Чиновники пустили дерьмо на самотек

1
1538
Участки жителей деревни Лумбуши Медвежьегорского района залиты нечистотами. Фото: Алексей Владимиров
Участки жителей деревни Лумбуши Медвежьегорского района залиты нечистотами. Фото: Алексей Владимиров

В редакцию «Черники» обратились жители деревни Лумбуши Медвежьегорского района и рассказали, что у них произошла самая настоящая экологическая катастрофа. Зимой произошло замерзание сточных вод, нечистоты потекли на огороды, а местные власти не придумали ничего лучше, чем прокопать канаву и вывести напрямую сброс канализации в реку Лумбушанку, которой местные жители пользовались, как источником питьевой воды. Сейчас из реки воду брать нельзя, она не соответствует нормам СанПин. Однако службы, которым положено исправить ситуацию, ничего не предпринимают. На месте побывал корреспондент «Черники», и вот, что он выяснил.

Река Лумбушанка. Фото: Алексей Владимиров
Река Лумбушанка. Фото: Алексей Владимиров

«Раньше у нас были очистные сооружения, но уже давно ничего не работает. Местные власти вывели всю канализацию напрямую в канаву, которая протекает рядом с нашим домом, – рассказала «Чернике» Светлана Корякина. – Сколько мы ни ходили, ни бились, они нас просто игнорировали. А в январе этого года, когда сильные морозы были, так называемая канализация просто замерзла, и все дерьмо стало растекаться по нашим огородам. Мы обратились к главе администрации Пиндушского городского поселения Виктору Ефимову, что у нас катастрофическая ситуация, тот – ноль внимания. Только после нашей жалобы в прокуратуру Карелии на Ефимова, чиновники начали шевелиться, прислали трактор, прочистили канаву и объявили, что якобы ситуацию они исправили. На данный момент вся канализация течет по этой канаве, вонь стоит страшная. Но самое главное, что все это выливается в речку Лумбушанку, откуда мы воду для питья брали. Приезжала местная СЭС, сделали пробы воды в речке и пришли к выводу, что вода не соответствует санитарным нормам, и пользоваться этой водой нельзя».

Светлана Корякина. Фото: Алексей Владимиров
Светлана Корякина. Фото: Алексей Владимиров

В распоряжении «Черники» имеется заключение экспертизы Медвежьегорского управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Карелии:

«Проведены санитарно-эпидемиологическая экспертиза и лабораторные исследования почвы, отобранной в районе жилой застройки в д. Лумбуши по ул. Центральная, 29 и воды из реки Лумбушка выше и ниже по течению от места сброса сточных вод, которые показали, что патогенная микрофлора, в частности шигеллы, сальмонеллы, показатели вирусного загрязнения воды (коли-фаги) в пробе из реки ниже места сброса сточных вод отсутствуют, вместе с тем остальные микробиологические показатели (общие колиформные  и термотолерантные колиформные бактерии) не соответствуют требованиям нормативных документов, исследованная почва по микробиологическим показателям по степени эпидемиологической опасности отнесена к умеренно-опасной категории».

"Канализация открытого типа". Фото: Алексей Владимиров
«Канализация открытого типа». Фото: Алексей Владимиров

Проще говоря, огородами людям нельзя пользоваться и водой из речки тоже. После проведения экспертизы СЭС отреагировала прокуратура Медвежьегорского района, оштрафовав главу Пиндушского поселения Ефимова по статье 6.3 КоАП РФ.

Своеобразно отреагировала и Государственная жилищная инспекция Карелии:

«По информации администрации Пиндушского городского поселения установлено, что аварийная ситуация по факту подтопления земельного участка сточными водами по адресу: д. Лумбуши, ул. Центральная, 29 ликвидирована. Подвоз воды осуществляет ООО «Водоканал Пиндуши» по прямому договору с жителями».

Однако господин Ефимов либо лукавит, либо не знает, что в его хозяйстве творится.

«Никто ничего не ликвидировал, сточные воды как были, так и стоят на участке. Огород в этом году мы не сажали, и землей пользоваться нельзя, все заражено. А по поводу подвоза воды я писала заявление в «Водоканал Пиндуши», те ответили, что техники у них нет и воду подвозить они не могут. В общем надзорные ведомства как всегда формально отреагировали, а по сути никто ничего не делает. В деревне есть скважина, откуда питьевую воду брать можно, однако Ефимов запретил ей пользоваться, раз мы не платим за эту воду, так и пользоваться не имеем права. У нас многодетная семья, и если папы нет дома, приходится нанимать машину и ездить за водой в соседний поселок Пиндуши», — заметила Светлана Корякина.

Насосная станция давно не работает. Фото: Алексей Владимиров
Насосная станция давно не работает. Фото: Алексей Владимиров

«Мы вынуждены были загораживать участок забором, чтобы канализационные воды дальше на участок не прошли. У соседей, например, вообще подвал весь в морозы залило. Мужчины жгли покрышки и размораживали трубу. А чиновникам наплевать было, никто не появился. Лишь потом уже пожарные появились и стали предъявлять претензии, почему без их участия покрышки жгли. В общем спасались всем миром», –  добавила 77-летняя Генаефа Яковчик.

Генаефа Яковчик. Фото: Алексей Владимиров
Генаефа Яковчик. Фото: Алексей Владимиров

Как выяснила «Черника», это еще не все. По соседству с деревней находится Медвежьегорский молокозавод. При заводе есть дойное стадо, а отходы из фермы вывозятся прямо на поля.

«Смотрите, на этих полях молокозавод навоз выгружает, все сразу начинает течь прямо в реку, –  поведал местный житель Владимир Иванов. –  По поводу экспертизы СЭС я очень сильно сомневаюсь. Женщина приезжала, брала анализы, но как-то по хитрому. Не там,  где концетрируются сточные воды, а там где почище. Конечно, здесь нужна независимая экспертиза. А Лумбушанка впадает в Онежское озеро и как это не назвать экологической катастрофой? Сейчас начался туристический сезон, очень много путешественников останавливаются на берегу реки, разбивают лагерь, берут воду. А ведь никто из них не знает, что пользоваться водой нельзя, их об этом никто не предупреждает. А чиновникам и дела нет. Глава администрации Медвежьегорского района Карпенко в Пиндушах живет, каждый день мимо проезжает, конечно знает, что здесь творится, но в свой шикарный ус не дует».

Отходы с фермы. Фото: Алексей Владимиров
Отходы с фермы. Фото: Алексей Владимиров

***
Напомним, глава государства Владимир Путин распорядился объявить 2017 Годом экологии. «В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности», –  говорится в указе президента. Правительству поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий, а органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого Года экологии.
Может, хоть в рамках этих мероприятий в Лумбушах разберутся с дерьмом, которое местные чиновники пустили на самотек?



Алексей Владимиров
Журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.