Сегодня в Петрозаводске прошла несогласованная с властями мирная акция, собравшая от 200 до 300 человек разного возраста. Сторонники оппозиционера Алексея Навального присоединились к акциям в других городах страны, тем самым выразив свое мнение по отношению к действующей власти.

Напомним, Алексей Навальный после отравления в августе 2020 года лечился в Германии. В это время вышло расследование The Insider, Bellingcat и CNN, согласно которому покушение на оппозиционера организовали сотрудники ФСБ по заказу президента Путина. Анонс акций 23 января прозвучал в обращении вернувшего в Россию Навального из здания УМВД г. Химки, где 18 января прошло открытое заседание суда и Навальный был арестован на 30 суток. А 19 января этот же призыв — выйти на центральные улицы городов против ареста Навального и коррупции — прозвучал в фильме «Дворец для Путина. История самой большой взятки», опубликованном Фондом борьбы с коррупцией.

Как сообщали СМИ, в стране были предприняты меры для пресечения массовых митингов и протестных акций. В Карелии Управление МВД выступило с заявлением, в котором строго предупредило граждан об ответственности за участие в несанкционированных акциях.

Карельский институт развития образования (КИРО) опубликовал обращение к родителям, в котором напомнил об ответственности за судьбу несовершеннолетних, которых «нечистоплотные взрослые» могут втянуть в противоправные действия. Мам и пап просили быть «максимально бдительными», оградить детей от опасности участия в несогласованных акциях протеста.

Этот текст распространён пресс-службой правительства республики в пабликах администраций местного самоуправления в самой популярной в Карелии соцсети «ВКонтакте». Чем не преминули воспользоваться некоторые читатели, которые в комментариях позволили себе не согласиться с явным передергиванием, которое позволили себе авторы текста. В частности, с тезисом: «Школьники, школа и в целом образовательная среда – вне политики, и никто не имеет права втягивать молодёжь в различные политические действия и провокации». Выдавая желаемое за действительное, никого не введешь в заблуждение. Тут же припомнили различные акции главной политической партии страны, которые сопровождаются распространением агитационных материалов, партийной символикой и т.д.

Комментарии пользователей на странице группы «Администрация Кондопожского муниципального района» под постом с обращением к родителям от КИРО

Стенка на стенку

Несанкционированный митинг в Петрозаводске 23 января. Площадь Кирова. Фото: Алексей Владимиров

В районных центрах Карелии, по информации глав администраций, жителей и администраторов пабликов, каких-либо протестов 23 января не было. Только в Петрозаводске прошла несогласованная акция, собравшая от 200 до 300 человек. Мы подробно рассказывали об этом в нашей группе в сети «ВКонтакте».

Несанкционированный митинг в Петрозаводске 23 января. Площадь Кирова. Фото: Алексей Владимиров

«Гуляние», как называли свое пребывание на площади Кирова в Петрозаводске участники «мероприятия», началось в 14 часов. К 16.30 полиция, Росгвардия и отряд ОМОНа вытеснили с площади и разогнали собравшихся на ближайшие улицы.

Обстановка была напряженной. В самом начале представитель полиции, старший офицер Лебидко, выступил перед собравшимися, призвал людей, особенно несовершеннолетних, разойтись, сообщил, что разрешения на митинг от администрации Петрозаводска нет. Ему не давали говорить, прерывая криками «Позор!»

Несанкционированный митинг в Петрозаводске 23 января. Площадь Кирова. Фото: Алексей Владимиров

На площади и рядом с ней в ожидании стояли многочисленные сотрудники полиции, Росгвардии. Уже в 14.11 произошло первое задержание: в полицию были доставлены Виталий Флеганов и Илья Шкварин. А на площади довольно жесткое задержание снимали многочисленные камеры, в том числе журналисты.

Всего, по свидетельству очевидцев, задержано не менее семи человек. Как сообщили «Чернике» адвокаты задержанных через несколько часов после митинга, в полицию  доставлено десять человек.

В 15.10 задержали и увели в автозак блогера, писателя Сергея Филенко. Журналиста «Черники», который хотел сфотографировать момент задержания, не пропустили за оцепление, мотивируя законом «О полиции». Напомним, Сергей Филенко — победитель конкурса Союза журналистов Карелии 2020 года.

Толпа на площади скандировала «Позор!», особенно в моменты задержаний, а также «Свободу Навальному!» и «Путина в отставку!» На площадь приехал отряд ОМОНа, начал теснить собравшихся от памятника к новогодней елке. Из толпы периодически кого-то «выдергивали» и задерживали.

У некоторых журналистов региональных изданий были проблемы: в самом начале «мероприятия» их не пропускали за оцепление, хотя у них были удостоверения и они их предъявляли. Полицейские требовали у журналистов паспорта, но потом пропустили.

Комментарий

По мнению журналиста «Черники» Алексея Владимирова, присутствовавшего на месте событий, провокационные действия сегодня были как раз со стороны полиции. Митинг разогнали довольно агрессивно. Молодые имеют право на свою точку зрения, но слушать их не желают. Сотрудники петрозаводской полиции, видимо, удовлетворены. Они сделали все, чтобы молодежь возбудилась и ушла на улицы со своим максимализмом.

В то время, как на площади стояли стенка на стенку ОМОН и жители города, рядом не прекращал работу каток, звучала музыка. А как только крик: «Свободу Навальному», — начинал работать силовой метод, бойцы теснили граждан.

И последний штрих. Уже когда последние участники несанкционированной акции разбрелись по соседним улицам или пошли греться, сотрудники полиции задержали в районе пл. Гагарина молодого человека. Быть может, задержания продолжаются, когда толпа граждан уже не фиксирует на камеры?

Журналист «Черники» считает, что сегодняшняя акция показала неспособность власти к разумным действиям. Никакой общественной опасности собравшиеся на площади Кирова жители столицы не представляли. Кроме выкрикиваемых политических лозунгов, они ничем не могли нанести какой-то ущерб общественному порядку. У них не было ни плакатов, ни микрофонов, они не кидали в полицейских предметы и опасные вещества.

Однако действия правоохранителей вызвали протест своей чрезмерностью. Как будто полиция хотела продемонстрировать неудержимый порыв в наведении порядка. Но его вряд ли оценит простой гражданин. Зачем было на глазах горожан тащить и избивать щуплого паренька, которого уже выгнали с площади и поймали на прилегающей улице? Он ведь ничего не мог противопоставить четверым упитанным и полностью упакованным стражам порядка. Или куда нужно тащить по снегу, ухватив за ноги и за руки, известного карельского блогера — вполне себе зрелого мужчину, место которого не в автозаке, а там, где его сограждане выражают свое мнение о том, что происходит в стране? Какого лешего нужно задерживать журналиста, забывшего в суете повесить бейдж на шею?

Карелия, где сторонников Навального совсем мало, не встала бы в один ряд с Санкт-Петербургом или Читой. Но власть, покрываясь испариной страха, лишний раз показывает свою слабость, выставляя против неорганизованных горожан полицию и ОМОН, проводя показательные силовые задержания и пугая обывателя.

Алексей Владимиров (фото, видео).

Юлия Шевчук (текст).

Предыдущая статьяО старостах, штрафах и социальных выплатах пожилым людям
Следующая статьяПро шило, мыло и манипуляцию сознанием