«Новый город» как хорошо разрушенный старый

0
730
Председатель горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук и сити-менеджер Ирина Мирошник. Фото: petrosovet.info
Председатель горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук и сити-менеджер Ирина Мирошник. Фото: petrosovet.info

В начале нынешнего года жители карельской столицы обнаружили в своих почтовых ящиках бесплатную газету «Мой Петрозаводск», изданную на средства республиканского бюджета в Санкт-Петербурге тиражом 100 тысяч экземпляров. Многие тогда расценили появление этого издания как «черный пиар», направленный против удаленного в конце декабря в отставку последнего избранного мэра города Галины Ширшиной, поскольку весь номер газеты был посвящен тому, как «Петрозаводск два года вгоняли в глубокую кризисную яму». Республиканские власти с помощью печатного слова пытались убедить население карельской столицы в том, что отставка Ширшиной позволит городу начать новую жизнь.

Бесплатная газета вышла тиражом 100 тысяч экземпляров. Фото: facebook.com
Бесплатная газета вышла тиражом 100 тысяч экземпляров. Фото: facebook.com

«Новый год – новый город», – гласил огромный заголовок на первой странице газеты. Однако прошло уже больше семи месяцев после отставки избранного мэра, которая, если верить бесплатному изданию, «вгоняла Петрозаводск в глубокую кризисную яму», а никаких признаков того, что карельская столица превращается в «новый город», пока не заметно. Более того, Петрозаводск в буквальном смысле разваливается на глазах: после недавних ливней того и гляди рухнет мост через реку Лососинку между улицей Правды и площадью Кирова, а уж про зияющие огромными дырами городские дороги и вспоминать не стоит.

Пешеходный переход в самом центре карельской столицы. Фото: Валерий Поташов
Пешеходный переход в самом центре карельской столицы. Фото: Валерий Поташов

Новое руководство карельской столицы оказалось не готово ни к январским снегопадам, когда Петрозаводск фактически стал одним большим сугробом, ни к августовским ливням, затопившим городские улицы и дворы. Причем, когда в начале года Петрозаводск завалило снегом, карельский губернатор Александр Худилайнен, приложивший руку к «удалению в отставку» последнего избранного мэра, сам вышел на улицу с лопатой и стал демонстративно разгребать снежные заносы. Но что-то никто не видел главу республики в августе с ведром, а ведь реконструкция ливневой канализации карельской столицы зависела и от него – руководство Карелии могло добиться включения ассигнований на эти цели в ФЦП развития республики до 2020 года.

Губернатор Худилайнен чистит улицы Петрозаводска от снега. Фото: gov.karelia.ru
Губернатор Худилайнен чистит улицы Петрозаводска от снега. Фото: gov.karelia.ru

Первый сити-менеджер Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник, которой досталось кресло градоначальника, пока «прославилась» лишь новыми правилами аккредитации журналистов при местной администрации, написанных по образцу…Федеральной службы исполнения наказаний, да назначением «кураторов» городских территорий подобно тому, как «курируют» муниципальные образования республики чиновники правительства Карелии. Я не знаю, кто в администрации госпожи Мирошник «курирует» район городского пляжа в пойме реки Лососинка, где любят гулять жители и гости карельской столицы, но выглядит он как после бомбежки. Видимо, чтобы дать городу «новую жизнь», в мэрии решили окончательно разрушить «старую».

Лестница к городскому пляжу - излюбленному месту отдыха жителей и гостей Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Лестница к городскому пляжу — излюбленному месту отдыха жителей и гостей Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Предлагаю увековечить имя первого сити-менеджера Петрозаводска в названии разрушенной лестницы, которая ведет с улицы Правды к пляжу. Скажем, дадим этой лестнице наименование «Мирошниковский спуск». Может, хоть тогда городская администрация ее отремонтирует?

Загрузка...