Заседание Законодательного собрания Карелии, на котором 20 апреля должен был выступать с докладом о положении в регионе временно исполняющий обязанности главы республики Артур Парфенчиков, началось со скандала. Руководитель карельского отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева предложила снять доклад врио губернатора с повестки дня сессии. По словам Петеляевой, «карелам прислали человека в генеральских погонах». Однако спикер карельского парламента Элиссан Шандалович тут же перебил руководителя фракции «Справедливой России» и отключил ей микрофон.

Насколько можно было понять Петеляеву, она была возмущена вчерашним задержанием однопартийца, экс-депутата ЗС Алексея Гаврилова. Тем не менее, коллеги по депутатскому корпусу не поддержали лидера «справедливороссов» и оставили отчет врио губернатора в повестке дня.

Экс-депутат парламента Карелии Алексей Гаврилов. Фото: Губернiя Daily
Экс-депутат парламента Карелии Алексей Гаврилов. Фото: Губернiя Daily

Ранее Ирина Петеляева выступила с заявлением, в котором назвала задержание соратника по партии Гаврилова акцией устрашения. По мнению Петеляевой, цель этой акции – заставить «справедливороссов» отказаться от участия в губернаторских выборах, которые должны пройти в Карелии в сентябре.

Уже после того, как врио главы Карелии выступил со своим докладом перед депутатами, руководитель фракции «Справедливой России» задала ему вопрос о задержании Гаврилова. Петеляеву, в частности, волновало, прекратится ли в Карелии применение силового метода, и готов ли Парфенчиков заменить его на гражданский подход к работе.

В ответ врио губернатора «как юрист» предложил решать такие вопросы в рамках юридических норм и обратиться в прокуратуру.

Артур Парфенчиков отвечает на вопросы депутатов. Фото: Сергей Мятухин
Артур Парфенчиков отвечает на вопросы депутатов. Фото: Сергей Мятухин

– Мы должны исключить любое вмешательство в деятельность правоохранительных органов, – заявил Парфенчиков.


  • Бывший депутат парламента Карелии Алексей Гаврилов был задержан сотрудниками правоохранительных органов 19 апреля по подозрению в вандализме. В республиканском МВД пояснили, что задержание экс-депутата было произведено на основании статьи 91 УПК РФ.

 

 

 

Предыдущая статьяЗащитники Сунского бора готовы взять на себя расходы по приданию ему статуса памятника природы
Следующая статьяПарфенчиков намерен сократить карельских чиновников на 10%