Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

В спорах о непростой истории 30-40-х годов ХХ века чаще всего забываются предшествующие события, послужившие «спусковым крючком» для последующих явлений. Так тихо и незаметно в Карелии прошла очередная дата «Олонецкого похода» белофиннов.

А ведь именно 24 апреля 1919 года белофинны и их сторонники из числа местных кулаков, захватив Олонец, сразу же расстреляли на месте несколько десятков сторонников Советской власти, а также 26 раненых красноармейцев и больных крестьян, лечившихся в городской больнице.

Такой вот небольшой «Сандармох», о котором вряд ли поведает общество «Мемориал». Всего же в Олонецком уезде за месяц были расстреляны белофиннами 286 коммунистов, учителей, а также крестьян, подозревавшихся в сотрудничестве с советской властью. Среди расстрелянных — трое малолетних детей. Но давно ушла в землю кровь людская. Сейчас уже мало кто помнит о трагических событиях почти столетней давности, о мужестве и упорстве людей, честно исполнивших свой долг. Совсем недавно один из носителей «нового мышления» на полном серьезе убеждал автора этих строк, что вся история с расстрелом раненых и больных в олонецкой больнице в 1919 году – это плод советской пропаганды. Хотя мы в детстве еще застали то поколение коренных олончан, наших бабушек, которые зверства белофиннов видели собственными детскими глазами…

Стоит напомнить, что весной 1919 года руководство Финляндии считало гибель советской власти вопросом решенным и, пользуясь удобным случаем, предприняло попытку силой присоединить к себе район между Ладогой и Онежским озером. Поэтому все аргументы так называемых «маннергеймофилов» о том, что «маленькая Финляндия не могла на нас напасть» не выдерживают никакой критики. Еще до 1939 года нападала и не один раз. Организацией, вооружением и снабжением вторгшихся в Карелию войск занималась финская армия, руководили всем кадровые финские офицеры, ушедшие в «отпуск». Это была именно агрессия.

21—22 апреля 1919 года «Олонецкая добровольческая армия» неожиданно пересекла в нескольких пунктах государственную границу. Не встречая на своем пути никакого сопротивления из-за отсутствия на данном участке советских войск, белофинны заняли 21 апреля Видлицу, вечером 23 апреля — Олонец, к 25 апреля подошли к Пряже, угрожая непосредственно Петрозаводску. В июне они подошли к Сулажгоре, но в ходе почти двухдневного боя советские войска отразили все ожесточенные атаки белофиннов. А решающую роль в разгроме белофиннов в южной Карелии сыграла знаменитая Видлицкая десантная операция 27 июня 1919 года. Ее успех позволил перейти в наступление всем войскам Красной армии в междуозерье Ладоги и Онеги. Вояки Маннергейма были отброшены за государственную границу.

События 1919 года имели два серьезных последствия. Во-первых, в так называемой Олонецкой армии было около 2500-2700 белофиннов, имевших большой опыт проведения геноцида в отношении своих «красных» и около тысячи местных карелов, добровольцев и мобилизованных. Кто-то из них участвовал в расстрелах своих земляков, кто-то нет. Получилось так, что сначала, в 20-е годы, подавляющая часть из них попала под амнистию, а вот в 1937 году про этих рядовых участников незаконных вооруженных формирований вспомнили. И судьба их оказалась печальна.

Во-вторых, организовав несколько вооруженных вторжений на территорию нашей страны, финское руководство сделало максимум возможного для того, чтобы убедить весь мир, что при следующей удобной ситуации, при новой большой войне, оно сделает точно так же. Отсюда стремление СССР в 1939 году обезопасить свои границы любым способом, чтобы избежать излишних жертв.

На фото: Памятник красноармейцам, расстрелянным белофиннами, на современном городском стадионе Олонца: «Здесь похоронены бойцы Красной Армии, зверски расстрелянные интервентами 24 апреля 1919 г.» Справа и слева на табличках надписи с перечислением имен.