Глава Республики Карелия Артур Пафенчиков попал в скандальный замес вокруг непокорной деревни Ватнаволок. Эдакий финт ушами сделала «краснорыбная» власть — жителям предложили записать видео против политических оппонентов главы и прочитать на камеру текстик, одобренный на высшем уровне. А избиратели отказались, им до партий дела нет.

27 августа глава республики Артур Парфенчиков совершил рабочую поездку в Кондопожский район. Среди сопровождавших были глава администрации района Виталий Садовников и директор филиала ООО «Карелия Палп», депутат Кондопожского городского Совета Олег Зайцев. (Давайте сделаем зарубку, чтобы по ходу действия удивиться: и откуда в кадре видеообращения появились два работника градообразующего предприятия?)

Совещание по итогам рабочей поездки в КМР. Глава РК Артур Парфенчиков — в центре, глава АКМР Виталий Садовников — справа от него, еще правее — директор филиала ООО «Карелия Палп» Олег Зайцев. Фото: скрин онлайн-трансляции на странице главы республики «ВКонтакте»
Рабочая поездка в КМР, Кондопожский ЦБК. Глава РК Артур Парфенчиков — в центре, директор филиала ООО «Карелия Палп» Олег Зайцев — справа. Фото: страница главы республики «ВКонтакте»
Рабочая поездка в КМР, училище олимпийского резерва. Глава РК Артур Парфенчиков — в центре, глава АКМР Виталий Садовников — на заднем плане крайний слева, директор филиала ООО «Карелия Палп» Олег Зайцев — справа от главы республики. Фото: страница главы республики «ВКонтакте»
Рабочая поездка в КМР, Сунский карьер. Глава РК Артур Парфенчиков — в центре, вручает награду, директор филиала ООО «Карелия Палп» Олег Зайцев — в центе фото, слева от главы республики. Фото: страница главы республики «ВКонтакте»

Отметим, что глава республики возглавляет единый список партии «Единая Россия» на выборах в карельский парламент, а Олег Зайцев выдвинут этой же партией по одномандатному избирательному округу № 14 «Кондопожский».

Во время визита, хотя и август, наивные жители ожидали заявления губернатора о ситуации в деревне Ватнаволок, ну, не мог он пройти мимо их проблемы! Напомним, «Черника» рассказывала о том, как случился Ватнаволокский бунт: жители возмутились перспективой установки садков в одноименном заливе Онежского озера, провели собрания, написали обращения многочисленным адресатам, встретились с карельским министром сельского и рыбного хозяйства. То, что мнением деревни никто не поинтересовался, а по бумагам все шито-крыто, еще больше возмутило людей.

Двусмысленное предложение

Однако по итогам поездки никаких заявлений по ситуации с установкой форелевых садков в Ватнаволоке от главы региона не прозвучало. Хотя то, что случилось через день, 28 августа, даже лучше: жители деревни получили предложение, от которого, по мысли инициаторов, не должны были отказаться.

Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников в телефонном разговоре сообщил жителям, что во время визита главы республики при обсуждении ситуации в Ватнаволоке возникла… хм, мысль, чтобы местные жители записали видеообращение. Свою «мысль» Виталий Михайлович оформил таким образом, что жители поняли: идея принадлежала самому губернатору. Это, дескать, поможет найти выход. Какой выход, объяснять жителям не стали.

Причём, молодой управленец не постеснялся обратиться к тем, кто принимал активное участие в организации собраний, публично высказывался по теме. Сначала к одному, потом к другому, третьему…

Садовников заверил, что даже сочинять ничего не нужно, текст обращения пришлют наготово, нужно только его зачитать. Это было принципиально: чтобы те, кто против форелевых садков, встали перед камерой и прочитали по бумажке то, что им дадут. Каково?

Получив такое предложение, даже не ознакомившись еще с текстом, жители… оторопели. «Вчера у нас от имени народа опять подорожала колбаса?» «Мы что, ведомая толпа?» «Нас хотят для чего-то использовать?» Стали советоваться друг с другом, потому что никто из них не смел взять на себя ответственность говорить от имени всей деревни, ведь по ходу событий принимаемые решения, обращения обсуждали всем миром, голосовали, собирали подписи. Инициативная группа — Егор Титов и Александр Мещанский — вместе с помощниками аккумулировали данные, анализировали их, ставили в известность земляков, публикуя всю информацию на странице Егора.

«Ты хочешь вырвать его глаза?»

Ах, да, вы спросите, прислал ли Садовников текст обращения? Конечно! Он так надеялся, что активисты Ватнаволока вдохновятся на камеру… Когда жители прочитали то, что им прислали, их решение отказаться окрепло окончательно — они не желали участвовать в предвыборных спектаклях.

Особенно впечатлил жителей пассаж с глазами: «Мы хотим посмотреть вам в глаза! Пожалуйста, приезжайте в Ватнаволок и покажитесь людям!»

В распоряжении редакции есть и аудиозапись разговора, в котором мы слышим медовый голос миротворца Садовникова. Какие тонкие фибры души ему приходится задействовать, чтобы выполнить поручение и объяснить активистам из Ватнаволока накануне выборов, как на самом деле обстоят дела — с берега озера жителям плохо видно, кто виноват и что делать. Тем более что глава республики Артур Парфенчиков уже раздал всем сестрам по серьгам.

Идентично

Присланный жителям Ватнаволока, которые отказались участвовать в клоунаде, текст мы сравнили с текстом в видеообращении, опубликованном на «Столице на Онего» под заголовком «Борцы с форелеводами в Ватнаволоке: Патенко и Мануйлов, мы хотим посмотреть вам в глаза». Они практически идентичны, за исключением нескольких слов.

«Мы обращаемся к Григорию Мануйлову и Ванде Патэнко. Уважаемые наши экс-чиновники! Нам стало известно из средств массовой информации, что разрешение на формирование рыбоводческого участка в Ватнаволоке было подготовлено и оформлено вами в 2008 году. Документы готовились под руководством министра Патенко, а подписывались Мануйловым, потому что Патенко позже была отстранена от работы из-за возбуждения уголовного дела. Мы хотим посмотреть вам в глаза! Пожалуйста, приезжайте в Ватнаволок и покажитесь людям! За чистую воду и комфортные условия жизни, которую вы создали устройством форелевых садков по всей республике.
Мы также обращаемся в прокуратуру республики с требованием проверить причастность Патенко и Мануйлова к организации этого форелевого хозяйства, а также законность их действий».

А вот и «борцы»

Итак, кто же выступает в видеопостановке от имени деревни, для которой эта «акция» стала такой же неожиданностью, как и садки в озере?

Скрин видеообращения от 31 августа. Источник: «Столица на Онего»

На переднем плане — библиотекарь кондопожской школы № 2 Светлана Гришина, ныне пенсионер. В Ватнаволок приезжает к невестке, у которой там дача. В комментарии «Чернике» сказала, что обратилась в администрацию, к Садовникову с вопросами о том, как изменить ситуацию и что можно сделать, чтобы остановить строительство садков, и «кто стоит за этими документами» (о формировании РВУ в Ватнаволокском заливе. — Авт.). То есть, по ее версии, оказалась в нужное время в нужном месте. Обращение, которое читала, получила из администрации, но кто писал текст, не знает.

Светлана считает, что «они превратили все в политику» — представители тех партий, которые приезжали в Ватнаволок, не нашли вариантов решения. На вопрос, кто такой на видео мужчина слева от неё, она ответила, что не знает, а потом пояснила, что он пришел «вместе с Демидовым».

Итак, двое мужчин на видео — итээровские работники кондопожского филиала ООО «Карелия Палп» Виктор Демидов (справа) и Рустам Аминов (слева). Уточним, что Демидов является депутатом Кондопожского городского Совета. Если публичного  Виктора Демидова сразу узнали, так как он приезжает в Ватнаволок рыбачить, и он подтвердил это в интервью «Чернике», то вот с Рустамом Аминовым вышла заминка — его в Ватнаволоке не могли опознать. Мы так и не знаем, какое отношение он имеет к деревне. Быть может, это «новенький», который еще просто не обжился в Ватнаволоке?

Но вот то, что этих двух мужчин не было ни на одном собрании в Ватнаволоке, местные жители подтвердили. Конечно, никто не может отнять у граждан право выразить свое мнение любым удобным способом. Однако почему от имени деревни? Почему их называют «борцами»? И почему мнение «борцов» так совпадает, буквально до буквы, с мнением власти? Те ещё вопросы.

То, что два из трех участников видеопостановки трудятся на градообразующем предприятии, руководит которым Олег Зайцев, чистой воды совпадение. То, что доверчивые граждане по заказу власти или заданию начальства озвучили сброшенный сверху чиновничий бред, сочиненный пиарщиками в предвыборных муках, — весьма спорное суждение.

Трое на видео полагают, что сделали деревне полезное. Однако инициативная группа Ватнаволока обозначила свое отрицательное отношение к такому «самодеятельному творчеству». На стене Егора Титова, где выкладывается вся информация, и в паблике «Деревня Ватнаволок Кондопожского района» говорится:

«Заявляем официально: местные жители деревни Ватнаволок никакого отношения к данному видео не имеют!»

Почитать полностью можно ЗДЕСЬ.

Активисты деревни полагают, что «администрация Кондопожского муниципального района пытается дискредитировать жителей деревни и придать нашей ситуации ещё больше политической составляющей». Они назвали видео провокацией, а содержание оценили как «бред бредовый». Еще раз сказали, что предвыборной агитацией не занимаются.

Асимметрично

«Черника» обратилась за комментариями к бывшему министру сельского хозяйства Ванде Патенко. Она сказала, что основной фабулой уголовного преследования, которому её подвергли (решением суда она оправдана, но на это ей понадобилось десять лет), было как раз то, что она НЕ сформировала перечень рыбоводных участков. То есть выходит, что ее сняли с должности и завели дело за то, что НЕ сформировала РВУ, а нынче, наоборот, говорят: так Патенко с Мануйловым и создавала участки. Согласитесь, как-то асимметрично.

Нельзя путать рыбоЛОВНЫЕ и рыбоВОДНые участки. В соответствии с законодательством, которое имелось на тот момент, когда Патенко была заместителем министра и министром, она действительно занималась формированием перечня рыбоЛОВНЫХ участков. К рыбоВОДНОМУ участку для аквакультуры в Ватнаволоке, как и другим, она не имеет отношения, все документы были подписаны министром Мануйловым. Однако Ванда Патенко подвергла сомнению предположение, что он мог единолично решить вопрос о формировании того или иного РВУ.

Создание РВУ это длительный процесс, который в то время по закону требовал не только научных разработок (для этого Мануйлов проводил конкурсы для научных организаций), но и согласований в Северо-Западном территориальном управлении, затем в московском офисе Росрыболовства. Только после получения всех виз министр подписывал документ и формировался перечень РВУ.

Кроме того, на момент, когда Ванда Патенко руководила министерством, не было нормативной базы, необходимой для проведения всех процедур по формированию РВУ. Именно по этой причине Патенко занимала принципиальную позицию, что нужно сначала дождаться появления постановлений правительства РФ.

В частности, постановление правительства РФ «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства и заключении такого договора» вышло 14 февраля 2009 года. Только после этого Минсельрыбхоз Карелии начал работу по формированию РВУ, в этот момент Патенко уже не работала. А до этого от Патенко требовали, чтобы она быстренько, на коленке, составила перечень РВУ республики, в том числе уже существующих, чтобы Росыболовство выставило их потом на торги. То есть те предприниматели, кто вложил средства в бизнес на озерах Карелии, могли потерять все. Патенко на это не пошла.

Кстати, о Госдуме

Обратим внимание, наиважнейший для Карельской форелевой республики федеральный закон «Об аквакультуре…» появился только через 10 лет после внесения в Госдуму, а именно — в 2013 году. А постановление Правительства РФ № 1183
«Об утверждении Правил определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками», которые мы сейчас называем просто «Правилами», только в 2014 году. Как тут не вспомнить бессменного депутата Госдумы от партии власти Валентину Пивненко, к которой можно адресовать вопросы о развитии форелеводческой отрасли в Карелии.

Грядёт тридцать Ватнаволоков

Учёт общественного мнения при формировании границ рыбоводных участков предусмотрен законом с 2014 года. Созданные ранее в 13-ти районах Карелии (+ Костомукша) и невостребованные сегодня тридцать участков на озерах республики имеют суммарную площадь в 726,4 га для  производства более 5 тысяч тонн товарной форели. Еще 30 бунтов по аналогии с Ватнаволокским возможны в Карелии. А правительство республики, вместо того, чтобы учесть опыт Ватнаволока и заняться «разминированием» этих будущих «горячих точек», занимается предвыборной клоунадой, используя искренний порыв людей.

В интервью «Чернике» Виктор Демидов недоумевал, что же сделал не так. Он живёт в Кондопоге более 60 лет, видит все, что происходит на озерах и возмущен ситуацией. «Мимо Лижмы [в Большой Лижемской губе в Онежском озере. — Авт.] на лодке проехать невозможно из-за садков!» — сказал он. И трудно с ним не согласиться, когда он говорит, что на карельских озёрах происходит беспредел и пора давно наводить порядок.

Не круглый стол, так референдум

После писем жителей Ватнаволока к главе республики, президенту страны, в контролирующие органы старейшая Карельская природоохранная общественная организация «Сандал», которая создана в Кондопожском районе, обратилась к Артуру Парфенчикову с предложением провести круглый стол по проблемам форелеводства.

Кондопожский район является лидером по количеству садковых ферм и объёмам выращивания товарной форели в республике. Общественники справедливо обращают внимание на то, что здесь только за последние три года произошло уже четыре серьезных конфликта местных жителей с форелеводами (озеро Сандал — Кондопога, озеро Пертозеро — Кончезеро, Онежское озеро — Янишполе, Ватнаволок).

Кондопожские активисты имеют опыт, который им может пригодиться. Они не намерены бросать Ватнаволок один на один с проблемой, тем более что большая часть жителей деревни осенью вернется в Кондопогу. А этот город уже показал, как умеет бороться за чистую воду.

В обращении говорится, что если предложение о круглом столе не будет принято, то «Сандал» оставляет за собой право вынести вопросы развития форелеводства на республиканский референдум.

Виталий пригласил

Итак, хромая кобыла Артура Парфенчикова, объезжая скользкую для власти тему Ватнаволокского бунта, старается не сбиться с шага. Сегодня она попытается объехать жителей Ватнаволока снова — их пригласили на встречу в администрацию Кондопожского района. В седле — глава администрации Виталий Садовников, он так старательно и неуклюже подставляет главу республики, что «толпа», как назвал жителей Ватнаволока карельский министр Лабинов, никак не успокоится. После истории со скандальным видео даже трудно представить, что еще могут «предложить» активистам накануне выборов. Быть может, флешмоб с участием звёзд карельской политики? А что? Поехать на катерах в залив и одновременно дать клятву не есть красной рыбы, выращенной в Онежском озере. «Вот не буду есть икру, как обычно, по ведру, и на почве истощенья захвораю и помру». Убедительно.

 

Предыдущая статьяПутин передал Лукашенко 69 российских нефтяных скважин на Ямале
Следующая статьяДвижение городского транспорта в Петрозаводске можно увидеть на Яндекс.Карте
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.