Как глава Олонецкого района и член Генерального Совета партии «Единая Россия» оказалась в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий и получила из бюджета 648 тысяч рублей.

Эта история началась полтора года назад, в мае 2019 года, когда в выпуске местных телевизионных новостей прошел сюжет о том, что в Министерстве сельского хозяйства Карелии вручили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Внимательные олонецкие телезрители были весьма удивлены. Среди тех счастливых граждан, кому руководитель Минсельхоза республики Владимир Лабинов вручал свидетельства о выплате, была замечена и нынешняя глава района, председатель совета Олонецкого национального муниципального района Ирина Аутио.

Как глава муниципального района, директор государственного учреждения социального обслуживания «Видлицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» и член Генерального Совета партии «Единая Россия» оказалась в числе нуждающихся? Это очень интересная история.

Начнем наш рассказ с того, что в России уже довольно давно действует программа по предоставлению социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях. Под строительством жилого дома подразумевается «создание объекта индивидуального жилищного строительства, реконструкция путем пристраивания жилого помещения к имеющемуся жилому дому, завершение ранее начатого строительства жилого дома на сельской территории». Касается эта программа граждан, признанных нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В нашей республике принято постановление с длинным названием «О реализации в Республике Карелия мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». В нем, в частности, говорится, что данные выплаты относятся к компетенции Министерства сельского и рыбного хозяйства. Прописано, что доля собственных или заемных средств в процентах от стоимости строительства должна составляет не менее 30 процентов. И определен порядок выдачи средств.

Сначала граждане, имеющие право на получение этой выплаты, представляют в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства заявление. Последний проверяет правильность оформления представленных документов и достоверность содержащихся в них сведений. После этого районная администрация может принять решение о включении гражданина в список имеющих право на выплату. Далее уже республиканское министерство утверждает сводный список нуждающихся на очередной финансовый год с учетом очередности. Причем министерство также должно проверять представленные документы, а также соответствие граждан всем критериям для получения денежной помощи.

Вроде бы достаточно жесткая процедура. Однако Ирина Ильинична Аутио ее прошла и получила финансовую помощь в размере 648 тысяч рублей.

Вот подтверждающий документ.

Конечно, этот факт сам по себе должен вызвать удивление. Ведь как Ирина Аутио, как должностное лицо, обязана ежегодно предоставлять сведения о доходах и имуществе, которые публикуются на сайте районной администрации. Поэтому любому жителю Олонецкого района легко подсчитать, что за 2016 года совокупный доход семьи Аутио составлял 2 миллиона 158 тысяч рублей, в 2017 году — 2 миллиона 548 тысяч, в 2018 году — 3 миллиона 132 тысячи рублей, и в 2019 году — 4 миллиона 98 тысяч рублей. Комментарии тут излишни.

Но при каких обстоятельствах глава Олонецкого района попала в список нуждающихся? Первоначально основания для этого имелись. В далеком 2012 году в доме у семьи Аутио в селе Видлица случился пожар. Именно после этого печального происшествия она там оказалась. Однако достаточно быстро, к концу следующего года, жилой дом был полностью восстановлен. То есть реальная жизненная проблема семьи будущей главы района была давным-давно решена. Заметим – с момента ремонта дома до мая 2019 года прошло целых семь лет. Кроме того, нам известно, что это не единственная недвижимость, к которой члены семьи Ирины Аутио имеют отношение.

Тем не менее глава района подала заявление о предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий. И легко получила ее. Как же работники районной администрации проверяли достоверность указанных ею сведений? Как такую же проверку проводили работники министерства сельского хозяйства, возглавляемого Владимиром Лабиновым? Это же его подпись стоит на решении о выделении средств. Вопросов тут очень много…

В российском Уголовном кодексе существует целая статья 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат», каждый может уточнить содержание ее 3 пункта. Впрочем, с юридической точки зрения вся эта история для главы Олонецкого муниципального района скорее всего закончится без серьезных последствий. Или осознав, что она поступила неправильно, или получив информацию, что соответствующие контролирующие органы решили проверить все обстоятельства получения социальной выплаты, Ирина Аутио в середине нынешнего года полностью вернула неправомерно полученные ею средства. Прошел всего-то год…

Однако осадочек остался! Ведь Ирина Аутио получила деньги, которые в той ситуации могли бы быть направлены на помощь другой олонецкой семье, гораздо более в них нуждающейся. Так что с моральной точки зрения вопросы к высшему должностному лицу Олонецкого района по-прежнему остаются. Как после всей этой истории госпожа Аутио может занимать свою почетную должность и «представлять район в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями»?

Есть у этого скандала и серьезная политическая составляющая. Ирина Аутио – не просто член партии «Единая Россия». Она входит в состав президиума карельского регионального политического совета и даже представляет Карелию в составе Генерального совета «Единой России» – руководящего коллегиального органа партии, отвечающего за ее оперативное руководство.

Интересно, в Москве знают, как такие видные члены партии власти улучшают свои жилищные условия? Ведь история вышла очень показательной и символичной…

Предыдущая статьяОлонцу отказали в средствах на газификацию
Следующая статьяМАХНЁМСЯ НЕ ГЛЯДЯ… От жителей Ондозера ждут гарантий для форелеводов
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.