Прокуратура Карелии сообщила о том, что через социальные сети и мессенджеры жителей республики призывают к участию 31 января в «публичных мероприятиях». О том, как проходила мирная акция 23 января, «Черника» рассказывала.

Так как уведомлений о проведении митингов, шествий, собраний, демонстраций, пикетов 31 января в органы власти и органы местного самоуправления в установленный срок не поступало, то прокуратура предупреждает: участие в каких-либо публичных мероприятиях 31 января подпадает под статью 20.2 КоАП. Кроме того, если это нарушение за гражданином замечено более двух раз в течение 180 дней, то применяется уже статья 212.1 Уголовного кодекса.

Активным пользователям соцсетей нужно помнить, что призыв (агитация) к участию в любом публичном мероприятии, в соответствии с ФЗ № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», может начинаться только ПОСЛЕ того, как получено согласование на его проведение. В противном случае агитатор рискует получить административное наказание.

Так случилось с жителем Кондопоги С., который, используя грубые, оскорбительные выражения, призывал горожан собраться у Ледового дворца в 14 часов 23 января. Не знаем, был ли мужчина пьян, когда писал в паблик «Подслушано в Кондопоге» свой пост, ведь возраст позволяет ему соотносить свои слова и поступки с законом. Не знаем, чем руководствовался админ популярной группы, размещая пост, содержащий, как говорится в постановлении Кондопожского городского суда, «призыв к неопределенному кругу лиц выйти на улицу с целью разжигания межнациональной розни». На запрос редакции администратор группы не ответил.

Виновность С. подтверждается протоколом об административном правонарушении, который отвечает требованиям ст. 28.2 КоАП РФ и существенных недостатков не имеет, письменными объяснениями С., рапортом, актом осмотра электронного сетевого ресурса, скриншотами страницы социальной сети, информацией администрации Кондопожского муниципального района и иными материалами дела. Судья Наталья Чалова квалифицировала действия С. по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ — организация и проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи.

Иначе говоря, если кто-то размещает в сети призыв прийти, например, на митинг, то считается организатором публичного мероприятия, и может это делать безбоязненно только в том случае, если у него на руках имеется согласование органа власти или органа местного самоуправления на проведение митинга. В противном случае не миновать административного штрафа. Максимальное наказание по этой статье для граждан — 30 тысяч рублей, которые могут быть заменены обязательными работами до 50-ти часов или арестом до 10-ти суток. Должностные лица при таком нарушении заплатят от 20 до 40, а юридические — от 70 до 200 тысяч рублей.

Гражданину С. с учетом признания вины и раскаяния назначено наказание — штраф 20 тысяч рублей. Решение может быт обжаловано в течение 10 дней с момента вынесения.

Предыдущая статьяРЕЦЕПТ ПОБЕДЫ для системной оппозиции
Следующая статьяПРОТЕСТНАЯ ПРОГУЛКА ПО ПЕТРОЗАВОДСКУ. 31 января
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.