Как на Волчьей поляне устроили «чиновничий футбол»

0
605
Волчья поляна на окраине карельского поселка Пиндуши превращена в свалку. Фото: Алексей Владимиров
Волчья поляна на окраине карельского поселка Пиндуши превращена в свалку. Фото: Алексей Владимиров

Недавно «Черника» рассказывала о ситуации в деревне Лумбуши Медвежьегорского района, которую буквально затопило нечистотами. А в этот раз к нам в редакцию обратились жители поселка Пиндуши из все того же Медвежьегорского района. Они сообщили, что два года назад дорожно–строительная компания с благословения главы местной администрации разработала карьер для добычи песка. А затем благополучно скрыла следы, завалив выемку песка строительными и бытовыми отходами и заровняв все бульдозерами. Обращения людей в надзорные органы ничего не дали. На месте побывал наш корреспондент и вот, что он выяснил.

В 2014 году известная фирма «ВАД» проводила в районе поселка Пиндуши ремонт федеральной трассы «Вологда – Медвежьегорск». Тогда местные жители с удивлением обнаружили, что дорожники возят песок оттуда, где нет никакого карьера.

Дорожники возили песок оттуда, где нет никакого санкционированного карьера. Фото местных жителей
Дорожники возили песок оттуда, где нет никакого санкционированного карьера. Фото местных жителей
На Волчьей поляне шла незаконная добыча песка? Фото местных жителей
На Волчьей поляне шла незаконная добыча песка? Фото местных жителей

–  Мы увидели, что на Волчьей поляне – есть на окраине нашего поселка такое местечко –  экскаватор черпает песок, а самосвалы его вывозят. Копали где-то неделю, а потом начали мусор туда завозить и засыпать. Когда полностью забили яму, заровняли бульдозерами. Мы естественно подняли тревогу. Пошли к Ефимову (глава администрации Пиндушского поселения – прим. «Черники»), тот ответил, что все в порядке, там мол фирма мусор вывозит. Но мы же – не дураки, видим, что в самосвалах не мусор, а песок, – поведала «Чернике» Валентина Чомаева.

Валентина Чомаева. Фото: Алексей Владимиров
Валентина Чомаева. Фото: Алексей Владимиров

– Я приехала в полицию и написала заявление  в 2014 году, сразу, как туда-сюда начали ездить машины, – рассказала Оксана Аверичева, – Мы хотели узнать, на каком основании машины возят оттуда песок. У нас в той стороне не было никаких карьеров. Официальный карьер в Пиндушах, откуда все организации берут песок, находится совсем в другом месте. Дежурный взял объяснение, потом приехал сотрудник ГИБДД, посмотрел, а потом пришел ответ, что ЗАО «ВАД» проводит работы по рекультивации земельного участка и ликвидации незаконной свалки по просьбе и с разрешения главы Пиндушского поселения Виктора Ефимова. Так что это за рекультивация такая? Выкопать карьер, вывезти неизвестно куда песок и потом закидать его мусором? Сейчас там уже все заросло, но все равно видны отходы именно дорожно-строительной организации – старый асфальт, поребрики. Естественно, на этом останавливаться мы не стали и обратились в республиканскую прокуратуру, Минприроды Карелии, в природоохранную прокуратуру. Результат один и тот же – все хорошо и по закону.

Оксана Аверичева. Фото: Алексей Владимиров
Оксана Аверичева. Фото: Алексей Владимиров

А дальше пошла стандартная схема чиновничьих отписок, или, можно так сказать, начался «чиновничий футбол». Республиканская прокуратура «спускает» обращение в Медвежьегорскую. Природоохранная туда же. Медвежьегорская прокуратура отвечает, что сотрудники полиции основательно провели проверку и нарушений не выявили. Надзорные чиновники выезжают на место – видят отходы после дорожных работ, но их это не смущает: все по закону. Заместитель министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов вообще копирует ответ медвежьегорской полиции.

«По информации, предоставленной Прокуратурой Медвежьегорского района от 08.042015 г. № 145ж-2015, Решением Медвежьегорского районного суда от 22.02.2012 г. по иску карельской межрайонной природоохранной прокуратуры на Администрацию Пиндушского городского поселения возложена обязанность ликвидировать свалку на территории поселения в северной части оз. Кожпром. В результате выездной проверки Карельской природоохранной прокуратуры на основании выявленных нарушений было вынесено представление Главе Пиндушского городского поселения, которое рассмотрено и удовлетворено. Работы по рекультивации земельного участка «Волчья поляна» были произведены силами ЗАД «ВАД» по запросу Администрации Пиндушского поселения на безвозмездной основе. ЗАО «ВАД» добычу ОПИ и размещение строительного мусора на территории Пиндушского поселения не осуществляло».

Строительный мусор на Волчьей поляне виден даже сейчас. Фото: Алексей Владимиров
Строительный мусор на Волчьей поляне виден даже сейчас. Фото: Алексей Владимиров

«Черника» попыталась разобраться, что же такое рекультивация земельного участка. Вот, что говорится об этом в географической энциклопедии: «Комплекс работ по восстановлению нарушенных хозяйственной деятельностью территорий с использованием специальных технологий. Проводится гл. обр. в р-нах открытых горных разработок, изыскательских и др. работ, связанных с нарушением земель. Включает восстановление почв, растительности, нередко – ландшафта в целом. В зависимости от предполагаемого использования земель существует несколько направлений их рекультивации: сельскохозяйственное (создание пашни, лугов, пастбищ, садов), лесохозяйственное (лесопосадки), строительное (подготовка участков для строительства). Осуществляется в 2 этапа. Первый (технический) предусматривает подготовку земель к их дальнейшему целевому использованию (планировка поверхности, покрытие её плодородным слоем земли или улучшение грунта и др. работы в соответствии с проектом). На втором этапе (биологическая рекультивация) проводят агротехнические и фитомелиоративные мероприятия по восстановлению почвенного плодородия, ускорению почвообразовательных процессов, возобновлению флоры и фауны на рекультивируемых землях».

Кто свалил на Волчьей поляне старый асфальт и дорожный бордюр? Фото: Алексей Владимиров
Кто свалил на Волчьей поляне старый асфальт и дорожный бордюр? Фото: Алексей Владимиров

А сейчас Волчья поляна все так же загажена, здесь находится несанкционированная свалка. Виден и строительный мусор после дорожно-строительных работ. Правда, у надзорных чиновников по бумагам все в порядке и самое главное – по закону…

Загрузка...