Жителей Петрозаводска в 2017 году ждет сверхнормативный рост коммунальных тарифов. Спасибо горсовету!

1
1565
Горсовет Петрозаводска. Фото: petrosovet.info
Горсовет Петрозаводска. Фото: petrosovet.info

Городской совет Петрозаводска преподнес сразу два новогодних «подарка» жителям карельской столицы. С боем курантов в ночь на первое января в городе вырастет стоимость проезда на электрическом транспорте – разовая поездка подорожает на три рубля, и стоимость троллейбусного билета составит 20 рублей. Вдвое больше, чем при последнем избранном мэре Петрозаводска Галине Ширшиной, которая, напомню, была «удалена» в отставку депутатами почти год назад.

Повышение платы за проезд не покроет расходы муниципального предприятия «Городской транспорт» по перевозке пассажиров – новый тариф в полтора раза ниже экономически обоснованного, и убытки от этого все равно придется покрывать за счет муниципального бюджета. А вот на кошельках не самых богатых горожан, пользующихся троллейбусами, этот тарифный рост, несомненно, отразится.

В Новом году жителей Петрозаводска ждет повышение платы за проезд в троллейбусе. Фото: Валерий Поташов
В Новом году жителей Петрозаводска ждет повышение платы за проезд в троллейбусе. Фото: Валерий Поташов

Однако куда сильнее по кошелькам горожан ударит другое решение депутатского корпуса. Городской совет Петрозаводска, где, как известно, «контрольный пакет» голосов принадлежит «Единой России», намерен обратиться к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой установить для населения республиканской столицы тарифы на коммунальные услуги выше того уровня, который определен федеральным законодательством. Согласно этому законодательству, предел тарифного роста для Карелии составляет 5,7%, но если депутаты «попросят», то республиканские власти вправе поднять коммунальные тарифы еще выше.

«Черника» уже не раз рассказывала о том, как правительство Карелии «продавливало» подобные «просьбы» об увеличении тарифов на коммунальные услуги сверх установленного предела. Лишь немногие депутатские советы не вняли доводам республиканского комитета по ценам и тарифам о необходимости реализации важных программ в сфере тепло- и водоснабжения и не стали помогать коммунальщикам за счет дополнительных поборов с населения. Было бы наивным ждать такой позиции от городского парламента карельской столицы, который фактически контролируется губернаторской командой. И, разумеется, Петросовет проголосовал за обращение к главе Карелии с просьбой установить в 2017 году для населения города предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги на уровне…9,8%!

Здание администрации карельской столицы. Фото: Валерий Поташов
Здание администрации карельской столицы. Фото: Валерий Поташов

Однако вступят в силу новые коммунальные тарифы только с 1 июля, и это может заметно отразиться на настроениях избирателей перед выборами главы Карелии, которые пройдут в республике осенью. Главное – чтобы электорат карельской столицы не забыл, кому он обязан сверхнормативным ростом коммунальных платежей.