Чем ближе выборы, тем больше агитационной макулатуры обнаруживается и извлекается из почтового ящика. А ведь это кто-то пишет, кто-то редактирует. Кто-то полагает, что прекрасно представляет чаяния аудитории и находит самые верные слова и обороты, которые, вне сомнений, обеспечат сперва безропотное доверие, а затем и запрограммированное поведение на избирательном участке. Воинствующий антиинтеллектуализм, выражающийся, прежде всего, в попытках заменить рациональный и аналитический подход эмоциональным, нацеленным на «быструю реакцию», соседствует с почти теологической зависимостью медиа от «своей аудитории». При этом директор «знает рынок», а редактор «командует авторами-исполнителями». Так материализуется страх выйти на «чужую» или даже «нейтральную территорию», предложив читателям какую-то иную «повестку дня», нежели та, благодаря которой можно спокойно существовать в нынешних границах, преумножая всепроникающую духоту.

Предвыборные газетенки изначально помещаются в условия информационно-пропагандистской войны, по большей части становясь ее непременным орудием. Чудовищная потеря в качестве продукции ничем не компенсируется. Деградация медиа заметна хотя бы потому, что «нормальная интеллигентная» аудитория, далекая от крайностей как одной, так и другой политической позиции, все чаще и чаще покидает медийную арену вообще, считая для себя ненужным и даже оскорбительным потреблять скверную монотонную продукцию крайне низкого уровня. Но заезжий политтехнолог на основе допотопных данных полупартизанской социологии убедительно доказывает, что «выборы делают бабушки», что «существует путинское большинство» и, конечно, что официальный патриотизм «нынче отлично конвертируется».

Безусловно, существует соблазн пойти по модели черно-белого упрощения и заключить, что медийный ландшафт в Карелии, за небольшим исключением, никогда не строился на принципах «долгосрочных интересов» и «серьезной общественно значимой повестки дня», здесь сложно найти примеры минимально положительных попыток структурировать массовое сознание, разъяснить аудитории ее собственные реальные политические и экономические интересы – каждой социальной группе, соответственно, отдельные.

Более того, это свидетельство отсутствия предпринимаемых попыток серьезно проанализировать, какое место занимает республика в нынешней России и в целом в современном мире. Не считать же таковыми экспансивные реплики о том, что наш регион – не просто область, а для всяких москвичей Карелия навеки останется «совершенно непознаваемой». Отсюда, кстати говоря, столь пассивная общественная реакция на откровенную дурость отдельных представителей федеральной и республиканской власти, не понимающих, как устроен региональный социум.

На административной границе Карелии. Фото: ww.w.koenigbicycle.ru
На административной границе Карелии. Фото: ww.w.koenigbicycle.ru

В результате совершенно дезориентирована та часть читательского сообщества, которая пытается рационально определить себя и внешний мир. Она оказалась лишена языка публичной дискуссии, разговора на насущные политические, экономические, социальные и (совсем не в последнюю очередь) культурные темы. Вместо этого она получила в распоряжение язык воспаленного нерефлексирующего «мочилова» и прямой пропаганды. Прискорбное состояние в этой сфере легко заметить, открыв любой Интернет-форум или комментарии к онлайн-публикациям. Как только обсуждение хотя бы отдаленно затрагивает политику, можно отчетливо наблюдать мгновенную примитивизацию речи, потоки оскорблений, эмоциональные жесты, не имеющие ничего общего с попыткой убедить собеседника.

Печально то, что нынешняя власть, как и большинство тех, кто через выборы желает в эту власть пролезть, сложившуюся ситуацию использует в полной мере. Для нее выгодно не только нагнетание антирациональной и антиинтеллектуальной волны в подчиняющихся ей газетной макулатуре – ей, на самом деле, выгодна и быстрая реакция оппозиционной прессы, если она выдержана в том же духе и стиле. Любая серьезная проблема легко превращается в повод для взаимных оскорблений и манифестаций собственных чувств, она не обсуждается, она «обругивается». В результате недовольство реальным положением дел уходит на второй план, а политическое состояние «остаемся зимовать» не только сохраняется, но и крепнет.