Недавно «Черника» рассказывала, как Валаамский монастырь положил глаз на сад, посаженный местным жителем Сергеем Григорьевым в память о российских воинах, погибших в Чечне при исполнении служебного долга. Сегодня речь пойдет о том, как на заповедном острове Валаамского архипелага Оборонный – его еще называют Келисаари, или Сухой – с попустительства чиновников министерства по природопользованию и экологии Карелии и других надзорных органов полным ходом идет строительство, несмотря на отсутствие разрешительных документов.
Единственный природный парк Карелии
Из карельского города Сортавалы до Валаама добраться не трудно. Ходят монастырские «метеоры», частники на быстроходных катерах предлагают довезти до острова. Договариваемся с одним из них. Чуть меньше часа едем по Ладоге и вот мы в святыне русского православия – на Валааме. Договариваемся с парнишкой, который нас довез, что покатает нас вокруг островов природного парка «Валаамский архипелаг».
Природный парк был создан правительством Карелии в 1999 году с целью сохранения уникальных островных экосистем в условиях рекреационного использования, природных комплексов архипелага. В территорию парка входят более 50 островов, включая акваторию Ладожского озера на расстоянии 2 км от островов, общей площадью 24 700 гектаров. Контролирует природный парк Министерство по природопользованию и экологии Карелии. В настоящее время это единственный природный парк регионального значения на территории республики. На островах Валаамского архипелага живет ладожская нерпа, и летом, на камнях, можно увидеть до тысячи собравшихся вместе зверьков. Произрастает здесь и множество краснокнижных растений. Но, похоже, что скоро от уникального животного и растительного мира Валаамского архипелага ничего не останется.
«Стройка века» на Оборонном острове
Подъезжаем к Оборонному острову, который относится к Валаамскому архипелагу. Уже по названию острова можно судить, какое он имел предназначение: здесь располагалась береговая артиллерия финской армии. В 1944 году, когда война между Советским Союзом и Финляндией закончилась, финны покинули это место. Сейчас на острове можно увидеть уже поржавевшие фортификационные финские укрепления, везде валяются остатки колючей проволоки. У озера находятся стрелковые ячейки и дот. Можно посмотреть казармы, которые хорошо сохранились, и вырубленные прямо в скалах специальные ходы.
И что же мы видим? На острове полным ходом идет строительство. Бульдозеры расчищают площадку, экскаваторы копают котлованы, работают краны. Строится церковное здание из красного кирпича, видны свежевозведенные красивые домики. В старой финской казарме кто-то живет – развешено белье. На острове построен огромный причал и вертолетная площадка. Интересно, для кого?
На всякий случай заглядываем в публичную кадастровую карту. Все верно, находимся мы в точке: Республика Карелия, г.Сортавала, о.Кулисари (почему-то не Келисаари – прим. «Черники») . Земельный участок расположен в кадастровом квартале 10:10:10 02 43. Категория земель: Земли особо охраняемых территорий и объектов. Форма собственности: Собственность публично-правовых образований. Кадастровая стоимость: 19 291 537,44 руб. Уточненная площадь: 98 056 кв. м. Разрешенное использование: Для размещения иных особо охраняемых природных территорий (объектов), под комплекс береговых укреплений, наблюдательную вышку, казарму — 2 шт.
В это время к острову подходит катер с туристами, и мы становимся свидетелями конфликта. Выбегает какой-то мужчина и начинает кричать, что на остров высаживаться нельзя: «Владыка не благословил».
«В последнее время нас встречают буквально в штыки на Оборонном, – рассказывает корреспонденту «Черники» экскурсовод Ирина Смирнова. Она живет на Валааме с 80-х годов прошлого века. – Недавно, когда мы подъехали к острову, выскочил прораб и стал объяснять, что здесь сейчас начальство и он не позволит нам пришвартоваться. Говорит: «Я вот возьму и табличку напишу, что посторонним вход не благословлен», а сам смеется. Хотя официального запрета на посещение острова нет. Сейчас мы уже не рекомендуем посещать Оборонный остров туристам, не хочется подвергать людей грубости. Хотя интерес к оборонительным сооружениям на острове большой. Некоторые несколько тысяч километров проезжают до нас, что бы специально посетить именно Оборонный остров».
«Черника» тоже попыталась поговорить с прорабом:
– Подскажите, вы здесь ведете грандиозное строительство, а есть ли у вас какие-то разрешительные документы и знаете ли вы, что находитесь на особо охраняемых землях?
– Все вопросы задавайте монастырю, они здесь командуют, у них все разрешения и документы, а мы только строим.
Карельские чиновники хранят молчание
В положении о природном парке «Валаамский архипелаг» сказано: «На территории природного парка запрещается любая деятельность, наносящая ущерб растительному и животному миру». Согласно Земельному кодексу Российской Федерации», предоставление земель на особо охраняемых природных территориях для нового строительства и в собственность тоже запрещены.
«Мы обращались в полицию еще в 2014 году и сообщали в своем заявлении, что на Оборонном ведется незаконное строительство, – поведал «Чернике» один и местных жителей. – Проверку проводил наш местный участковый, выявил много нарушений закона, составил рапорт, отправил в министерство. Ответа, как мы знаем, до сих пор не поступило».
По факту незаконной застройки острова Оборонный в прокуратуру Карелии обращался и Гринпис России. Надзорное ведомство утруждать себя проверками нарушений земельного законодательства не стало и переслало обращение в Минприроды республики, где экологам сообщили: «Подтверждения о получении монастырем положительного экспертного заключения нет». Почему чиновники смотрят на этот беспредел сквозь пальцы, остается только догадываться.
Валаамский монастырь: «Нет разрешений, так скоро будут»
В Валаамском монастыре нарушений закона не видят. Пресс-секретарь епископа Панкратия Михаил Шишков просто удивил своим незатейливым ответом: «Сейчас проводятся реставрационные работы острова Оборонный, и строится скит. Что же касается разрешительных документов, так заявка нами уже подана и думаю, что все вопросы решатся положительно…»