Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение, которое продлевает режим самоизоляции в Карелии до 30 апреля. А не так давно губернатор наоборот, обещал, что с 20 апреля, в случае если не будет резкого ухудшения эпидемиологической обстановки, жителям Карелии можно будет совершать небольшие прогулки возле дома и в расположенных рядом парках и скверах. Потом он отменил жителям трех городов разрешенные ранее в качестве послабления режима небольшие прогулки: «Планировавшееся послабление в виде прогулок отменяется пока в Петрозаводске, Сегеже и Кондопоге», — сообщил Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети. Такое решение глава Карелии принял после всего четырех новых случаев выявления коронавирусной инфекции.

Возникает устойчивое ощущение, что четкого плана, как проводить карантинные мероприятия, у республиканской власти просто нет. А порой она находится в растерянности. Вчера с утра зачем-то всенародно объявили, что у одного из министров карельского правительства обнаружен коронавирус. Чрезвычайное происшествие же! Вечером эта информация была опровергнута, оказалось, что все у высокопоставленного чиновника хорошо. Но тогда зачем был нужен весь этот информационный шум? Ведь налицо все признаки паники в чиновничьих кабинетах.

А люди на карантине страдают. Возьмем только одну категорию – родители с детьми. В комментариях в соцсетях и в личном общении многие высказывают такую точку зрения на запрет гулять со своими детьми:

«По улицам-то почему не погулять, если дистанция до других людей нормальная? Это же не площадка, где толпа детей вместе бегает, и не ТРЦ какой-то. Если этот ребенок и заболеет, то скорее потому, что его мама в магазин сходила, где вечно народ шляется, там заразилась и заразу домой принесла».

«С собакой, значит, можно выйти погулять, а с ребёнком нельзя. С учётом того, что на улице заразиться вирусом практически невозможно, если только в лицо чихнет заболевший, запрет гулять выглядит странно. А если иметь ввиду, что прогулки на свежем воздухе поднимают иммунитет, то такой запрет выглядит еще странней».

«По-моему, ситуация с коронавирусом обесценила все слова о поддержке семей с детьми и демографические посулы и показала: нашему государству дети попросту не нужны. Детей и родителей заперли в четырех стенах: в парк, на игровую площадку, просто в город — никуда нельзя. Маленькие дети привыкли общаться и играть со сверстниками, бывать среди людей, двигаться — ничего нельзя! Они спрашивают, почему нельзя. «Потому что добрый дядя Артурчик о тебе заботится и так велел! Если нарушим, будет хуже». И родители буквально сходят с ума, пытаясь в сто первый раз занять детей одними и теми же занятиями в четырех стенах, проклиная власти сверху донизу. Материальная поддержка тоже только для отдельных категорий, мы ни под одну не подпадаем. Доверие к губернатору Карелии утрачено: мужик дал, мужик взял».

Конечно, психологически очень сложно 24 часа быть всем вместе в четырех стенах, будучи вырванными из привычного уклада. Не у всех имеются коттеджи с приусадебными участками в гектар, у большинства лишь небольшие квартиры. Здесь тоже, как и в ряде других случаев, классовое расслоение накладывается на эпидемию коронавируса.

Причем периодически губернатор Парфенчиков говорит о возможном введении в республике еще более жестких мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. Одна из них – запрет жителям республики выезжать на дачу на майские праздники. Объясняет он это тем, что кто-то собирается компаниями, кто-то нарушает правила карантина:

 «Гуляют, собираются компаниями… Друзья, мы что, хотим, чтобы этот режим был еще более жестким?»

Странная логика у нашего губернатора. Да, есть такие нарушители, хоть их и немного. Причем они всегда будут, 100 процентная дисциплина в нашем обществе недостижима в принципе! Так наказывайте их конкретно, зачем же из-за небольшой группы лиц «брать в заложники» все население. Якобы вот из-за них мы «накажем» всех вас. Извращенная какая-то логика во всем этом, вы не находите?

Возвращаясь к проблеме родителей с детьми: во многих странах мира, даже тех, где процент заболевших коронавирусом на порядок выше, чем у нас, прогулки с соблюдением дистанции разрешены и даже рекомендованы. Как пример:

Врач ведущей больницы столичного региона Финляндии Йони Ахола назвала необходимую часть будней человека. Особенно на фоне пандемии. По её словам, эту часть жизни «не заменят никакие физические нагрузки дома». Ахола отметила, что неотъемлемой частью жизни человека являются прогулки на свежем воздухе. Они в том числе способствуют быстрому выздоровлению и стимулируют иммунитет. Отметим, что в Финляндии разрешены прогулки на свежем воздухе, занятия спортом на открытом воздухе, прогулки в парках и скверах. Также открыты детские площадки и тренажёрные залы.

И главное – заразиться в продовольственном магазине в разы легче, чем на природе с детьми. Например, возникает вопрос: так ли часто там протирают дезинфицирующим раствором двери, ручки корзин и тележек. Но ведь никто не запрещает посещать магазин! Можно еще раз повторить – жесткие меры из-за коронавируса необходимы. Но они должны быть оправданы, логичны и не противоречить науке, да и просто здравому смыслу.

Только понимают ли это карельские власти?