Накануне новогодних праздников во всем мире принято подводить итоги уходящего года и называть людей, определивших ход его событий. Обычно это известные политики или крупные бизнесмены, ученые или деятели культуры. Однако думаю, со мной согласятся многие, что героями 2016 года в Карелии стали «сунские партизаны» – жители небольшой деревни Суна в Кондопожском районе, вставшие на защиту соснового бора, где они традиционно собирают грибы, ягоды и лекарственные травы.

Лагерь «сунских партизан» зимой. Фото: Вера Мушникова

Около полугода защитники Сунского бора несут вахту в лесу, чтобы не допустить рубки деревьев под песчано-гравийный карьер, который собирается открыть в окрестностях деревни компания «Сатурн Нордстрой». За это пенсионеров из Суны и прозвали «сунскими партизанами», а один из них – 80-летний Василий Дийков – как-то заметил в беседе с журналистом «Черники», что они защищают не только лес, а свою малую родину. «Тут в лесу повсюду старые окопы, это наши отцы и деды защищали нас, а теперь мы защищаем свой бор!», – сказал Василий Михайлович.

Василий Дийков у старого окопа. Фото: Валерий Поташов
Василий Дийков у старого окопа. Фото: Валерий Поташов

Летом «сунским партизанам» в прямом смысле пришлось «бросаться под танки», точнее – под лесозаготовительную технику, которая начала уничтожение бора, где учеными Петрозаводского государственного университета были обнаружены ценные мхи и лишайники, занесенные в Красные книги Карелии и России. Маленькая пожилая женщина Нина Шалаева встала на пути огромного харвестера, который валил деревья, и остановила рубку. Подоспевшие односельчане защитили лес «живым щитом» и поставили на делянке палатку, чтобы не допустить нового наступления на Сунский бор.

Защитники Сунского бора живым щитом остановили его уничтожение. Фото: Валерий Поташов
Защитники Сунского бора живым щитом остановили его уничтожение. Фото: Валерий Поташов

Разработчикам карьера пришлось на несколько месяцев отступить – республиканским властям был не нужен острый социальный конфликт перед осенними выборами, тем более что про этот конфликт стало известно далеко за пределами Карелии. Однако в октябре противостояние возобновилось – на Сунский бор снова двинулась лесозаготовительная техника, и на ее пути опять встали деревенские пенсионеры. «Пусть нас валят вместе с деревьями!», – заявили старики, пережившие войну.

Супруги Дийковы. Фото: Валерий Поташов
Супруги Дийковы. Фото: Валерий Поташов

Осенью на помощь «сунским партизанам» пришли волонтеры из Петрозаводска. Молодые гражданские активисты стали дежурить в лесу вместе с деревенскими жителями, а из соседней Мурманской области защитникам Сунского бора прислали теплую палатку, в которой они могут нести вахту даже зимой. Собственно, «сунские партизаны» в ней и собираются встречать Новый год.

«Мы хотели пригласить президента России Владимира Путина, чтобы он тоже встретил Новый год с нами в Сунском бору», – рассказала пенсионерка Татьяна Ромахина.

Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров
Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров

Еще осенью жители Суны записали видеообращение к главе государства, которого они попросили защитить их малую родину, пояснив, что понимания у карельских властей им ждать не приходится. «Уважаемый Владимир Владимирович! Вы защищаете Крым, Донбасс, Сирию. Защитите нашу Родину – Сунский бор!», – призвала Путина 80-летняя Нина Маккоева.

Однако ответа на это видеообращение так и не последовало, и защитники Сунского бора продолжают оставаться в лесу. «Мы свой бор никому не отдадим!», – говорят «сунские партизаны», и, пожалуй, больше никто в Карелии сегодня так не отстаивает свою малую родину, что даже готов, ради ее спасения, лечь под колеса лесозаготовительной техники.

Предыдущая статьяОбщественная палата Карелии предупредила Худилайнена об «открытых выступлениях горожан против органов власти»
Следующая статьяВспомните о тех, кого вы оставили без крыши над головой