Лидер «Яблока» обеспокоена судьбой заонежской святыни

2
377
Такой деревянная церковь Великомученицы Варвары из заонежской деревни Яндомозеро была до разборки. Фото: Виталий Лях
Такой деревянная церковь Великомученицы Варвары из заонежской деревни Яндомозеро была до разборки. Фото: Виталий Лях

Под дождями и снегом в деревне Типиницы гниет сруб памятника деревянного зодчества – церкви Великомученицы Варвары, который весной перевезли сюда из другой заонежской деревни – Яндомозеро, как это не издевательски звучит, чтобы спасти от гибели. Восстановить церковь на новом месте за счет федеральных средств, а это более 30 миллионов рублей, подрядчик должен был к 31 октября, однако планы оказались сорваны.

«Черника» дважды рассказывала об этой истории и о наиболее вероятных причинах происходящего варварства: власть захлестнула коррупция из-за которой страдает и наша культура. Апофеозом стал скандал в министерстве культуры РФ, в центре которого оказались люди, рулившие финансовыми потоками, предназначенными на реставрационные работы. В числе пострадавших от алчных чиновников оказалась и Варваринская церковь.

Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов
Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов

Лидер российской партии «Яблоко», депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова недавно направила министру культуры России Владимиру Мединскому письмо, в котором сообщает о плачевном состоянии памятника и ставит несколько вопросов, на которые ждет ответа и действий.

В частности, Эмилия Слабунова спрашивает, что предпринято в настоящее время для обеспечения сохранности разобранного сруба? Вопрос очень актуальный, поскольку до сих пор, по свидетельству местных активистов, бревна лежат без навесов, хотя чиновники карельского Минкульта утверждают обратное. Поэтому закономерен следующий вопрос, адресованный Мединскому: кто несет ответственность за сохранность объекта? В полном ли объеме проведена транспортировка? Это вопрос ставят и местные жители, которые утверждают, что вдоль дороги, по которой перевозили сруб, до сих пор валяются утерянные бревна.

Уникальный федеральный памятник - деревянная церковь Великомученицы Варвары - разобран на бревна и брошен на зиму в деревне Типиницы. Фото: Екатерина Исхакова
Уникальный федеральный памятник — деревянная церковь Великомученицы Варвары — разобран на бревна и брошен на зиму в деревне Типиницы. Фото: Екатерина Исхакова

Также Эмилию Слабунову интересует, кто и каким образом распорядился денежными средствами, выделенными из федерального бюджета для реставрации церкви? Предусмотрено ли финансирование на реставрационные работы в 2017 году? Будет ли ведомство заново объявлять конкурс или оставит уже выбранного подрядчика – московскую фирму ООО «ЭШЕЛЬ»?

Нависшая над памятником деревянного зодчества угроза, по идее, должна была заставить чиновников карельского правительства по первому же сигналу от общественности принимать меры. Наверно не так сложно было выделить средства на сооружение навесов. Нет, никто и бровью не повел. Деньги нужны на пышные выезды главы и его свиты, к примеру, на открытие еще полностью не готового к эксплуатации Сортавальского ФОКа, на проведение новогоднего приема и так далее…

Чего стоят на этом фоне громкие заявления Александра Худилайнена о превращении Карелии в излюбленное для россиян место отдыха. Ведь здесь так красиво! Такие памятники можно увидеть…

Загрузка...