Губернатор с лопатой как символ нашего города

0
1087
Глава Карелии Александр Худилайнен чистит от снега улицы Петрозаводска. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Александр Худилайнен чистит от снега улицы Петрозаводска. Фото: gov.karelia.ru

Пожалуй, давно глава Карелии Александр Худилайнен не вызывал столько едких комментариев в социальных сетях, как в канун Старого Нового года, когда Петрозаводск, где с одобрения губернатора была отправлена в отставку избранный мэр Галина Ширшина, оказался заваленным снегом. И попытка Худилайнена своим примером привлечь горожан к борьбе с последствиями мощного снегопада – глава республики вместе с подчиненными вышел расчищать подъезд к родильному дому имени Гуткина и прилегающие к нему тротуары – только добавила язвительности сетевым острословам.

Как заметил один из них, «город получил очень дорогих дворников», потому что правительственные чиновники продолжали получать весьма немаленькую зарплату, но при этом махали лопатами перед объективами теле- и фотокамер, не занимаясь своими прямыми должностями обязанностями. Ведь для того, чтобы вручную убирать снег с городских улиц большого управленческого таланта не нужно, а то, что коммунальные службы оказались в очередной раз не готовы к удару стихии, признало даже само республиканское руководство. Может, выйдя с лопатой на улицы карельской столицы, губернатор попросту прикрывал собственную управленческую несостоятельность?

Губернатор вместе с подчиненными у роддома имени Гуткина. Фото: gov.karelia.ru
Губернатор вместе с подчиненными у роддома имени Гуткина. Фото: gov.karelia.ru

Выступая на экстренном заседании правительственной комиссии по предупреждению (выделено автором) и ликвидации чрезвычайных ситуаций, глава Карелии рассказал, что, выйдя из поезда в Петрозаводске, он тут же оказался по пояс в снегу. «О том, что придет ураган, знали за неделю. К сожалению, подготовительных мер принято не было», — посетовал губернатор. Но позвольте поинтересоваться, чем занимался в Москве руководитель Карелии, когда на республику надвигалась стихия? Почему губернатор выступал на пресс-конференции, посвященной очередной гонке на собачьих упряжках, а не организовывал в Петрозаводске подготовку к урагану, о приходе которого «знали за неделю»? Тем более, что после того, как Худилайнен дал городскому совету добро на «удаление в отставку» избранного мэра, губернатор фактически разделил с депутатами ответственность за положение в «обезглавленной» ими карельской столице.

Жители карельской столицы вынуждены сами протаптывать себе путь в снегу. Фото: Валерий Поташов
Жители карельской столицы вынуждены сами протаптывать себе путь в снегу. Фото: Валерий Поташов

Теперь городские и республиканские чиновники рапортуют о количестве единиц уборочной техники, которые вышли на расчистку карельской столицы, однако этой техники явно недостаточно. Многие дворы по-прежнему остаются непроезжими, а тротуары на таких значимых городских магистралях, как улица Шотмана или Чапаева, после уборки проезжей части оказались завалены снегом с песком. Может, губернатору с его подчиненными лучше проводить заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций не в теплых кабинетах, а на улице Чапаева, где жители огромного микрорайона Перевалка утром снова были вынуждены протаптывать себе путь по колено в снегу?

Тротуар на улице Чапаева. Фото: Валерий Поташов
Тротуар на улице Чапаева. Фото: Валерий Поташов

Заметим, что в структуре республиканского правительства существует целый комитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, в функции которого входит, в частности, «защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», но что-то в последние дни о деятельности этого комитета ничего не слышно. Думаем, многих в Петрозаводске интересует, как «защитил» правительственный комитет население карельской столицы от удара снежной стихии. Хотя после того, как руководитель этого органа Николай Федотов заявил, что новогодние праздники в Карелии прошли без «серьезных происшествий», когда десятки домов в Суоярви, Беломорске и Лахденпохья оказались без нормального теплоснабжения, на адекватную оценку ситуации в республике рассчитывать от него не стоит.

На улице Шотмана. Фото: Валерий Поташов
На улице Шотмана. Фото: Валерий Поташов

Вот и получается, что губернаторская команда так долго стремилась «навести порядок» в карельской столице, а когда республиканское руководство, наконец, получило такую возможность, его управленческих способностей хватило только на то, чтобы вывести чиновников с лопатами на улицу. И, похоже, что на ближайшее будущее своеобразным символом Петрозаводска станет не молодая женщина-мэр, признанная федеральными экспертами «государственным человеком» минувшего года, а запыхавшийся губернатор с лопатой, пытающийся разгребать снег.

Загрузка...