла ни разу. В журнале здоровья ее отметки вообще нет.

— Самый главный вопрос: дети идут в школу?

— Мы свяжемся с директором. Если директор скажет: понедельник, значит, понедельник. У нас сотрудники на простое.

— В начале февраля ведь проводился опрос о предпочтениях детей в питании…

— Его результаты мы пока не видели. До нас их не доводили. Школа проводила опрос. Это не мы проводили. Общей работы [и с родительским комитетом в том числе] у нас пока не получилось. По СаНПиНу, сами осознаете, нужны овощи, нужны фрукты, а денег то 60 рублей на человека. У нас дети с 1 по 11 класс. У маленького ребенка порция 150 граммов, у большого — 200, а деньги одинаковые. Эти нюансы заранее не осознаешь. Мы готовим блюда по списку [детей] вчерашнего дня. У нас контракт на 300 детей. А практически больше 270, наверно, не бывает. Полдевятого школа сообщает, сколько реально детей пришло. А в девять уже должно быть накрыто. Хорошо, если оставшиеся  [порции] купили на вольной продаже. Если нет, то это, простите, чьи-то собачки и поросята кушают. Мы в тот же день утилизируем эти блюда.

— Как так получилось, что запеканка была из просроченного творога?

— Я скажу со слов заведующей. У нас машина на молокозавод ездит три раза в неделю (понедельник, среда, пятница). Исходя из этого все столовые делают свои заявки. У них на пятницу (2 апреля — Прим. авт.) была заявка на 15 килограммов. Несмотря на то, что были каникулы, коллектив все равно работал. В понедельник еще дозаказывала 5 килограммов. Заведующей в пятницу не было, творог получили специалисты. Как они там его убрали. Начинают готовить в 5 часов утра. Заведующая приходит позже.

Она раскрыла коробку и не посмотрела дату выработки творога. В объяснительной написала: вижу, что творог красивый, чистый, хорошо пахнет. Она запуталась в датах…

— Запеканку запекли шестого апреля, — вставил ремарку Глеб Хлудов.

— Но все равно в этом она сильно виновата, — продолжила Елена Протасова. — Мы признаем. Она всегда заказывала на пятницу пять килограммов, а на вторник — 15. В любом случае это ее вина. Безусловно.

— В любом случае она не должна была пускать в реализацию просроченный, потенциально опасный продукт, — заявил Глеб Хлудов.

— Если она осознавала, безусловно, она должна была сказать об этом в понедельник и утилизировать это, — сказала Елена Васильевна. — Повар, который во вторник открыл коробку, где написаны и хорошо видны сроки его реализации, должна была сразу сказать, что она такой творог готовить не будет. Мы не ограничиваем в действиях наших заведующих. Она может развернуть машину с продуктами и сказать: “Я такой товар не приму”. У нас была такая ситуация.

— Вы будете продолжать с этим человеком трудовые отношения?

— Мы живем в маленьком городе. Знаете, как мы искали заведующую столовой. Из всего прошлого коллектива к нам не пришла только заведующая. Остальные пришли. Технологов у нас вообще не найти. Очень сложно было найти заведующую столовой.

Мы, когда пришли в феврале, надеялись, что они успеют объявить конкурс. И мы, честно сказать, хотели больше по конкурсу. Поэтому мы проговорили, что работаем до конца учебного года, а потом они все равно объявляют конкурс. Независимо от обстоятельств конкурс все равно будет. Будем мы участвовать, честно, не осознаю даже. Сегодня спокойно ночь посплю, и, возможно, дальше буду думать.

— Заняться школьным питанием вам предложила администрация?

— Да, и школы нам предлагали. В прошлом году, наверно, в марте они начали предлагать. С первого сентября мы не согласились и не хотели. А тут мы видим, что у МУПа сложная финансовая ситуация.

— Администрация района направляла вам предложение о расторжении договора?

— Пока по крайней мере мы не получали. Мы видим, что об этом написано в интернете. Об этом говорит весь город, но лично мы его еще не видели.

— Будете обжаловать постановления суда?

— Мы в таком смятении. Наверно, нужен не один день, чтобы это переварить. У нас есть 10 дней.

— Зайдя в школу в любой момент, могут выписать штраф. Если никто не зайдет (не появится подрядчик для школьного питания. — Прим. авт.), то школа закрывается, — заметил Иван. — Кто заходит, тот рискует. Не заходит — дети не учатся.

— И последний, возможно, неприятный вопрос: не следует ли извиниться перед родителями и детьми? Хотя бы за просроченный творог…

— Я с себя вины совсем не снимаю ни в каком виде, — заявила Елена Протасова. — Что ни говори, это все равно наша вина. Мы не досмотрели за специалистом, специалист не досмотрел за другим работником. Это только наша вина. И безусловно я приношу извинения и родителям, и детям, которым было, я верю, очень плохо. Что случилось, то случилось. Надеюсь, в нашем городе таких ситуаций больше не произойдет, тем более по нашей вине.

— Хотелось бы побыстрее окончания расследования, чтобы понимать, что произошло, — добавил Иван.

— Сделать выводы, чтобы знать, как работать в этой сфере не только нам. В этой сфере работает много предпринимателей, — подытожила Елена Протасова.

Даешь столовую!

14 апреля родители пострадавших школьников направили коллективное обращение главе райадминистрации Вадиму Мурому и директору школы №1 Ирине Корниловой с требованием сменить поставщика и обустроить для младших школьников свою столовую. О подготовке письма мы сообщали ранее.

Вечером 15 апреля официальная группа Олонецкого района “ВКонтакте” сообщила: с 19 апреля организацией питания в школе №1 займется МУП “Олонецобщепит”.

Редакция “Черники” со своей стороны также направит соответствующий запрос по поводу столовой в администрацию района и Минобразования и спорта РК и будет следить за развитием событий.

Предыдущая статья«ГЛЯНЦЕВАЯ КАРТИНКА, ОЧИЩЕННАЯ ОТ ПРОБЛЕМ»
Следующая статьяЛихие 90-е: «Петрозаводскмаш», спасительные кролики, талоны на водку и МВД
Юлия Орехова
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.