Взятка в «два приема». Зампредседателя Контрольного комитета Карелии подозревают в коррупции

1
1756
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Как говорится, приплыли…

Заместитель председателя Государственного контрольного комитета Карелии – того самого, который нынешний глава республики Александр Худилайнен создавал для «наведения порядка» в приграничном регионе – оказался фигурантом уголовного дела о взятке. Как сообщило 23 декабря республиканское управление Следственного комитета России, дело в отношении правительственного чиновника возбуждено по части 3 статьи 290 УК РФ.

«По версии следствия, в период с 23 октября по 22 декабря подозреваемый систематически, не менее чем в два приема, при посредничестве местного жителя получил от представителя общества с ограниченной ответственностью взятку в виде денег в общей сумме 70 000 рублей за незаконное бездействие – освобождение от административной ответственности за совершение правонарушения в сфере контроля за оборотом алкогольной продукции, а также за общее покровительство в осуществлении предпринимательской деятельности», – пояснили в Следкоме.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru

Карельский губернатор тут же поспешил выступить с официальным заявлением, в котором заверил, правда, не понятно кого, что «последовательная борьба с коррупцией является приоритетным направлением в обеспечении оптимальной и эффективной системы государственного управления в Республике Карелия». «В этой работе нет, и не будет поблажек и снисхождения ни к кому, какими бы полномочиями не обладали должностные лица, преступившие закон», – подчеркнул господин Худилайнен.

Думаю, уместно напомнить в этой связи главе Карелии, что пользующаяся его расположением генеральный директор Корпорации развития республики Анна Позднякова, уличенная в мошенничестве с бюджетными средствами и лишь по амнистии избежавшая за это уголовного наказания, до сих пор занимает директорский пост. Так что к некоторым в Карелии «поблажки и снисхождение» все-таки были и будут.

Генеральный директор Корпорации развития Карелии Анна Позднякова еще совсем недавно была фигурантом уголовного дела о мошенничестве с бюджетными средствами. Фото: kr-rk.ru
Генеральный директор Корпорации развития Карелии Анна Позднякова еще совсем недавно была фигурантом уголовного дела о мошенничестве с бюджетными средствами. Фото: kr-rk.ru

И уж совершенно комичным в этой ситуации выглядит поручение, которое господин Худилайнен дал после случившегося руководителю своей администрации Анатолию Моисееву – «назначить комплексную проверку деятельности Государственного контрольного комитета Республики Карелия. Т.е. губернаторской администрации придется проконтролировать деятельность Контрольного комитета, в функции которого как раз и входит контроль за соблюдением законности в работе республиканских властей? Все в команде Худилайнена друг друга контролируют, а потом выясняется, что контролирующих самих нужно «комплексно проверить».

Государственный контрольный комитет Карелии возглавляет выходец из Ленинградской области Виталий Галкин, муж бывшего пресс-секретаря губернатора Вероники Галкиной. Фото: Валерий Поташов
Государственный контрольный комитет Карелии возглавляет выходец из Ленинградской области Виталий Галкин, муж бывшего пресс-секретаря губернатора Вероники Галкиной. Фото: Валерий Поташов

Замечу, что карельские общественники не раз задавали главе республики вопрос, зачем вообще создавать Контрольный комитет, если в регионе и так достаточно самых разных контролирующих органов. Однако этот вопрос оказался риторическим: Худилайнен сохранил комитет, председателем которого является муж бывшего губернаторского пресс-секретаря Виталий Галкин, даже после того, как получив выговор от президента страны за срыв программы расселения аварийного жилья, устроил реформу республиканского правительства. На содержание чиновников Контрольного комитета из карельской казны ежегодно выделяются миллионы рублей, но теперь выясняется, что кому-то этих денег кажется мало…