Праймериз «Единой России» как иллюзия выбора

0
701
Карельские
Карельские "единороссы" не пользуются особой симпатией избирателей. Фото: karel.er.ru

Ход подготовки к предварительному внутрипартийному голосованию «Единой России» заставляет еще раз вернуться к теме кулуарных договоренностей. Интрига праймериз, крутящаяся вокруг формулы «Победи своих, чтобы боялись чужие», совсем растворилась. Действующему депутату Госдумы Валентине Пивненко создан режим наибольшего благоприятствования.

В этой связи возникает вполне естественная система вопрошания. Прежде всего, зачем было необходимо мотивировать на участие в праймериз Элиссана Шандаловича, члена Генерального совета партии «ЕР», депутата Законодательного собрания РК, главного врача Республиканской больницы и Ларису Жданову, члена регионального политического совета «ЕР», депутата Законодательного собрания РК, руководителя ГТРК «Карелия»? Они изначально должны были выглядеть проигравшими? Смогут ли они преодолеть ограничения, сопровождающие статус неудачников предварительного голосования, в своих дальнейших политических карьерах?

Ларису Жданову, Валентину Пивненко и Элиссана Шандаловича называли главными претендентами на победу в праймериз "Единой России" в Карелии. Коллаж: mustoi.ru
Ларису Жданову, Валентину Пивненко и Элиссана Шандаловича называли главными претендентами на победу в праймериз «Единой России» в Карелии. Коллаж: mustoi.ru

Здесь самое время вспомнить ситуацию, которая сложилась к началу лета 2013 года, когда стало очевидно, что внутрипартийное противостояние с целью получения номинации основного (и единственного) кандидата от «Единой России» для участия в выборах главы Петрозаводского городского округа проиграл ставленник губернаторской команды Андрей Макаревич. Три года публично-политического забвения … Не слишком ли высокая цена для амбициозного отставного вояки, которому «втерли», что «Петрозаводск – это гарнизон»?

Сегодня жители республики наблюдают, как региональная политическая система, стержнем которой должна являться «Единая Россия», пытается реагировать на противоречивые управленческие сигналы. С одной стороны, от партии власти требуют честных выборов, с другой – никто не отменял и требования высоких результатов. С одной стороны, нельзя нагонять на праймериз бюджетников, с другой – нужна массовость. Парадокс заключается в том, что в условиях стабильно падающего рейтинга главы региона и стремительно меняющейся социально-экономической реальности республиканские «единороссы» хотят продолжать побеждать с прежними результатами. Но вряд ли возможно естественным путем получать те же проценты, что и в нулевые годы, когда государство только и делало что раздавало людям деньги. Сегодня же оно режет одну бюджетно-расходную статью за другой, не артикулируя достаточно четко, почему за всё – от крымского консенсуса до разваливающейся системы ЖКХ и непросчитываемых последствий международных санкций – должен платить обыватель.

Первые лица "партии власти". Фото: er.ru
Первые лица «партии власти». Фото: er.ru

Конечно, Карелия – не исключение. Согласно опросам Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг «Единой России» к началу мая упал до минимума за 2016 год – до 46%. При этом падение рейтинга продолжается уже пятую неделю подряд. В последний раз популярность партии власти опускалась до таких значений более двух лет назад – в марте 2014 года. Таким образом, кампания «ЕР» по проведению праймериз и начало внутрипартийных дебатов на региональных телеканалах не дали желаемого эффекта. Избиратель не демонстрирует позитивной реакции на активно продвигаемую «единороссами» в средствах массовой информации внутрипартийную повестку.

В этой связи стоит напомнить ФОМовские данные за 2-3 апреля, согласно которым 67% респондентов продолжают не замечать деятельности никаких политических партий, и лишь 9% отмечают работу «Единой России». При этом, однако, рекордные 58% (общефедеральных) респондентов заявили о том, что недовольны положением дел в своём регионе. – Оценки экономической и социально-экономической политики властей продолжают находиться в негативной зоне.

Для многих в Карелии "Единая Россия" ассоциируется с именем неэффективного губернатора-назначенца Худилайнена. Фото: Губернiя Daily
Для многих в Карелии «Единая Россия» ассоциируется с именем неэффективного губернатора-назначенца Худилайнена. Фото: Губернiя Daily

Итоги регистрации участников праймериз «Единой России» не позволяют рассчитывать на радикальное кадровое обновление партии по итогам выборов. Предварительная оценка состава кандидатов указывает на перспективу незначительного изменения фракции «ЕР» в Госдуме по сравнению с выборами 2007 и 2011 годов. На практике оказалось, что, вопреки точке зрения о том, что «единороссы» обладают подавляющим кадровым преимуществом над оппонентами, партия имеет достаточно узкую скамейку кандидатов, демонстрирующих высокий электоральный потенциал. Лидеры общественного мнения «от народа», которые должны были заместить в Думе профессиональных депутатов, бывших чиновников, бизнесменов и звезд шоу-бизнеса и большого спорта, остаются скорее локальными примерами, которые образуют самостоятельный политический тренд.

Следует также отметить, что «единороссы» вынуждены прибегать к различным технологиям ограничения конкуренции, чтобы исключить сюрпризы на праймериз и поставить в преимущественные условия думских фаворитов. Регламент и механизм проведения праймериз позволяют практически неограниченно редактировать итоговый результат. В частности, широкой практикой стала одновременная регистрация «избранных» кандидатов на выборы по одномандатным округам и по спискам, что делает их участие в праймериз практически беспроигрышным. Политика оргкомитета праймериз по предоставлению благоприятных условий действующим депутатам Госдумы и ограничению дебатов уже вызвала критику со стороны рядовых «единороссов».

Практически везде непрозрачным остается и самое главное – правила формирования итоговых партсписков и их соотношение с итогами предварительного голосования, что даёт основание для различных манипуляций и фактически девальвирует процедуру праймериз. Общее настроение канализируется в сторону того, что в итоге финальные решения по спискам, скорее всего, вновь будут приниматься за закрытыми дверями.

Загрузка...