Спасибо Победе за амнистию, или правосудие для избранной

0
1287
Депутат парламента Карелии и генеральный директор Корпорации развития республики Анна Позднякова. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии и генеральный директор Корпорации развития республики Анна Позднякова. Фото: Валерий Поташов

Городской суд Петрозаводска неожиданно для многих прекратил 26 июля уголовное дело в отношении генерального директора Корпорации развития Карелии и депутата республиканского парламента Анны Поздняковой, которой инкриминировалось мошенничество с бюджетными средствами. Госпожа Позднякова попала под амнистию по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне как ранее несудимая мать несовершеннолетних детей, но неожиданным судебный вердикт оказался не по этой причине: на предварительном заседании депутат сама ходатайствовала о прекращении ее уголовного преследования, однако суд это ходатайство отклонил. Кроме того, когда решался вопрос о рассмотрении дела Поздняковой в особом порядке, поскольку обвиняемая полностью признала свою вину и возместила причиненный государству ущерб, суд предупредил депутата, что приговор в этом случае будет только обвинительным, и вдруг по ходатайству городской прокуратуры судья Дмитрий Михайлов объявляет об амнистии гендиректора Корпорации развития Карелии и прекращении ее дела.

Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Карельское правосудие для избранной оказалось более чем мягким: по части 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ госпоже Поздняковой грозило до четырех лет лишения свободы. И хотя всем было ясно, что никакого лишения свободы генерального директора Корпорации развития Карелии, пользующуюся расположением губернатора Александра Худилайнена, не ждет, но отсутствие какого бы то ни было наказания за мошенничество с бюджетными средствами дезавуирует все громкие заявления карельских чиновников о необходимости искоренения коррупции. Уместно в этой связи напомнить, как глава Карелии Александр Худилайнен, являющийся членом регионального политсовета «Единой России» и возглавивший партийный список кандидатов в депутаты карельского парламента, на последнем заседании республиканской комиссии по противодействию коррупции пообещал вести с ней борьбу «самым жесточайшим образом как в структурах власти, так и в органах местного самоуправления».

Анна Позднякова сопровождала карельского губернатора во время официального визита в Австрию. Фото: kr-rk.ru
Анна Позднякова сопровождала карельского губернатора во время официального визита в Австрию. Фото: kr-rk.ru

Подчеркну, что депутат карельского парламента сама призналась в совершенном преступлении – председатель комитета Законодательного собрания республики по жилищной политике, ЖКХ и энергетике незаконно получала солидную денежную компенсацию за аренду жилья, хотя при этом проживала в собственной квартире в Петрозаводске. В итоге общая сумма ущерба от такой «жилищной политики» руководителя профильного парламентского комитета составила ни много ни мало 385 тысяч рублей. Это деньги, которая госпожа Позднякова попросту увела из республиканского бюджета, но оказывается, подобное преступление может в Карелии остаться безнаказанным.

И самое интересное, что Анна Позднякова до сих пор возглавляет Корпорацию развития республики, созданную на средства отнюдь небогатой карельской казны и приносящие в результате своей деятельности миллионные убытки. Вы еще удивляетесь, почему приграничный регион на протяжении нескольких лет не может преодолеть инвестиционный обвал, если привлечением инвестиций в Карелию занимается человек, попавшийся на махинации с бюджетными средствами и избежавший за это наказания?