Галкин «подтолкнул» Худилайнена на выход?

2
2486
Председатель Государственного контрольного комитета Карелии Виталий Галкин. Фото: Валерий Поташов
Председатель Государственного контрольного комитета Карелии Виталий Галкин. Фото: Валерий Поташов

Не успели в Карелии «переварить» известие о возбуждении уголовного дела о получении взятки в отношении заместителя председателя Государственного контрольного комитета республики Алексея Бобылева, как в СМИ просочилась информация о том, что задержанным по делу оказался и сам руководитель ведомства Виталий Галкин, муж бывшего губернаторского пресс-секретаря Вероники Галкиной, а в прошлом – судья из Ленинградской области. Такого крупного коррупционного скандала в Карелии не было давно, и, как считают наблюдатели, он может запустить процесс досрочной отставки действующего губернатора Александра Худилайнена, который, напомню, не был избран населением республики.

Дело в том, что задержанный правоохранительными органами Галкин – это креатура Худилайнена. Бывший заместитель Сланцевского городского суда перебрался в Карелию вслед за экс-главой Гатчинской районной администрации Ленобласти. Резонно предположить, что и Государственный контрольный комитет республики был сформирован Худилайненом «под» мужа бывшего губернаторского пресс-секретаря – многие депутаты карельского парламента и общественники убеждены, что необходимости в создании этого органа в структуре исполнительной власти региона не было никакой: в Карелии и без того хватает всевозможных контролирующих структур. Однако, как бы там ни было, господин Галкин получил от Худилайнена фактически министерский портфель с министерским жалованьем.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Примечательно, что всего за несколько дней до задержания председатель Контрольного комитета провел в правительстве Карелии очередное заседание Комиссии по противодействию коррупции. На этом заседании, как сообщили в правительственной пресс-службе, господин Галкин «отметил, что в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2016 — 2017 годы, утвержденным 1 апреля 2016 года Указом Президента Российской Федерации №147, ставится задача по достижению конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений в субъектах Российской Федерации, а также акцентировал внимание участников совещания на актуальных вопросах реализации антикоррупционной политики».  Так что, какие задачи поставил, такой результат и получил.

Виталий Галкин на заседании комиссии по противодействию коррупции. Фото: gov.karelia.ru
Виталий Галкин на заседании комиссии по противодействию коррупции. Фото: gov.karelia.ru

Отставка главы Карелии Александра Худилайнена ожидалась экспертами весной 2017 года. Однако не исключено, что теперь она произойдет значительно раньше. Во всяком случае, после такого громкого коррупционного скандала трудно предположить, что Кремль одобрит кандидатуру господина Худилайнена на губернаторские выборы следующего года.