Сунский бор станет памятником природы?

0
207
Сунский бор. Фото: Валерий Поташов
Сунский бор. Фото: Валерий Поташов

Завершение противостояния между жителями карельской деревни Суна и компанией «Сатурн Нордстрой», которая планировала разрабатывать песчано-гравийный карьер в сосновом бору, где местное население традиционно заготавливает грибы, ягоды и лекарственные травы, еще не означает того, что угроза вырубки леса полностью исчезла. Как считает известный природоохранный эксперт, руководитель «Кольского центра охраны дикой природы» Виктор Петров, полностью защитить Сунский бор может только создание особо охраняемой природной территории с полным запретом на рубку леса и добычу полезных ископаемых.

Виктор Петров. Фото: Алексей Владимиров
Виктор Петров. Фото: Алексей Владимиров

«Мне кажется, лучшей формой был бы региональный памятник природы. Участок в природоохранном отношении ценный: здесь есть редкие виды растений и лишайников, здесь большое количество уникальных интересных археологических объектов, а о социальной роли Сунского бора знают теперь даже за пределами нашей страны. Важно, что режим этой особо охраняемой природной территории должен быть тщательно обсужден с местными жителями – по сути, они и должны быть авторами этого режима», – сказал Виктор Петров.

По его мнению, жителям деревни Суна нужно самим инициировать обращение в Институт леса Карельского научного центра РАН с просьбой подготовить проект создания в Сунском бору памятника природы. Кроме того, сосновый бор в окрестностях деревни Суна мог бы стать местом проведения ежегодного праздника или фестиваля, посвященного « лесу-кормильцу». «Такой праздник не позволял бы чиновникам забывать о ценности Сунского бора, и в то же время напоминал бы всем нам, как надо отстаивать ценные и любимые нами уголки природы», – заметил руководитель «Кольского центра охраны дикой природы».

Лагерь «сунских партизан». Фото: Алексей Владимиров

  • В июне 2016 года жители деревни Суна Кондопожского района Карелии разбили лесной лагерь после того, как компания «Сатурн Нордстрой» предприняла несколько попыток начать рубку Сунского бора. Защитники бора, которых окрестили «сунскими партизанами», несли круглосуточную вахту в этом лагере даже зимой, в 30-градусный мороз, и согласились покинуть лес только тогда, когда разработчик карьера по просьбе временно исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова отказался от своих планов.
  • В конце марта министерство по природопользованию и экологии Карелии прекратило действие лицензии на недропользование, предоставленное компании «Сатурн Нордстрой» для геологического изучения, разведки и добычи песка на участке недр «Южно-Сунское» в Кондопожском районе республики.